Достижения младенцев редко связаны со стараниями их родителей (увы!)

Первый год родительства дается непросто практически всем. Именно в первый год ребенок активнее всего растет, развивается, меняется и приобретает миллион навыков — от умения улыбаться и фокусировать взгляд на объекте до умения ходить и издавать более-менее осмысленные звуки.

Иллюстрация НЭН

И именно первый год жизни — тот период, когда достижение ребенком определенных навыков имеет более-менее строгие временные рамки и свидетельствует о том, что развитие идет своим чередом без каких-либо проблем.

При этом большинство этапов своего развития в первый год жизни ребенок проходит самостоятельно, без особых усилий со стороны взрослого: никакие специальные курсы или вебинары не научат вашего трехмесячного кабачка переворачиваться со спины на живот раньше, чем он сам будет к этому готов.

Что касается других детских достижений — например, качества сна младенца или его аппетита — они чаще всего связаны с личными особенностями отдельно взятого ребенка. Несмотря на то, что многие младенцы похожи между собой внешне, внутренне они могут кардинально различаться по темпераменту, предпочтениям и особенностям нервной системы.

В общем, родители младенцев могут очень мало чего сделать для того, чтобы их малыш лучше спал ночью или был «подарочным».

Однако это не мешает родителям воспринимать достижения их ребенка как свои собственные и активно хвастать тем, что их малыш «спит всю ночь, начиная с трех месяцев» или «просто подарочный младенец».

И в общем-то в этом нет ничего плохого — надо же за что-то себя хвалить и чему-то радоваться среди бесконечных подгузников и недосыпа. Однако когда такие вот «достижения» становятся поводом для того, чтобы «выгулять белое пальто» в интернете, сравнить своего ребенка с чужим или начать тревожиться из-за того, что ваш младенец не делает чего-то, что делают другие, ничего хорошего в этом уже нет.

Пользовательница Реддита с ником MEd_Mama_ решила бороться с чувством родительской вины и тревоги в связи с тем, что вам достался «какой-то не такой» ребенок (или что вы недостаточно стараетесь и занимаетесь с ним) и посвятила этому целый пост.

Начинается он так: «Недавно мне сказал об этом мой психотерапевт, а мне кажется, что об этом надо кричать на каждом углу: многие детские достижения, которыми хвастаются родители, не имеют никакого отношения (или имеют очень посредственное отношение) к родительству».

Автор поста отметила, что каждый раз, когда ее друзья или коллеги интересовались ее ребенком в стиле: «А твой малыш уже переворачивается (гулит/ держит голову и так далее)? Мой начал с двух месяцев!», она чувствовала себя плохой матерью, и ей казалось, что с ее ребенком что-то не так. Однако чуть позже с помощью психотерапевта женщина поняла, что родители часто считают своими достижениями то, что они не в силах контролировать, и то, что происходит само собой — и ей стало проще воспринимать тот факт, что ее ребенок еще не умеет делать то, что уже умеют его ровесники.

Пользователи Реддита поддержали автора поста и перечислили те детские достижения, которые родители чаще всего считают результатом своих собственных усилий. Вот пять самых популярных из них:

Сон всю ночь напролет и/или редкие ночные пробуждения

«Да, вы можете сформировать здоровые привычки и научить ребенка спать, но некоторые дети просто спят лучше, чем другие, и вы никак не можете на это повлиять», — отметила MEd_Mama_.

Хороший аппетит

«Вы можете взять консультацию у специалистки по лактации и научить ребенка правильно прикладываться к груди, но в итоге его аппетит все равно зависит от него самого».

Достижения в развитии

Такие, как умение переворачиваться, гулить, улыбаться, хватать предметы, и так далее.

Раннее обучение горшку

Некоторые дети начинают ходить на горшок раньше чем другие, однако полное освоение этого навыка зависит исключительно от степени зрелости нервной системы ребенка, и у всех этот этап наступает в разное время.

«Подарочный» характер

«Подарочными» обычно называют детей, которые редко плачут, мало жалуются и протестуют, и вообще доставляют мало проблем родителям — а вот тут мы писали, почему от этого понятия надо бы отказаться.

Какова мораль всей этой истории?

Она том, что не стоит сравнивать достижения своего ребенка с достижениями ребенка ваших друзей или коллег. В родительстве есть миллион вещей, которые нельзя контролировать, и то, как будет спать, есть, развиваться и расти ваш ребенок на первом году жизни, в их числе.

Конечно же, если речь идет о каких-то сильных и значимых отклонениях, на них необходимо обращать внимание и своевременно обращаться к специалисту, однако эти колебания находятся в пределах нормы, то не стоит из-за них переживать — сохраните нервы и время, которое можно потратить на обнимашки и поцелуи в пушистую макушку, вместо того, чтобы лихорадочно гуглить развивающие занятия для полугодовалого младенца или проводить по пять сеансов грудничковой гимнастики в день.

НЭН-курс

Лайфхаки Как не стать героем мамских чатов: курс молодого отца
Если вы думаете, что ваш мужской вклад в родительство закончился на роддоме — спойлер: всё только начинается. Этот курс для тех, кто хочет остаться жив, любим и...
Ликбез «Великое возвращение»: все про месячные после родов
Когда они начнутся? От чего это зависит? Будут ли они такими же, как до беременности, станут сильнее или слабее? Можно ли забеременеть, пока их еще нет? (спойле...