Катя Статкус
16 October 2020

Чем комментаторам в Сети не угодил папа, в одиночку воспитывающий сына с синдромом Дауна и почему важно писать о таких историях

Пару дней назад на известном развлекательном сайте Bored Panda появилась статья про Евгения Анисимова из России, который в одиночестве воспитывает своего сына Мишу с синдромом Дауна. Может быть, вы когда-то уже читали эту историю в русской прессе. Бывшая жена Евгения оказалась не готова растить особого ребенка и хотела отдать его в приют (о диагнозе малыша родители узнали в родильном зале, хотя на всех скринингах никакой патологии замечено не было). Разбираемся в бурной реакции на эту историю.

Казалось бы, в интервью молодого отца для Bored Panda не было ничего вызывающего. Евгений рассказал, что сам ничего не знал о синдроме Дауна до рождения сына и помнил только какую-то страшную картинку из учебника по биологии. Что он тоже был растерян из-за новости о диагнозе Миши, но решение о том, что не отдаст ребенка в приют, принял практически сразу. В словах молодого отца, кстати, не было осуждения матери малыша, которая планировала другой сценарий. Но из-за этих разногласий пара в итоге рассталась.

Помимо самого интервью в материале было много фотографий из инстаграма Евгения (он, кстати, активно использует хэштег «яжпать»): вот он ходит с ребенком на разные развивающие занятия, вот они вместе гуляют и смотрят книжки. Конечно, по фотографиям трудно судить, но, кажется, что отец, действительно окружил сына невероятной любовью и поддержкой. Как говорит сам Евгений, он завел блог в Инстаграме, чтобы общаться и поддерживать других родителей особых детей, которые, может быть, только в самом начале своего пути.

Под этой статьей на сайте Bored Panda разгорелся большой спор. Хотя некоторые комментаторы выражали свое восхищение историей этого папы, многие спрашивали, за что этому отцу досталось столько внимания. Ведь обычный сценарий – это когда маме приходится одной воспитывать ребенка с особенностями развития, потому что отец свалил из семьи (но об этом почему-то не пишут статей и не восхваляют таких женщин, а считают, что они просто заняты своим делом). В какой-то степени, конечно, можно понять такой выпад. И уж точно можно подписаться под тем, что заголовок статьи «Мать хотела отдать своего ребенка с синдромом Дауна в приют, но отец решил воспитывать его самостоятельно» делает акцент именно на «неподобающем» поведении матери.

Но, к сожалению, мы до сих пор живем в такой реальности, в которой большинство решений, связанных с воспитанием ребенка, принимают женщины, а у мужчин все еще есть алиби в виде работы. Поэтому когда появляется история, которая разрывает этот шаблон, – это имеет большую медийную силу. Положение дел по-прежнему такое, что об этом важно писать. Потому что любая такая заметка может сделать клик в голове еще одного будущего папы и заставить его задуматься над тем, что у каждого может родиться ребенок с особенностями развития и что это не только ответственность матери малыша, но и ответственность мужчины. И только когда эти вещи в нашем обществе станут очевидны каждому, можно будет забить на такие истории и перестать о них рассказывать. Но пока до этого еще далеко. Скольких отцов, самостоятельно воспитывающих ребенка с особенностями развития, вы знаете лично? Я – ни одного.

При этом никто не отменяет, что о матерях, которые сворачивают горы и делают все самостоятельно, тоже нужно писать. Они – настоящие героини, и мы преклоняемся перед их силой и стойкостью. Но если мы говорим, что какой-то отец тоже молодец (который при этом сам себя совершенно не восхваляет, а говорит, что он самый обычный папа), тем самым мы не забираем звание героев у соло-матерей. Это не Оскар за главную роль, который может получить в этом году только один актер и только одна актриса, это наше внимание, которое мы можем разделить.

А еще история Евгения Анисимова в который раз наглядно показывает, как плохо у нас на государственном уровне отстроен механизм помощи молодым родителям, у которых родился ребенок с синдром Дауна (про раннюю диагностику во время беременности уже не говорим). Если бы наши медики повсеместно не предлагали матерям отказываться от особых детей и бежать «рожать здоровеньких», если бы в роддоме сразу же с родителями начинал работать грамотный психолог, то, может быть, той драмы, которую пришлось пережить семье Евгения, и не случилось. Остается только надеяться, что пример Миши и его папы, убережет другие пары от этого сценария.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе