Нет, это нормально
Праздничное обращение редакции НЭН к читателям
Мнения

Праздничное обращение редакции НЭН к читателям

Привет, друзья! Это НЭН: Лена, Кристина и Даня. Мы хотим сегодня обратиться к вам всей редакцией — каждый из нас написал вам небольшое письмо, в котором рассказал о работе, успехах, интересных ситуациях, с которыми мы сталкиваемся, делая НЭН. А в конце вас ждет небольшое поздравление от нашей издательницы Юлии Тонконоговой, благодаря чутью, усердию, терпению и профессионализму которой мы вернулись к жизни в сентябре 2017 года и продолжаем работать. Поздравляем вас и ваших малышей с Новым годом и желаем всего самого доброго! Спасибо, что вы с нами.

Привет, дорогие читатели! Пишет вам маленький и предновогодний главред НЭН Лена. Я вам еще не надоела? Надеюсь, что нет! Потому что я опять несу вам новости о наших успехах, а также хочу рассказать о том, какие вы клевые.

Коротко о том, как 2018-й сложился для редакции: довольно офигенно! Количество просмотров сайта за год выросло на 89 процентов (всего — 13 миллионов), мы выпустили много классных текстов, которыми я очень горжусь, у нас вышла первая книга — сборник НЭН-текстов, у нас появился канал на YouTube, мы открыли онлайн-приемную. А еще мы провели первый в истории НЭН корпоратив (а потом еще пару раз эпично напились в барах Петербурга) и наконец-то друг с другом познакомились. И знаете, что? Оказалось, что мы подходим друг другу, как влитые — мы словно детальки пазла, которые разлучили в детстве!


Из личных достижений хочу отметить тот факт, что все лето я работала с дочкой на руках — и не сошла с ума! Хотя иногда была близка к этому: конференц-звонки под радостное «мам, я покакала!», деловая переписка прямиком из песочницы, споры с заказчиками рекламы на фоне протестов против носков не того цвета и надиктовывание идей на диктофон во время приготовления супа со звездочками! А в детстве я думала, что главные редакторы сидят с коктейлями у бассейнов в Малибу. Но знаете, что? Быть главредом в трениках, допивающим на кухне пятую чашку кофе в десять утра, мне очень нравится. Мне кажется, это честно, правильно и очень по-нэновски.

Каждая ситуация может стать вдохновением для НЭН — это очень круто. И удобно! Настоящая жизнь делает настоящее медиа (простите за патетику!). А еще всегда можно воспользоваться служебным положением и попросить смм-редактора, которая переехала в Петербург, посидеть с твоим ребенком (и она согласится!) или выпросить у иллюстратора эскиз для новой татуировки. Профит!

Вся эта общая взъерошенность и антигламуроность не помешали хорошо делать свою работу. Я погостила в нескольких подкастах, а также впервые сделала полноценное видеоинтервью — и в качестве спикера, и в качестве интервьюера, написала сотни текстов и повстречалась с читателями в Москве — это был незабываемый день, за который я очень, фром зе боттом оф май харт, благодарна вам! Под конец года тоже сложа руки не сидела — завела второй телеграм-канал и попала в список номинантов на «звание» лучшего журналиста года по версии проекта «Кашин.Гуру».


В общем, объективно, это был хороший год. И знаете, без вас он бы таким не получился. Потому что ваша поддержка, ваша конструктивная критика, доверие, идеи, ваши письма и истории, ваши комментарии, шутки и споры — все это делает вас не просто хорошими лояльными читателями, — это делает вас частью проекта. Вы и есть НЭН. И это большая честь для нас — быть вашими информационными (и, смею надеяться, моральными и психологическими) помощниками на пути родительства.


Спасибо за то, что, несмотря на свою усталость, всегда находите время на то, чтобы почитать НЭН. Спасибо за то, что делитесь с нами радостью и рожаете детей — за время своего существования наш проект успел стать свидетелем создания нескольких семей и появления в них малышей. Это огромная привилегия! И отдельно хочу отметить тех, у кого нет детей, но кто все равно читает НЭН — это какое-то волшебство, что родительскому СМИ удалось вас привлечь!

Дорогие нэнчане, я поздравляю вас с Новым годом! Будьте счастливы, здоровы, благополучны и все так же саркастичны. Я вас очень люблю. Всем шампусика!


Привет, читатели НЭН и люди, которые до сих пор не знают, что означает эта аббревиатура! Меня зовут Кристина, и это я тот человек, который пишет в подводках слова «короче», «типа» и не использует в мемах кавычки “елочки”.

В НЭН я с самого начала, из старой команды остались только я да Лена. За это время произошло много всего, я даже успела несколько дней пожить у нее на кухне (в нашей самой настоящей внештатной редакции) и посидеть на месте главного редактора (только на стуле, пока Лена писала рассылку в соседней комнате). Но вообще путь мой в проект был весьма странным, так как изначально никто меня туда брать не собирался.

Если коротко, то после того, как отжали Лентач, на котором я тогда работала, в новое СМИ для родителей начали искать сммщиков. То есть в будущий НЭН. И туда позвали двух моих коллег с Лентача. Но потом одна из них отказалась от работы, и они обе убедили взять меня.



Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Нет, это нормально (@net_eto_normalno)


И тут пришла я со своими мемами, в которые, кажется, никто вообще не врубался. Например, вот в этот про Соловьева или в этот (как вы можете догадаться, никакой приписки про соседей там изначально не было).

Но работа как-то очень быстро затянула, поменяла какие-то мои взгляды. С самого начала мы были полностью автономны, никто нас не контролировал, не проверял, не ругал и не требовал. Ну, только если иногда. В те редкие моменты, когда у меня есть подозрение, что что-то, что я хочу выдать, чересчур даже для нас, то я присылаю это в редакционный чат со словами: «Зацените, это норм?». Обычно не норм.



Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Нет, это нормально (@net_eto_normalno)


Конечно, не во всем мое мнение совпадает с редакционным. Например, я не люблю вино — вообще. Но даже там, где я считаю иначе, я всегда знаю, как считает НЭН.

А еще я страдаю тем, что придумываю совершенно тупые активности для подписчиков. В том году, например, на Новый год я решила, что было бы классно публиковать ваши собственные материалы в соцсети, потому что вы присылаете нам их тоннами. Никогда еще я так не ошибалась. Все новогодние выходные я провела за вычиткой этих текстов. В те дни я на полном серьезе подумала о том, как было бы здорово, если бы в русском языке внезапно отменили все правила. Чтобы вы понимали уровень завала – салаты мне приготовила и принесла мама, а когда мы с друзьями поехали в горы встречать Новый год (это было в паре часов езды от дома), я сидела с ноутбуком за праздничным столом и боялась не успеть закончить до боя курантов.

Ну и так как я не верю в Деда Мороза (вообще для меня и в детстве было очевидно, что его не существует, так же как для вас сейчас, и когда лет в 9 я услышала от одноклассницы, что она в него верит, я пришла домой и на полном серьезе спросила родителей, насколько надо быть тупым, чтобы верить в Деда Мороза? У меня просто два поезда в голове сошлись от такого. Поэтому вот этот текст НЭН, как ни странно, стал одним из самых важных для меня), свои пожелания я адресую вам. Хотелось бы поменьше негатива в комментариях, даже если вы высказываете адекватную точку зрения, это не повод доминировать и провоцировать. Так что подумайте дважды прежде, чем что-то написать. Особенно если речь идет о комментариях к мемам. Сами вы несмешные, когда пишете, что наши мемы несмешные!

Ну а чтобы настроить вас на праздничное настроение, ловите эти открыточки. Не забудьте сохранить, помогут в тяжелые дни (чередуйте с пожарными для избежания передоза). С Новым годом!



Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Нет, это нормально (@net_eto_normalno)


Привет, друзья! Это Даня? и здесь не будет рисунка со мной, потому что я так увлекся новогодними портретами нашей редакции, что про себя почти позабыл. И если вы удивлены читать сейчас это, то я удивлен не меньше, потому как привык обращаться к вам посредством иллюстраций (как вы уже догадались, их рисую я).

И да, я не имею детей, и все то, что появляется на моих рисунках, рождено исключительно моей фантазией без опоры на собственный опыт. Но одной фантазии было бы маловато — меня очень сильно вдохновляют тексты НЭН, и вообще все наше дело вместе взятое.

Обычно процесс протекает так: сначала я вижу заголовок, и в моей голове начинают возникать различные образы, по мере прочтения материала эти образы приобретают уже более конкретные черты, ну, а потом самое важное — это эскиз карандашом, и выглядит он обычно так.


Или иногда вот так, если я тороплюсь или я стеснен во времени, или мне жутко не терпится воплотить задуманное в жизнь.


Дальше я все это фотографирую и отрисовываю уже в редакторе на компе. Здесь доводится до ума эскиз.

И самая последняя, но немаловажная часть — это приведение эскиза в законченный вид для оформления статьи на сайте. Или новогодней открытки.



Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Нет, это нормально (@net_eto_norm)


И знаете, я безумно люблю рисовать все это, придумывать ситуации, персонажей, их поведение и взаимодействие в иллюстрациях. Конечно, порой и у меня случаются ступоры, и кажется, что ты иссяк на идеи, но тогда на помощь мне приходят мои товарищи по изданию.

Но я хочу сказать еще вот что: участие в НЭН — это не очередной проект, где я рисую. НЭН — это открытие. Не только в плане места работы и людей, которые участвуют в его создании, но и тех идей, которые мы несем, и сейчас это уже целая жизнь, маленькая, но очень насыщенная.

И насыщена она не только количеством нарисованного, а еще и теми событиями, которые происходят вокруг создания иллюстраций.

Я очень люблю путешествовать, и последние девять месяцев жизнь моя протекает «на колесах». Я перемещаюсь из страны в страну и везде ношу с собой НЭН под мышкой. Поэтому частенько случается так, что иллюстрации создаются не просто в другой стране, а еще и во время переезда между ними или даже перелета. А вы знаете, эти самолеты — в них нет-нет, да и закрадется какой-нибудь хитрый малыш.

И было дело, что летел я рейсом Петербург — Ереван, и, по иронии судьбы или же это чье-либо намеренное желание, но на соседних креслах со мной уместились уютно двое таких: мальчик и девочка (брат и сестра). И что бы вы думали? Они полезли в свои рюкзаки и начали доставать оттуда блокноты, альбомы, карандаши и ручки — и стали рисовать. А мне позарез нужно было сдавать иллюстрацию по прилету. Ну что же — весь наш ряд превратился в небольшую художественную студию. И это было очень странно! Потому что рисовали увлеченно все трое (высовывали языки, хмурили лбы, запрокидывали головы — все не абы как), но изредка искоса подглядывая, что там у кого выходит. И было это очень здорово. Удивительно, как подобные моменты западают куда-то глубоко в память и до сих пор вызывают улыбку. А я решил тогда не ограничиваться только своим рисунком — и раз уж выпала мне роль старшего товарища, то я оставил в их блокнотах по милому глупому рисунку животных. Не знаю, сохранят ли они их, и вспомнят ли обо мне вообще когда-либо, но вот такие мелочи делают нашу жизнь ярче, я уверен. А какие-то примеры способны вдохновить нас на кардинальные изменения в жизни.


Ведь может случиться и так, что вы поменяетесь местами с этими малышами, и пример заработает в обратную сторону, что и произошло со мной уже в аэропорту Бергамо. Тогда задержали рейс до Бухареста, и мне пришлось занимать стратегические позиции на полу, ибо аэропорт этот очень маленький, а людей набилась куча, и все кресла были заняты (да и какой в них толк, если ваша попа выдерживает сидение на этих железных монстрах максимум 15 минут).

Ну что же, столько бесплатной и довольно неподвижной, натуры вокруг, что я не могу не воспользоваться этим и начать рисовать. И вот в толпе я замечаю человека, который не как все вокруг скучает, болтая ногой и зевая, или спит, а достает блокнот и начинает что-то там выводить карандашом. Да, я не мог заглянуть в его блокнот, но знаете, когда ты сам рисуешь — собрат виден издалека. Конечно же, для путешествий по разным странам нужен язык, выручает везде, безусловно, английский. До рейса часа четыре, не меньше. И я решаюсь пойти и заговорить. Оказалось, что это какой-то итальянец (на имена память моя чертовски отвратительна), и рейс задержали не только до Бухареста, а еще и на внутренних итальянских линиях. И я не мог не поинтересоваться его творчеством. Вот тогда я себя почувствовал на месте тех самых малышей из самолета. То, что он вытворял в своем блокноте, было безумием. Это было настоящее мастерство! А когда видишь профессионала, желание только одно — вдохновляться и работать еще усерднее.

Я очень рад, что каждый раз мы можем открывать для себя что-то новое. В творчестве, работе, идеях, жизни вообще. Я вижу по себе, как НЭН меня изменил и продолжает менять. Как и во многих людях — во мне сидело множество стереотипов о детях, баек о яжематерях, и даже возникало недоумение, когда люди с колясками пользовались общественным транспортом. Но все течет, все меняется, и мы растем как творческий коллектив (не без ваших положительных комментариев по поводу моих иллюстраций!), вот уже два года мы стараемся для вас. И рост этот невозможен без вас, наших читателей. Как и любое медиа — мы живем и существуем для людей. И я уверен, что вместе с вами мы делаем важнейшее и полезнейшее дело для каждого из нас и нашего общества в целом. Ваши комментарии и пожелания, лайки и репосты, вдохновляют нас на новые свершения.



Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Нет, это нормально (@net_eto_norm)


Поэтому я желаю нам в Новом году делиться нашими общими идеями и мыслями с другими людьми. Завоевывать умы и сердца и менять отношение к родительству и детству. Уверен, вместе мы способны на многое.

С Новым годом!


Привет, друзья! Это Юлия, я издательница НЭН. Хочу поздравить вас с Новым годом и пожелать всем родителям перестать жить прошлым и в прошлом. Это во многом облегчит вам и восприятие себя, и понимание ваших детей и их потребностей. Желаю вам просто любить их и принимать их сегодня такими, какие они и есть, и за то, что они есть!


Поделись статьей с друзьями