Редакция
31 December 2019

Дорогие НЭНчане! Новогоднее обращение редакции к читателям

Привет, дорогие читатели! Мы спешим вам напомнить, что сегодня Новый год, а значит, пора произносить торжественные речи и тосты, подводить итоги и рассыпаться в благодарностях. Этим и займемся.

Лена Аверьянова, главный редактор

Друзья, это снова я. На протяжении этого года я писала тексты, мелькала у вас в почте еженедельными письмами, вибрировала в ваших телефонах уведомлениями телеграм-канала НЭН и доколебывалась до вас другими способами. И вот я снова тут, хочу поздравить вас с наступающим Новым годом.

Думаю, нет смысла говорить о том, каким он был для всех нас тяжелым — родительское бинго из недосыпа, отчаяния и приступов самобичевания наверняка (и не по разу) собрал каждый из нас. Давайте лучше поговорим о хорошем. Расскажите, — в комментариях к этому письму — что хорошего случилось у вас в этом году.

Я начну! НЭН в этом году был очень хорошим и вел себя вполне прилежно: выпустил сотни материалов и мемов, подрос (аудитория сайта увеличилась на 20 процентов) и преодолел важную веху — миллион уникальных посетителей в месяц. А еще мы расширили состав редакции: теперь нас пятеро!

Мы поднимали множество важных и порой тяжелых тем. Мы говорили откровенно о том, о чем многие предпочитают промолчать. Мы отвечали на вопросы, которые некоторые даже боятся озвучить. И, как мне кажется, мы все с вами поняли, что уходящий год был вовсе не годом Земляной Свиньи (о боги!), а самым настоящим Годом Матери.

Материнство оказалось одной из самых важных тем года не только для родительской аудитории, но и для медиа вообще: наши коллеги запускали каналы, писали статьи, делали интервью и колонки, которые были призваны рассказать о том, кто это такая — современная мать.

Думаю, процесс формирования образа еще не завершен до конца, но мы уже можем увидеть кое-какие черты этой женщины. Мы точно знаем, что она сильна духом, она уважает себя и свое тело, она учится заботиться о себе и отстаивать свои интересы, она знает свои сильные стороны и не стесняется слабых. И, разумеется, она очень любит своих детей. Но знает, как непросто все устроено в родительстве. Настоящая мать года.

Догадываетесь, чем мы будем заниматься в следующем году? Пришло время обратиться к теме отцовства и понять, что оно такое теперь, в новом десятилетии XXI века. Но что мы можем сказать точно: отцы на подъеме — они заявляют о себе, они заставляют мир говорить о них. Вон даже Папа Римский Франциск, и тот поднял тему включенного отцовства! Так что, дорогие не юноши, но мужи, ваш выход. А мы с девочками пошли на дискотеку пить шампанское. С наступающим!

Кристина Ханизбекова, SMM-богиня

Почему-то именно в этот Новый год мне вспоминаются истории наших читательниц о том, как им, работающим удаленно, заказчики и начальники присылали правки уже в роддом во время схваток. Это прям хорошо иллюстрирует конец года в редакции. Знаете, а ведь в праздники так хочется вот этого простого человеческого тазик оливье и посмотреть уже наконец «Ведьмака». Думаю, вы меня понимаете.

У меня, правда, детей нет. Но, как постоянный читатель НЭН, я научилась вас понимать! Весь проект в целом (не только статьи, но и ваши вопросы и комментарии) помог мне понять многое и прокачать толерантность. До сих пор часто приходится читать под мемами, что с НЭН никаких детей никогда не захочется. Но вы знаете, это ведь неправда. Если мне раньше казалось, что быть родителем — это просто какой-то ад, АААААААААА спасите-помогите, то сейчас не только кажется. Сейчас все это воспринимается адекватно — да, это сложно, так, как нельзя и представить заранее, но из пугающего осталось только понимание уровня ответственности, а все остальное — я вижу, как у вас перевешивает любовь. Поэтому не обижайте НЭН, он как раз все делает правильно — прививает идею, что родительство — это осознанный выбор. И если кто-то передумает рожать из-за мемов о том, что дети могут обкакаться в непредвиденных ситуациях, то, может, это и к лучшему?

Так вот, о вас и ваших мнениях. В этом году я осознала, как на самом деле (несмотря на то, что в комментариях до сих пор иногда разверзаются порталы в ад) горжусь нашими читателями. Серьезно, я всегда рассказываю всем своим знакомым и коллегам, какая у нас классная аудитория, какие вы устраиваете флешмобы, как здраво и уважительно защищаете адекватные ценности перед «новенькими», как смешно комментируете статьи (мы работаем удаленно, и естественно у нас миллион чатов на все случаи жизни, и каждый смешной комментарий попадает в какой-нибудь из чатов, потом в другой, и так по кругу, и в итоге ваши шуточки набирают просмотров и охватов больше, чем наши рекламные тексты). И некоторые мемы, которые вы сами придумываете и присылаете нам в предложку, просто невероятные (я, человек без детей, смеюсь вслух над ними!). Короче, вы клевые! Плодитесь, размножайтесь, приводите в мир новых клевых людей! (Если что, только ради меня этого делать не надо).

Тамара Высоцкая, редактор

Привет! Меня зовут Тамара. Мне немного непривычно и радостно вещать для вас с нарядной нэновской тумбы. Хотя именно этим я и занимаюсь уже последние два месяца под кодовым именем «Редакция» (ну, не только я, конечно), и чуть реже — под своим собственным.

Я новый редактор с небольшим раздвоением личности: одна половина меня пишет на НЭН про корь и депрессию, а другая — подбирает новости для CHIPS journal и ваяет лонгриды про менструальные чаши и бодипозитив. В общем, в этом году мне посчастливилось стать одной левой рукой сразу двух неутомимых главредов, и это прекрасно.

Мой первый текст появился на НЭН задолго до того, как я стала штатным сотрудником, — я просто написала драматичный пост в ЖЖ по итогам первых месяцев жизни со своим сыном (а они мне дались ох как нелегко), а потом решила предложить его «вот тому клевому новому изданию для родителей». Издание (а точнее, Лена) мой текст взяло и опубликовало.

Потом было еще несколько тщетных попыток дотянуться руками до пульта управления современным адекватным родительством, но только в конце 2019 года мои попытки увенчались успехом.

Я понимаю, что звучу немного как маньяк, но поймите меня правильно. Когда три года назад у меня появился ребенок, НЭН уже существовал. И мне казалось, что говорить о раскусанных сосках, послеродовом геморрое и отсутствии моментального «материнского инстинкта» через пять минут после родов — это нормально. До рождения ребенка я не сильно интересовалась родительскими ресурсами, а потому для меня не существовало мира родительских медиа без НЭН. Я, конечно, получила свою порцию «младенчик — это счастье» и «пеленки надо гладить с обеих сторон», но меня быстро отпустило.

Уже потом я поняла, что в современном родительском медиапространстве говорить о сосках и геморрое — это особая привилегия, это дерзость и бунт с благой и честной целью.

Родительство, несмотря на растущую популярность темы, до сих пор остается чем-то постыдным, запретным. Адекватное родительство, в процессе которого не забывают и о родителе тоже, — это вообще черный рынок информации, на который не так просто попасть.

Казалось бы, вот она Петрановская в книжных магазинах — бери да читай, вот они блогеры со своим неидеальным материнством — подпишись и расслабься, но нет. Каждый раз, когда что-то кажется мне до смешного очевидным, я сталкиваюсь с людьми, у которых все по-другому. В смысле «детей бить нельзя»? Как можно спать с ребенком, когда он спит, ведь полы сами себя не помоют?! Посмотри, как я поправилась после родов, мне надо срочно возвращаться в форму!

Родительство (и особенно материнство) — это целый мир, в котором бывает тревожно и одиноко. И мне нравится иметь возможность говорить о простых, но не всегда очевидных вещах, которые могут кому-то помочь. Мне нравится по капельке сомнения, по одной заметке в день, по крошечному шагу менять мир (хотя бы нашу страну, ладно) в лучшую сторону. Говорить о любви, о честности, о доброте, о принятии (и о прививках!). Находить то, что созвучно, что важно, что цепляет и болит.

И я очень надеюсь, что в новом году у нас с вами будет еще больше интересного, смелого и крутого. Я поздравляю вас всех с Новым годом! Желаю вам сил и смелости, решительности и уверенности, сна и тишины (хаха). Побольше простых кайфовых моментов, когда ребенок рисует вам маркером татуировку на все плечо, или когда вы вместе прыгаете по лужам под недовольные взгляды прохожих — таких, когда можно быть собой и просто наслаждаться.

Желаю вам исключительно горячего кофе в начале дня и прохладного вина в конце. Ну или чая и сидра — неважно, что вас согревает и радует, главное, чтобы оно было. Желаю вам говорить — друг с другом, с детьми, с друзьями, с миром, с нами. Говорить о своих проблемах, страхах, тревогах, радостях и достижениях. Ведь это так важно — говорить и быть услышанным. С Новым годом!

Данил Никольченко, иллюстратор

Привет, НЭН-читатели!

Похоже, новогоднее послание от редакции становится традицией. Как вам?

Год оказался богатым на события. Причем не столько на внешние, сколько на внутренние, личностные. И я сегодня к вам с этим.

Честно, текст этот дался мне непросто. Мыслей — куча. Все эти творческие муки, ну, вы знаете.

Когда меня уже почти одолело отчаяние, настигло озарение. Понял: хочу просто вот так вот, по-человечески, по-нэновски, скажем, поздравить вас с Новым годом. Пару простых мыслей как добрым знакомым. Просто попросить вас беречь себя в первую очередь. Почаще слушать то, что вы чувствуете и какие эмоции испытываете. Думаю, в этом заключается настоящая забота о себе, которой потом хочется поделиться. Не побоюсь сказать, что это путь к личной свободе также (простите за пафос). Через осознание себя и своих реакций, через умение признавать свой опыт, каким бы он ни был, мы становимся полноценнее. Нам проще становится понять другого. Часто это сделать совсем не просто, верно, но мы здесь, в НЭН, стараемся изо всех сил.

Мне кажется, мы перестали быть просто медиа о родительстве. Похоже, это переросло во что-то большее. Вместе с вами мы создали пространство, куда каждый может прийти и поделиться своими мыслями, даже предполагая, что наткнется на осуждение, или получить поддержку: задавая ли вопросы, оставляя комментарии, или просто читая наши статьи (и обращая внимание на рисунки — выражаю личную благодарность, что цените нас и за это тоже. Важный для меня момент).

И знаете, это круто, ребята. Каждый подведет свой итог в отношении НЭН в этом году. Но каким бы он ни был, я рад, что участвую в этом всем. Даже вот это осознание, что я могу здесь просто взять и написать вам то, что думаю. Просто пожелать каких-то банальных хороших вещей незнакомым мне людям.

Своего рода экстрим: я ведь знаю, что это могут прочитать тысячи (шалят нервишки).

Поэтому спасибо вам, что читаете все это. Спасибо, что читаете НЭН. Спасибо, что любите картинки.

Увидимся в Новом году.

Отдохните там хорошенько!

Андрей Бородкин, нативный редактор

Всем привет! Меня зовут Андрей, и я именно этот человек, которого вы ненавидите больше всего в редакции.

Да, это именно я пишу для НЭН рекламные тексты. На самом деле, я правда люблю рекламу. Иначе как еще людям узнать про крутые увлажнители воздуха в виде кота, детскую банковскую карту и о том, куда подевались родители Снегурочки? Но сейчас не об этом.

Сейчас все рассказывают о том, что с ними произошло за год. А я расскажу вам, чего со мной не случилось, благодаря тому, что я попал в НЭН.

Я не сделал примерно сотню тестовых заданий, потому что отправил одно, не особо веря в успех, и оказался в медиа, для которого писал еще с 2016 года.

Мне не пришлось одному смеяться над шутками про редакторов, потому что всегда можно обсудить это в нашем ламповом чате (например, про поисковый запрос «кто ребенок у гуся»).

Я не поборол свою социофобию, потому что мы все живем в разных местах от Санкт-Петербурга до Ессентуков и общаемся онлайн (надеюсь, все-таки встретимся в 2020).

Наконец, я никогда не скучал на работе. Дописывая текст в три часа ночи про то, как родителям выбрать жилье, иногда я знал, что уже утром буду разбираться в устройстве подгузников. И это правда круто, потому что рекламные тексты тоже могут и должны быть интересными.

Поэтому и вам, дорогие читатели, я хочу пожелать, чтобы в новом году с вами не случились грустные вещи. А случились только хорошие! И спасибо вам за время, которое вы тратите на нас. Мы вас любим и ценим! Хо-хо-хо!

Юлия Тонконогова, издательница НЭН

Друзья, 2019 год был весьма накален новостным фоном и эмоциями во всех сферах. Желаю вам, чтобы в будущем году мы все стали немного терпимее к себе, к нашим детям и особенно к окружающим. Немного доброты и любви еще никогда не делали мир хуже.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе