Интересное по теме
Без развивашек и шахмат: 6 занятий, которые действительно полезны для дошкольника
Нет наград и достижений — нет смысла?
«Моя дочь мечтает стать балериной, но у нее совсем не „балетное“ тело. Будущего у нее в этой области нет, поэтому не стоит и начинать. К чему лишние разочарования?» — написала одна мама в социальной сети. Эта короткая публикация спровоцировала острую реакцию и бурное обсуждение, потому что вскрыла незаживающую рану, нерешенную проблему в жизни большинства из нас, имя которой — спорт. А еще точнее, дети и спорт.
Мы часто говорим: «Спорт важен для здоровья». И у каждого при этом возникает своя ассоциация. Мне, например, представляются пожилые люди, которые плавно выполняют движения тай-чи в парке на рассвете, бегуны на набережной или дети, с удовольствием гоняющие мяч на лужайке. Красиво, весело, хорошо.
Но для многих спорт — это боль, стыд, неудачи, «не для меня» и «не мое». И дело вовсе не в том, что у этих людей сплошь плохое здоровье, просто в обществе спорт часто равен не столько удовольствию, сколько достижениям. И если достижений у тебя нет, то ты слабак, лузер, а спорт в целом не для тебя.
«Не балетное тело» у маленькой девочки значит, что она не сможет надеть трико и пачку и тянуть ножку или что ей никогда не танцевать на сцене Большого театра? Если второе, то почему это — единственная цель для ребенка, которому нравится балет?
А если ей просто хочется репетировать, двигаться под музыку, красиво одеваться и выходить на сцену вместе с другими ученицами — разве этого не достаточно? «Она никогда не сможет». А она точно захочет? Сколько детей вообще бросают спорт или танцы просто потому, что попробовали и устали, или заинтересовались чем-то другим. От гимнастики перешли к волейболу, а потом остановились на легкой атлетике. Не попробуешь — не узнаешь.
Впрочем, бывает и другая крайность. Лучше уж стараться уберечь ребенка от возможных разочарований, чем пытаться дотянуть его до придуманных стандартов, как это делали родители из Австралии, которых судили за то, что они морили голодом свою дочь, чтобы она не росла и сохранила то самое «балетное тело».
Отношение к спорту — змея, кусающая свой хвост. От нас всегда требовали результатов, и мы, в свою очередь, требуем их от своих детей. Танцы и спорт для удовольствия, физкультура для здоровья? В теории да, но как только речь идет о том, чтобы отдать ребенка в спортивную секцию, внутри нас тут же просыпается кто-то жадный и жаждущий медалей, достижений и рекордов. А если нет результатов, то зачем мы будем вкладывать деньги, время, силы — платить за секции и форму, возить их на тренировки и соревнования? Во что мы инвестируем?
Ответ, конечно, простой. Мы инвестируем в здоровье и счастье ребенка, даем ему привычку работать и быть упорным, умение преодолевать себя и понимание, что движение и спорт должны всегда быть в жизни человека.
Интересное по теме
Без развивашек и шахмат: 6 занятий, которые действительно полезны для дошкольника
Многие из нас считают недостижимой задачей пройти пресловутые десять тысяч шагов в день, хотя они и считаются лишь необходимым минимумом для здоровья. Мы записываемся в спортзалы и не ходим туда, потому что не привыкли, не можем, не тянем или даже просто боимся и не знаем, с чего начать.
Мы приходим к выводу, что нам нужен спорт, только когда заканчивается запас здоровья и начинаются болезни или сильно меняется внешность, которую мы пытаемся вернуть.
Почему так происходит? Не потому ли, что уже в детстве спорт был «не для нас»?
Рассказывает Лия Хабарова, клинический психолог и автор телеграм-канала Пси_Лиум.
Клинический психолог
«Часто родители, чьи дети начинают заниматься спортом, задаются вопросами: „Может, именно у нашего ребенка талант? Может, он или она — будущий чемпион?“. Либо наоборот: „Да какой из него спортсмен! Спасибо, если ОФП потянет! Куда ей в спорт, она такая слабая!“.
Не открою тайны, что любая физическая активность, и спорт в том числе, важны не только для здоровья тела, но и для развития мозга. Важно, чтобы в этой сфере жизни ребенка не было насилия и чрезмерного давления (это может вызвать жесткое сопротивление с его стороны, и ничего хорошего, вероятно, не выйдет).
Почему детям нужна физическая активность:
Значит, результаты от спорта есть всегда. Он как минимум делает детей сильнее и устойчивее, спокойнее и увереннее в себя. Разве этого мало?
Мы решили поговорить с человеком, в жизни которого спорт сыграл важную роль. Из хобби он стал профессией и дал возможность познакомиться с разными людьми, у которых порой очень непростые отношения со спортом.
Эдуард Алексеев, тренер по бегу, работает и со взрослыми, и с детьми. В работе он сталкивается и с теми, кто занимался спортом всю жизнь и с теми, кто пришел к мысли о его необходимости лишь в очень зрелом возрасте. Мы спросили, что нужно делать родителям, чтобы приобщить ребенка к спорту, но не вынуждать его, заметить и развить потенциал, но не сломать его и не лишить детства.
Тренер по бегу, руководитель бегового клуба «Гризли»
Я считаю, что ребенок сам подскажет, что ему нужно. Профессиональный спорт ребенку нужен только в том случае, если он сам проявляет неистовый интерес к этому. Например, знаю семью, где мальчик в прямом смысле спит с футбольным мячиком. Все свободное время он проводит на футбольном поле. Это пример, когда стоит задуматься о профессиональной карьере и вкладывать усилия. А есть совсем другие дети. Например, мой племянник ходит на футбол, но это не вся его жизнь, ему многое нравится. В таком случае лучше не давить и понимать, что в жизни он возможно будет заниматься совсем другими делами.
В идеале, мотивировать ребенка стоит личным примером. Ведь ребенок чаще всего берет пример с родителей. И речь даже не профессиональных занятиях спортом. Например, чемпионку России по марафону Сардану Трофимову мама в детстве каждое утро водила на зарядку. Простая физическая активность, которую может позволить себе любой родитель. При этом Сардана часто говорит о маме как о супер-герое. А еще можно найти наставника, человека, который ментально будет поддерживать спортивные начинания ребенка.
Мне в детстве не хватало именно личного участия родителей. Поддержка у меня была, но так хотелось, чтобы мы занимались спортом вместе. Возможно, я бы тогда тоже делал больше. Но у нас был очень хороший, неравнодушный учитель. Спасибо ему огромное за это. Возвращаясь к теме наставничества, хорошо, когда в жизни ребенка есть такой человек, даже если родители по каким-то причинам не могут или не хотят сами активно участвовать в спортивной жизни ребенка. Ну и конечно, не стоит сравнивать результаты ребенка с результатами других, ведь это болезненно даже для взрослых людей, а в детстве еще болезненнее. Думаю, любому из нас понятно, о чем я говорю, ведь у кого в детстве не было того самого «идеального сына маминой подруги»?
Занятия спортом для детей — важнейшая часть развития, такая же, как обучение чтению и письму. Они дают отличный фундамент, если в детстве ребенок занимался физической культурой, пока он рос и ходил в школу. Причем, не важно, чем именно: секция по легкой атлетике, бассейн, лыжи. Во-первых, такой ребенок будет более здоровым. Я как тренер вижу это на своих учениках. Те, у кого была физкультура или те, кто ходил на секции, намного лучше входят в бег и быстрее адаптируются к нагрузке. Разрыв очень большой.
Бег с раннего возраста может стать отличным фундаментом. Легкую атлетику не зря называют королевой спорта. Практически любой спорт начинается с пробежки. Я сам бегал в детстве кроссы по лесу длиной 3 км. Бег — это циклическая нагрузка, которая развивает сердечно-сосудистую систему, делает опорно-двигательный аппарат крепким за счет ударной нагрузки. Снижает стресс и тревожность. Улучшает настроение, благодаря выработке эндорфинов.
«Соберись, тряпка!» — распространенный метод работы с детьми в спорте. Мы сами порой себя так «мотивируем». Но это очень грубое выражение.
Когда мы его говорим сами себе — это одно, ведь мы осознаем свои чувства, можем где-то на себя надавить, чтобы перестать ныть и собраться. Но если сказать это другому, можно очень его обидеть. Откуда мы знаем, может, он и так собран по максимуму?
Я бы не хотел, чтобы с детьми использовали этот метод. Он калечит неокрепшую психику детей. А когда ребенку с детства внушают, что если он что-то сделал, то молодец, и наоборот, не сделал, то соберись, тряпка, он вырастет и будет продолжать думать, что ему всегда что то нужно доказывать, чтобы заслужить одобрение. Конечно, найдутся противники, которые скажут, что с детьми иначе нельзя. У меня один вопрос — а вы пробовали?»
Интересное по теме
«Наша агрессия по отношению к ребенку никогда не бывает объективно обоснована». Отрывок из книги Виктории Шиманской
Похоже, в спорте, как и в жизни, нет универсальных правил, и лучше всего работает уважение, любовь и отношение к ребенку как к личности. Услышать, увидеть, принять решение ребенка, поддержать там, где это нужно. Если речь идет о том, чтобы сделать спорт частью жизни семьи для здоровья и радость, это кажется не таким уж сложным. Но как быть, если у ребенка талант? Если он не просто показывает выдающиеся результаты, но действительно мечтает о профессиональном спорте?
Рассказывает Лия Хабарова, клинический психолог и автор телеграм-канала Пси_Лиум.
Клинический психолог
Ясно, что спорт и физкультура полезны всем. Только в какой форме? Этот вопрос нужно решать индивидуально в каждой семье с каждым отдельным ребенком — то, что подойдет одному сиблингу, может совершенно не годиться для другого.
Чтобы ребенок попал в профессиональный спорт, мало только желания и усердия. Здесь важны физические данные — не все виды спорта подходят каждому ребенку. Важную роль играет его мотивация: это действительно его желание, или родители толкают его в этот спорт, гиперкомпенсируя какие-то свои нереализованные потребности? Какова психологическая устойчивость ребенка? Ведь профессиональный спорт — это всегда высокие нагрузки и довольно сильный стресс. Ну и, наконец, цена вопроса — тренировки, соревнования, экипировка требуют, как правило, больших финансовых и временных расходов семьи.
Если вы, как родитель, действительно считаете, что ваша семья, вы лично, ваш ребенок справитесь с профессиональным, то зайти в него можно. Что еще важно учитывать, если выбор пал в сторону развития ребенка как профессионального спортсмена:
Интересное по теме
Секции для детей: какие бывают и как выбрать
Если вы взвесили все за и против и в итоге выбираете для своего ребенка не профессиональный спорт, а развивающую, общеукрепляющую физкультуру, и сам ребенок с этим согласен, сначала обсудите ваш выбор с будущим тренером. Некоторые наставники не слишком готовы работать, не «формируя чемпионов». Если это выяснится уже в процессе тренировок, это может стать неприятным сюрпризом для всех, особенно для ребенка.
Кроме того, далеко не все, кто занимался профессиональным спортом в детстве и подростковом возрасте, в итоге стали профессиональными спортсменами. В идеале спорт должен приносить удовольствие и пользу, помогать лучше чувствовать свое тело и развивать функциональные блоки мозга.
А если главное, что получает от него ребенок и вся семья, — это стресс и травмы, стоит задать себе вопрос: а действительно ли это то, чего вы хотели?
Если у вас возникло ощущение, что проблемы дети и спорт не существует, скорее всего, вы просто с ней не сталкивались. Возможно, именно в вашей семье все гармонично и естественно. И все же, проблема родительского поведения в отношении детского спорта остро стоит практически во всех странах. Например, в Испании фонд Brafa (некоммерческая спортивная организация из Барселоны) запустила кампанию под название «Не будь хулиганом» (#noseashooligan), направленную на борьбу с насилием и неподобающем поведением в детском и юношеском спорте. В рамках кампании были выпущены видеоролики, демонстрирующие негативное влияние агрессивного поведения родителей и тренеров на молодых спортсменов.
Подобная агрессия не только кует чемпионов, она превращает детей в несчастных людей, а родителей — в их персональных монстров, которые вместо любимого ребенка видят функцию, средство реализации своих амбиций и самоутверждения.
Интересное по теме
«Однажды я бросила в гневе подсвечник. Отрикошетив, он попал дочке в спину». Как справиться с родительской агрессией?
Рассказывает Лия Хабарова, клинический психолог и автор телеграм-канала Пси_Лиум.
Клинический психолог
Интересное по теме
Я хочу отдать ребенка на спорт, но не хочу, чтобы спорт его сломал
Не давите: «Ты должен», «Ты подведешь тренера», «Мы столько вложили!», «Ты что, тряпка?!»
Интересное по теме
«Починить» отношения: что делать, если вы сорвались на ребенка?
Возможно, в спорте не обойтись без соревновательного элемента, но самое важное — это соревнование с самим собой, стремление стать быстрее, лучше, сильнее, чем вчера. Или хотя бы удержать свой результат. А может, просто способность устоять и продолжать заниматься, даже когда трудно и лень. Главное — это радость от работы над собой и преодоления собственных ограничений, а не стремление победить других любой ценой.