Нет, это нормально
Девять лет лактационного режима: истории долгокормления, которые наделали шума в медиа
Так получилось

Девять лет лактационного режима: истории долгокормления, которые наделали шума в медиа

В медиасферу тема долгокормления глобально ворвалась не так уж давно. В 2012 году вышел знаменитый номер журнала Time, на обложке которого была фотография кормящей женщины с ребенком (писали, что ему три года, но выглядит он постарше), стоящим на стуле. Номер был посвящен естественному родительству, одной из основ которого считается кормление до самоотлучения. С тех пор в прессе регулярно всплывают истории матерей, которые решили кормить максимально долго и готовы поговорить об этом.

В 2015 году в газеты попали сразу две матери, выступающие за продолжительное кормление грудью. В январе мир узнал о 44-летней Дейзи Самптер, которая на тот момент все еще кормила грудью свою шестилетнюю дочь Белль и полуторагодовалого сына Бо.

По словам Самптер, грудное молоко — лучшее лекарство во время болезни, защита иммунитета, способ успокоиться и получить мамино тепло. «Если бы пять лет назад мне сказали, что я буду кормить шестилетнюю дочь, я бы не поверила. Но оказалось, что этот опыт — одно из лучших событий в моей жизни», — говорила она журналистам.

Другая мать двоих детей, Миира Доусон из Дорсета, в мае 2015-го рассказала о том, что кормит грудью пятилетнюю дочь Тару и двухлетнего сына Рэй Ли трижды в день. По ее мнению, грудное молоко полезно не только для здоровья, но и для уровня IQ ее детей (эта идея подвергалась сомнению, а в 2018 году было опубликовано исследование международной группы ученых, в котором прямая связь между уровнем IQ и кормлением грудью была опровергнута). Доусон также говорила о том, что готова кормить до тех пор, пока дочери не исполнится десять лет.

О том, что детей можно кормить до школьного возраста, высказывалась и одна из самых известных активисток долгокормления, еще одна британка, Софи Эмма Роуз, которая прославилась на весь мир, когда сказала, что кормить можно примерно до момента смены молочных зубов, который в некоторых случаях полностью завершается к восьми годам.

Она говорила о том, что современным женщинам, сделавшим выбор в пользу долгокормления, нужно стараться и делать все возможное для нормализации этого явления и распространения в обществе мысли о том, что главное предназначение груди — это лактация. Сама она продвигала эти идеи с помощью своего YouTube канала, куда выкладывала видео, на которых было запечатлено кормление четырехлетнего на тот момент сына. Продолжить активное продвижение принципов долгокормления Софи не смогла — в мае 2017-го она, будучи на шестом месяце беременности, погибла в аварии в Таиланде по вине своего партнера Дэнни Гласса, которого вскоре взяли под стражу.

Теперь главным адвокатом кормления до самоотлучения выступает Шэрон Спинк, которая недавно рассказала СМИ о том, что ее дочь Шарлотта только-только отлучилась от груди — в возрасте девяти лет.

Впервые имя Шэрон оказалось на страницах британских изданий еще в 2014 году, когда она публично заявила о том, что кормит младшую дочь (тогда Шарлотте исполнилось пять) грудью и останавливаться не собирается. Она объясняла свое решение заботой о здоровье ребенка — по ее мнению, иммунная система детей несовершенна и формируется до шести-семи лет, поэтому антитела в грудном молоке помогают им ее укреплять и бороться со всевозможными вирусными заболеваниями.

В начале ноября этого года она выступила с заявлением о том, что Шарлотта самоотлучилась от груди в конце лета. По словам женщины, в связи с кормлением у дочери никогда не было проблем в школе — она не подвергалась буллингу и нашла среди одноклассников несколько близких друзей.

Многие комментаторы истории Шэрон и Шарлотты выразили недоумение ее решением так долго продолжать лактацию, а некоторые вовсе заподозрили ее в склонности к педофилии.

«Девять лет — это больше, чем биологическая норма, но это не уникальный случай», — заявила консультант по лактации Ли Анн О’Коннор, комментируя случай Спинк Yahoo Lifestyle. По ее словам, она знает женщину, которая кормила всех своих детей до восьми лет.

«Тяжело кормить тоддлера или дошкольника, когда общество оказывает на тебя такое давление. У западной культуры очень сложные отношения с женской грудью — мы щеголяем ею, когда речь идет о продаже пива и машин, и начинаем тревожиться, когда видим, как женщина кормит», — отметила она.

По данным Техасского университета, биологической нормой самоотлучения считается промежуток между двумя с половиной и семью годами. В среднем дети самоотлучаются в четыре года и три месяца. Всемирная организация здравоохранения призывает кормить младенцев только грудным молоком в течение первых шести месяцев жизни, а затем продолжать до двух лет и более, если это устраивает мать и ребенка.

Поделись статьей с друзьями