Если вы думаете, что родительство — штука линейная и нехитрая, которая дается всем взрослым интуитивно, то вы ошибаетесь. Родительство — это целая наука, внутри которой есть множество теорий, подходов, методов и течений.
Про самые популярные родительские стили мы вам уже рассказывали — вот здесь. Однако наука (и фантазия авторов книг для родителей) не стоит на месте, и со временем появляется все больше и больше родительских стилей. Расскажем вам про три направления, которые стали обсуждать совсем недавно.
Метод воспитания детей, на который опираются родители-коалы, появился из сочетания теории привязанности и естественного родительства. Придумали и описали этот подход Уильям и Марта Сирс, назвавшие его стилем сближения.
Опираясь на свой опыт воспитания восьмерых детей, а также многолетнюю практику в педиатрии, они вывели простую формулу, следуя которой родители могут воспитать здоровых и счастливых детей. Для этого достаточно просто быть рядом: оберегать детей от беспокойства днем и спать рядом с ними ночью.
Интересное по теме
Класть ребенка с собой в кровать или нет? Научный подход к совместному сну
находятся в постоянном контакте (начиная с беременности постоянно общаются с ребенком, а после родов сразу выкладывают младенца на грудь как матери, так и отцу);
как можно дольше поддерживают грудное вскармливание;
носят своего ребенка на руках или в слингах;
чутко реагируют на сигналы ребенка, распознавая различные интонации его плача;
спят рядом с ребенком или практикуют совместный сон.
Повторяя выводы основоположника теории привязанности Джона Боулби о том, что «тесная связь с ребенком в младенчестве и раннем детстве позволяет вырастить независимых и гармоничных людей», родители-коалы стараются быть как можно ближе к своим детям не только эмоционально, но и физически.
Вечно окруженные своими детьми, которые не желают отходить от взрослых, привыкнув сопровождать их повсюду, такие родители и правда напоминают коал, детеныши которых проводят все свое время, уцепившись в спину матери.
Родители-коалы признаются, что иной раз просто вынуждены мириться с этим, когда дети слишком бурно реагируют на отсутствие любимого родителя и не желают оставаться в одиночестве или с бабушкой, дедушкой или няней даже на короткое время.
Типичной представительницей родителей-коал можно назвать певицу Пинк, у которой двое детей. В своих интервью она с гордостью заявляет, что придерживается принципов естественного родительства, и ее здоровая и счастливая десятилетняя дочь Уиллоу может быть живым подтверждением того, что этот метод работает. Она также признается, что они с дочерью очень близки, она называет ее своим близнецом и рада выступать с ней вместе на одной сцене.
В первом разборе мы подробно писали о родителях-вертолетах, с головой ушедших в организацию жизней своих детей и контролирующих каждый их шаг. По словам Джорджа Сачса, клинического психолога, изучившего истории тысяч семей, в авторитарном родительстве наблюдается тенденция к ухудшению. С сожалением он выделяет новую категорию родителей-контролеров, называя их «дронами» или «родителями-вертолетами на стероидах».
Интересное по теме
Что такое гиперопека и чем она плоха?
В отличие от шумных и эмоциональных родителей-вертолетов, которые, не скрывая, вмешиваются в дела своих детей, родители-дроны предпочитают действовать тихо и осторожно. Их дети даже не подозревают о том, что взрослые вторгаются в их жизнь и вносят в нее свои корректировки. Они как дроны-разведчики (или «агенты», как их называет Джорж Сачс), пролетающие над полем битвы, невидимые, но всегда в курсе событий.
Чтение личных дневников, переписок в чатах, общение с учителями и контроль оценок — все это чуть ли не ежедневная рутина родителей-дронов.
Они не только всегда знают, что происходит в жизни ребенка, но и стараются незаметно исправлять его ошибки. Например, если ребенку поставили неудовлетворительную оценку, родитель-дрон сходит в школу и убедит учителя исправить эту несправедливость.
По сути очень напоминает родителей-газонокосилок (еще одна разновидность «вертолетного» родительства). Они берут на себя заботу обо всех трудностях, с которыми может столкнуться их ребенок, «скашивая» все препятствия на пути к его цели. Яркими примерами такого подхода к родительству считаются актрисы Лори Локлин и Фелисити Хаффман, которые пытались помочь своим детям поступить в элитные колледжи и улучшить их проходной балл, подкупив экзаменационную комиссию.
Как мы видим, родители-дроны — это родители-вертолеты, взявшие на себя функцию газонокосилок. Вот такая веселая механика родительства.
Впрочем, на этом веселье заканчивается — в реальности такой подход вредит и детям, и самим родителям. Дети, всю жизнь находящиеся под контролем родителей и не имеющие никакой личной жизни, вырастают в зависимых, безынициативных взрослых, страдающими из-за комплекса неполноценности и низкой самооценки. Они не умеют выстраивать границы с другими людьми, так как у них не было такого опыта, и справляться с конфликтами — этим всегда занимались родители. Они не верят в себя и свои силы, потому что взрослые своими действиями всю жизнь давали им понять, что у них ничего не получится.
Отдавая все свои силы контролированию жизни детей, родители-дроны не замечают, как доводят себя до эмоционального выгорания. Подавляют не только детей, но и самих себя. А главное — спустя несколько лет они наконец-то понимают, в какую ловушку сами себя загнали, вырастив ребенка, не способного справляться с жизненными трудностями без помощи родителей.
Джордж Сачс подчеркивает, что такой вид родительства не про детей, а про самих родителей и их желание самоутвердиться за счет других.
Название этой категории родителей дал педиатр Кеннет Гинзбург в своей книге «Raising Kids to Thrive». По идее Кеннета, родители должны стать для своих детей «сигнальным огоньком маяка, ориентируясь на который, дети смогут безопасно путешествовать по просторам жизни».
По словам телеведущей Сью Аткинс, родители-маяки ассоциируются с тихой гаванью, убежищем, в котором дети всегда могут укрыться от любой жизненной бури. «Рядом с такими родителями дети чувствуют, что они в безопасности», — говорит она.
Родители-маяки не учат своих детей жизни, но постоянно направляют их в верном направлении и наблюдают за ними со стороны, готовые в любой момент поддержать в случае необходимости. Они не ограничивают своих детей и предоставляют им достаточно свободы, но при этом внимательно следят, чтобы те не сбились с пути.
В таких семьях, как правило, не слышно криков, все конфликты решаются спокойно. В случаях непослушания родители не стремятся наказать своего ребенка. Они садятся с ним рядом и обсуждают сложившуюся ситуацию, уделяя большое внимание чувствам ребенка и мотивам, побудивших его на проступок.
Типичным родителем-маяком можно назвать Кэйт Миддлтон, герцогиню Кембриджскую, дети которой — Георг, Шарлотта и Луи — всегда безукоризненно ведут себя на публике. Все признают, что это заслуга их матери, всегда внимательной к их чувствам и желаниям.
Несмотря на то что Кэйт и принца Уильяма можно назвать строгими родителями, тем не менее они никогда не позволяют себе повысить на детей голос, а все конфликты решают, усадив их на диван. Кэйт умеет направлять своих детей жестами, подавая им тайные сигналы, на которые те реагируют моментально.
Если вас, как и нас, интересует не только практика, но и теория родительства, то вот вам еще один полезный материал на эту тему — он о том, какие теоретические подходы (кроме растиражированной теории привязанности) вообще существуют.