В тестировании принимали участие пациентки пяти родильных отделений в медицинских учреждениях Лондона и Бирмингема. У всех участниц исследования был хотя бы один метаболический фактор риска развития осложнения беременности: высокое давление, гипертриглицеридемия или лишний вес.
На сроках в 18, 20 и 28 недель беременности женщины встречались со специалистами и получали рекомендации по питанию. 593 из них было велено придерживаться принципов средиземноморской диеты, 612 выступили в качестве контрольной группы.
Оказалось, что у женщин, которые придерживались средиземноморского типа питания, риск развития гестационного диабета снизился на 35 процентов. Кроме того, они набрали среднем меньший вес, чем те, кто был в контрольной группе (6,8 килограмма против 8,3 килограмма).
Гестационный диабет развивается в 2-10 процентах беременностей. Это состояние нельзя назвать безобидным, поскольку оно представляет угрозу как матери, так и плоду: от высокого кровяного давления до преждевременных родов и экстренного кесарева сечения.
Средиземноморская диета — это не какой-то строгий набор продуктов или определенная система, но пищевые привычки и принципы питания, характерные для жителей Средиземноморского региона. В их рацион включено большое количество овощей и фруктов, рыба и морепродукты, зелень и злаки, оливковое масло и красное вино, сыры и йогурты. Красное мясо и яйца в диете присутствуют в небольших количествах.
В 2010 году ЮНЕСКО включило средиземноморскую диету в список нематериального культурного наследия. По мнению специалистов, принципы питания жителей средиземноморских стран не только полезны для здоровья, но и для сохранения национального фольклора (благодаря тому, что во время застолий рассказываются легенды, байки, поются песни и произносятся тосты).