Редакция
2 February 2017

Что такое лактивизм и чем он плох

Все молодые родители знают, что кормление грудью – одна из самых холиварных тем, связанных с заботой и уходом за ребенком. Это знают и все те, кто использует этот спор в своих корыстных целях: политики, маркетологи, медики, религиозные деятели, моралисты и популисты всех мастей.

Так, во всяком случае, считает политолог из Университета Торонто Кортни Джанг, не так давно выпустившая книгу ««Лактивизм», показывающую нам феномен ГВ в контексте современности. Джанг считает, что воинствующие защитники грудного вскармливания – лактивисты – превратили естественное и совершенно не требующее каких-либо объяснений от женщины действие в священную пляску вокруг морального облика матери. Выбор молодой матери в пользу смеси теперь почти в ста процентах случаев сопряжен с чувством вины, навязываемом ей извне. «Почему-то эти самые лактивисты считают, что грудное вскармливание дает одним матерям какое-то преимущество над другими, тогда как это совершенно не так», – подчеркнула она.

«Сама по себе идея кормления трансформировалась и прошла путь от “о, грудное вскармливание – это хорошо, пожалуй, я буду кормить своего ребенка сама” к “все должны кормить грудью своих детей” до “матери, которые не кормят грудью, безответственны, эгоистичны и ничего не делают для своих детей”», – заявила Джанг, принимая участие в аналитической программе на канадском телевидении.

По ее словам, впервые о невидимой границе между кормящими и выбравшими смесь женщинами она задумалась еще в молодости, когда сама кормила свою дочь грудью (Джанг подчеркнула, что сама она никогда не вкладывала сакрального смысла в этот процесс). В очереди на приеме к педиатру она увидела другую молодую мать, которая достала из сумки бутылочку со смесью, чтобы покормить раскричавшегося младенца. Когда Джанг и эта юная леди встретились глазами, мама со смесью потупила взор и начала суетливо объяснять, что ГВ у нее не заладилось, и словно бы извинялась за эту свою «оплошность».

В общем, уже тогда Джанг стало понятно, что организации, выступающие только и исключительно за грудное вскармливание (ВОЗ и «Ла Лече Лига», например), основательно промыли женщинам мозги.

Более того, политолог уличила медиков и «адвокатов ГВ» во лжи. Так, она выяснила, что в 1980-х годах в странах Африки около пяти миллионов детей были заражены ВИЧ из-за пропаганды ВОЗ о том, что вирус не передается через грудное молоко (поскольку молоко производится из компонентов крови, это неправда).

Кроме этого, канадка сочла, что многие исследования о пользе грудного молока, проводившиеся в XX веке, нерепрезентативны, а политика США, проводимая по отношению к женщинам, кормящим смесью – несправедлива. По данным Джанг, кормящие матери из незащищенных слоев населения получали доступ к дополнительной социальной поддержке и детскому питанию, богатым железом, тогда как женщинам, кормящим смесью, подобных бонусов не полагалось. И это при том, что в неблагополучной семье у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, риски заболеть или даже умереть гораздо выше (алкоголь, наркотики другие опасные субстанции легко проникают в молоко), чем у младенца, питающегося смесью.

Плюс ко всему не стоит забывать и о давлении, которое оказывают на молодых матерей люди, явно не считающиеся носителями истины в последней инстанции. Тем не менее, как говорят психологи, именно этот нажим иногда становится триггером, запускающим если не послеродовую депрессию, то состояние крайней подавленности.

«Если у женщины по каким-то причинам не получилось наладить грудное вскармливание, она чувствует, что все делает неправильно уже на самом раннем этапе материнства. Я бы сказала, что это определенным образом отражается на ее психическом состоянии. Трудности с кормлением, давление и стресс, вызванный этими состояниями, вполне могут стать факторами, провоцирующими депрессию и тревожность», – отмечает канадские психиатр Ариэль Дальфан.

Вот так обычное стихийное желание выступить со своим бесценным мнением превратилось в настоящий эмоциональный террор и лактационный фашизм. Будьте бдительны и берегите нервы. Как справедливо заметила Кортни Джанг, способ кормления ребенка явно не входит в топ-10 вещей, которые могут сделать вас хорошей матерью.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе