Интересное по теме
Мы учим своих детей доброте, а поверят ли они нам
Царство эстетики или жизнь без вкуса, без цвета, без запаха?
Термин «бежевое родительство» используют для описания тренда, при котором родители выбирают нейтральные цвета, такие как бежевый, серый и кремовый для всего, что связано с детьми. Это касается и оформления детских комнат, и одежды, и даже игрушек. Как правило, бежевые родители также отдают предпочтение дорогим натуральным материалам высокого качества и стремятся к минимализму.
Люди, предпочитающие строгие цвета и сдержанный дизайн интерьеров, появились не вчера. И ничего странного в их предпочтениях нет, ведь о вкусах вообще не спорят. У любой из нас есть есть подруга или родственница, которая не понимает, зачем одеваться «как попугай», краситься «как индеец» и любит, когда цвета не бросаются в глаза и сочетаются. Но как же получилось, что из личных предпочтений любовь к нейтральным цветам превратилась в тренд, а бежевые мамы получили свой ярлык и стали объектом споров, критики, восхищения и насмешек?
Как и многие современные тренды, идея «бежевых мам» и «бежевых детей» появилась в социальных сетях. Этот термин ввела создательница TikTok Хейли ДеРош (Hayley DeRoche) в своем аккаунте «That Sad Beige Lady» (Грустная бежевая леди). Там она начала делиться делиться изображениями и видео детей и мам в бежевых интерьерах или одежде, добавляя юмористические комментарии. Чаще всего эти комментарии указывали на то, что все это бежевое великолепие выглядит уныло и лишено радости. За ней последовали и другие блогеры, собирая десятки тысяч лайков, перепостов и комментариев. О бежевых мамах стали писать СМИ, среди них Huffington Post, The Guardian, BBC. Возможно, такое внимание объясняется и тем, что среди бежевых мам немало знаменитостей. Например, Ким Кардашьян и Адрианна Сантьяго, которая взбудоражила пользователей соцсетей тем, что перекрасила ярко-зеленую песочницу своего ребенка в нейтральные цвета.
Интересное по теме
Мы учим своих детей доброте, а поверят ли они нам
Почему женщины (а чаще всего это именно женщины) выбирают быть бежевыми мамами? Есть несколько основных причин в пользу нейтральных цветов.
Многие считают, что нейтральные оттенки успокаивают и более приятны для глаза. Их проще сочетать между собой, и они не надоедают. Ведь цветовые тренды могут быстро меняться. То, что вам нравится сегодня, может надоесть через несколько лет. А яркий цвет, которые больше не радует глаз, может очень сильно раздражать. Использование бежевых тонов помогает избежать необходимости постоянно все менять.
Выбирая нейтральные тона, некоторые родители выражают несогласие с традиционным делением цветов на женские и мужские. Они отдают предпочтение «общим», нейтральным оттенкам, чтобы не оказывать влияние на ребенка, пока он не вырастет и сам не выберет те цвета, которые ему по вкусу.
Интересное по теме
А ну-ка, девочки: «Чем громче мы говорим — тем труднее нас игнорировать»
Есть мамы, которые утверждают, что выбирают бежевую одежду, игрушки и украшения для своих детей, чтобы избежать чрезмерной стимуляции. Дети легко отвлекаются и возбуждаются от игрушек, звуков и цветов. Нейтральное цветовое оформление интерьера способствует спокойствию и помогает сосредоточиться на обучении и развитии.
Яркие цвета чаще всего ассоциируют с пластиковыми игрушками и синтетическими тканями. Одежда и игрушки из натуральных материалов как правило окрашены в более сдержанные и нейтральные тона. Поэтому многие бежевые мамы используют экологичность и пользу для здоровья как один из аргументов в выборе цвета.
В соцсетях можно встретить и другое интересное объяснение феномену бежевого родительства. Большинство современных родителей выросло в те времена, когда «дизайн интерьера» вообще был скорее мифическим понятием. Тот факт, что в квартире вообще удалось купить стенку, мягкий уголок или что-нибудь из бытовой техники часто уже сам по себе был удачей. Интерьеры квартир нередко представляли собой безумное смешение ярких цветов, фактур и дизайнерских решений.
Выросшие в такой атмосфере люди просто радуются тому, что могут выбрать для своих домов то, чего всегда хотелось — спокойные, неброские и качественные вещи и материалы. И жить в них со своими детьми.
Интересное по теме
«Я просто хочу, чтобы от меня все отстали». Опыт созависимых отношений и семейной терапии
Бежевое родительство стало предметом активной полемики. Многие пользователи соцсетей называют бежевые интерьеры и одежду унылыми, тоскливыми, лишенными жизни. Об этом говорит сам термин «грустная бежевая мама».
Высказываются мнения, что лишая детей ярких цветов, бежевые мамы пытаются удержать контроль над своей жизнью, создают иллюзию, что дети не являются ее центром. А от иллюзий, как известно, один вред. Впрочем, ученые также считают, что если нейтральные цвета позволяют родителям чувствовать себя более устойчивыми и спокойными, это несомненно положительно отражается на детях.
Медицинские эксперты утверждают, что дети начинают различать цвета примерно в возрасте пяти месяцев, и цвета действительно играют роль в их развитии. Дети используют цвета в узорах и формах, чтобы различать объекты, узнавать о мире и обрабатывать увиденное. Это также помогает в развитии речи.
Дети ассоциируют зеленый цвет с травой, желтый с солнцем, а синий с небом. Цвета и оттенки помогают им оценивать и понимать то, с чем они сталкиваются в эти важные первые месяцы и годы жизни. Названия цветов — красный, синий и желтый — являются одними из первых слов и понятий, которые многие малыши изучают, а отсутствие ярких стимулирующих цветов в окружении ребенка препятствует развитию.
Есть исследования, которые показали, что дети, родившиеся за Арктическим кругом в осенний период в условиях недостатка естественного света обладают более низкой цветовой чувствительностью по сравнению с теми, кто родился летом, во время полярного дня. Информации о менее экстремальных примерах у специалистов почти нет.
«Если ребенок получает достаточно цветовой стимуляции вне дома, за него можно не опасаться. Просто немного жаль», — говорит эксперт по цвету Элис Скелтон в интервью изданию Wired.
Корректное «немного жаль» со стороны специалиста не обижает, но может заставить задуматься: «Возможно, моему ребенку не помешало бы немного больше цвета? Может, это полезно для него?»
К сожалению, чаще критика в сторону бежевых мам высказывается куда более агрессивно. Откуда берутся такие сильные эмоции, почему они буквально бесят людей своей нейтральностью? Вряд ли дело в том, что женщины так переживают за чужих детей, что готовы морально растерзать их мам, довести до слез, заставить почувствовать вину и стыд.
Вина и стыд — ключевые чувства для современной мамы. Причем, что удивительно — как для тех, кого атакуют, так и для тех, кто это делает. Ведь лучшая защита — нападение.
Интересное по теме
«Так с детьми нельзя!»: психолог рассказала о методах, которые можно и нужно использовать для воспитания дисциплины
Например, в дискуссии под постом о выпуске новой коллекции детской одежды в ретро-стиле комментаторы традиционно поделились на две группы: «фу, какая тоскливая, серая одежда» и «конечно, это для тех, кто понимает. Если вы предпочитаете китайскую дешевку…»
Все мамы разом оказались недостаточно хороши — одни обрекают детей на депрессивное существование в некрасивой одежде, другие страдают от отсутствия хорошего вкуса и рядят малышей в синтетическую дешевую одежду. Все виноваты, всем должно быть стыдно. И единственный способ облегчить эти чувства — напасть на противоположный лагерь.
То же самое происходит и в остальных сферах родительства: грудное вскармливание против искусственного, садиковские дети против несадиковских, классическая школа против альтернативной, совместный сон или кроватка. Звенят клинки, льется агрессия, текут слезы.
Истина, как это обычно и бывает, где-то посередине. Слепо следовать трендам, особенно когда речь идет о воспитании ребенка, вообще не слишком хорошая идея. Одно дело — вдохновляться идеями, а затем перерабатывать их, учитывая свой опыт, обстоятельства, интересы и особенности своей семьи. Другое — пытаться полностью скопировать чужой образ жизни и чужие ценности, повторять чужие слова и воспроизводить чужие картинки.
Чему точно стоит поучиться каждому родителю — так это самоанализу и рефлексии. Действительно ли наши особенности слишком сильны и могут повлиять на ребенка? Правда ли мы переходим некую линию между «нормально» и «чересчур»? Если да, то можно сделать над собой усилие и найти компромисс. Вот только делать это лучше из соображений любви и желания сделать ребенка счастливым, а не из чувства вины.
Возможно, не стоит превращать свой дом в царство Снежной королевы, если в нем живут маленькие дети. Важно дать им возможность пробовать и выбирать. Яркий не равно пластиковый. С рисунком — не всегда синтетический. Разноцветные вещи могут быть экологичными, приятными на ощупь и не кричащими.
Но демонизировать нейтральные оттенки, приписывать им свои личные ассоциации или оскорблять тех, кому они по вкусу, тоже не надо. Нет смысла повторять: «Всем детям нравятся яркие цвета. Вот моя дочь хочет ходить только в розовом». Ведь на каждый такой пример найдется противоположный.
Если мы нашли способ признать, что все люди разные и о вкусах не спорит, можно сделать следующий шаг: понять, что став родителями, мы не слишком меняемся. А значит, за нами остается право любить то, что мы любим. И выбирать то, что нам нравится. Как и нашим детям.
Еще почитать по теме
По остаточному принципу: почему иногда можно быть слабой и выбирать себя