Редакция
20 March 2018

Pins and needles: что мы знаем о младенце с иглами в теле

Уже несколько месяцев медиа наблюдают за судьбой малыша из Узбекистана, в теле которого нашли швейные иглы. Несколько дней назад мальчика выписали из больницы, а следователи изучают обстоятельства случившегося. НЭН решил собрать все известные к настоящему моменту детали этой странной истории в одном тексте.


В середине января СМИ сообщили, что в Узбекистане в больницу попал 11-месячный мальчик, у которого в теле было обнаружено 16 швейных игл. Их увидели на рентгене, сделанном вскоре после того, как мама мальчика сообщила врачам, что сын плохо себя чувствует.

Как только иглы обнаружили, Азизбека Абдумажидова из Ферганской области доставили в Ташкент для операции.

Процедуру по извлечению игл провели в Республиканском научном центре экстренной медицинской помощи (РНЦЭМП). Операция длилась девять часов, и достать удалось только 13 из 16 иголок, находившихся в толстой кишке, мочевом пузыре, грудной клетке, шее, позвоночнике и под сердцем мальчика.

В результате проведенных анализов выяснилось, что иглы находились в теле ребенка около месяца-полутора. При этом, поскольку все они были в разных органах, было решено, что проглотить их мальчик не мог. Более того, внешних следов травм у Азизбека тоже не было.

Вскоре после операции Азизбек впал в кому. Медики считали, что шансы у него небольшие. «Ребенок жив, но находится в состоянии комы первой степени. Вероятность того, что он выживет, очень мала», — говорил в беседе с местным радио «Озодлик» врач РНЦЭМП.


Однако к середине марта ребенок полностью восстановился после операции. Более того, маленького человека, состояние которого считалось едва ли совместимым с жизнью, уже выписали домой. С тремя иглами внутри.

Врач отделения детской хирургии РНЦЭМП Дониер Асадуллаев заявил газете «Народное слово», что оставшиеся иглы могут удалить чуть позже, когда мальчик подрастет. Но сейчас, как говорят медики, они не мешают ему жить, расти и развиваться и не представляют никакой угрозы его жизни.

Узбекские издания цитируют мать мальчика, Шохсанам Болтабаеву: «Азизбек наш единственный ребенок в семье, которого мы ждали пять лет после свадьбы. Благодарю всех, теперь он здоров, и я могу прижать его к своей груди! Спасибо за это врачам. Два месяца они не жалели сил и знаний, чтобы спасти моего мальчика. Никогда не забуду их подвиг!».


Тем временем местные правоохранительные органы в лице сотрудников прокуратуры Ташлакского района Ферганской области все еще проводят расследование случившегося и пытаются выяснить, как иголки могли попасть в тело ребенка. Есть ли у них хоть какие-то версии, пока не сообщается.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости