Нет, это нормально
Блогерша застыдила работающих матерей (и получила симметричный ответ)
Мнения

Блогерша застыдила работающих матерей (и получила симметричный ответ)

Многодетная мать, бабушка, домохозяйка, христианка и блогерша Лори Александер недавно опубликовала в Твиттере и Фейсбуке пост, в котором подвергла резкой критике решение женщин вернуться на работу после рождения детей. Как и следовало ожидать, получила она за это полную панамку.

Пост Лори представляет собой фотографию таблички, озаглавленной так: «Должны ли матери заниматься карьерой?». По ее мнению, матери, которые предпочитают продолжать работать, несмотря на материнство, оказываются в невыгодном для их семьи положении.

Так, Александер указывает, что работающие матери: слишком много времени проводят не дома, оставляют детей с другими людьми, возвращаются домой изможденными, едят полуфабрикаты или фастфуд, читают одну книгу детям перед сном, проводят выходные за уборкой или покупками на неделю, слишком устают, чтобы заниматься сексом с мужьями. «Ее жизнь буквально разваливается на части. Она не чувствует себя хорошей женой или матерью», — утверждает блогерша.

Она указывает, что для семьи и детей лучше, если женщина бросает работу и посвящает все свое время им. Итак, домохозяйка: весь день дома, с детьми, отдыхает, когда дети спят, готовит вкусную и полезную домашнюю еду, играет, читает, воспитывает и говорит с детьми об Иисусе, выходные проводит с семьей на пляже или в парке, регулярно занимается сексом с мужем. «Ее жизнь наполнена. Дети и муж осчастливливают ее», — считает женщина.

Поскольку этот пост был написан не в Средние века, а в 2018 году, нетрудно догадаться, какую реакцию он вызвал. Разумеется, пользователи Твиттера и ФБ ответили Лори по полной программе, не забыв не только упомянуть о том, что помимо детей у домохозяйки может быть куча других забот — от транспортировки старших родственников к врачу до оплаты счетов, но и указав на то, что, даже будь ее модель жизнеспособна в современной реальности с огромным количеством вариантов и опций, она бы не подошла матерям-одиночкам, которых в мире очень много.

Пользовательница Гретхен Хансен, преподавательница экологии рыбного промысла в Университете Миннесоты, пофиксила табличку, составленную Александер, таким образом: в ее варианте и работающая мать, и домохозяйка стараются изо всех сил, иногда сомневаются в себе, любят своих детей, и интимная жизнь остается их личным делом. «Она поддерживает других женщин» — резюмирует Хансен.

Работающие матери пришли в реплаи к Лори и рассказали ей о том, что работа не является препятствием к тому, чтобы готовить домашнюю еду, уделять время детям, хорошо проводить время с семьей, разделять обязанности, вместе ухаживать за домом и вести хозяйство, тем более что многие семьи попросту не могут себе позволить жизнь, при которой один из родителей совсем не работает.

Многие противники позиции Александер также указали, что она сама, скорее всего, не может считаться полноценной домохозяйкой, поскольку она ведет блог и пишет тексты на заказ, а значит, какую-никакую работу все-таки имеет.

В тред также ворвались взрослые дети работающих матерей, которые рассказали о том, что гордятся своими мамами, многие из которых были и остаются основными добытчиками в своих семьях.

На самом же деле хочется сказать вот что: каждая семья должна действовать и решать, исходя из собственных обстоятельств. И никто не имеет право стыдить женщину за ее выбор — оставаться дома с детьми или выходить на работу. Оба этих выбора — непростые, и за ними стоят не только устремления самих матерей, но и компромиссы, взвешенные решения, обсуждения, часто нервы и переживания. Когда у тебя есть ребенок, любое решение принимается с оглядкой на него.

Поделись статьей с друзьями