Редакция
10 January 2020

Материнство — это командная игра: размышление о важности поддержки в родительстве

В Сети полно историй, где мамы соревнуются успехами и достижениями в воспитании. И так мало рассказов о поддержке и взаимовыручке. Писательница и мама двоих детей Анжела Анагност-Репке оказалась в трудной мамской ситуации, но вместо осуждения окружающих получила участие и помощь. Эта история так ее впечатлила, что она написала о ней в колонке для проекта Motherly. Уверены, вы поддержите то открытие, которое сделала Анжела.

Снег валил всю неделю. Я с двумя детьми безвылазно сидела дома, и мы сидели бы так дальше, если бы не баскетбольная тренировка старшего сына, которую решили не отменять из-за погоды. А так как мы уже просто сходили с ума от домашней скуки, я решила рискнуть. Мы тепло закутались и побежали смотреть, как сын будет играть в баскетбол. Но как только мы вошли в двери спортзала, я очень пожалела о своем решении.

Сын сразу убежал на площадку, где уже играли его приятели. Я придвинула к себе поближе два стула: для себя и дочери дошкольного возраста. И хотя я подготовилась - у меня были с собой ее снэки и маленькая сумка, полная игрушек, дочь это не впечатлило. Видимо, заваливший все вокруг снег и долгое вынужденное сидение в четырех стенах, довели наши отношения до критической точки.

Дочка сначала заныла, требуя «сделать чего-нибудь еще», потом ей не понравился перекус, который я приготовила для нее, а потом началась настоящая истерика.

— Все хорошо, — я стала ее уговаривать. — Давай играть с тем, что у тебя есть.

Я посмотрела на мам, которые сидели рядом, улыбнулась и пожала плечами как ни в чем не бывало, но внутри у меня все полыхало. Я взмокла, почувствовав, как пот выступил на лбу и подмышками. Так как в материнстве я уже опытный боец и знала, что иногда дети ведут себя как придурки, в тот момент мне от этой мысли не стало легче. Слезы предательски подступили в горлу, еще чуть-чуть — и я готова была расплакаться. Опять проиграла в материнской битве.

И вот, когда я уже было собралась сдаться, ко мне ближе подсела незнакомая женщина. Она тоже пришла на тренировку старшего сына с его двумя младшими братьями. Незнакомка кивнула своему сыну-ровеснику моей дочери и сказала:

— Ты бы не мог поделиться карандашами и книжкой-раскраской с маленькой девочкой?

Мальчик улыбнулся и подошел к дочке, та улыбнулась в ответ, и они сразу же приступили к совместному рисованию. Чудо снежного дня!

С той мамой мы начали болтать, и я не стала тратить времени даром, вывалила все накопившиеся эмоции, которые только что пережила:

— Просто это была очень тяжелая неделя. Этот заваливший все дороги снег, из-за которого мы застряли дома, и дети, которые только и делают, что дерутся.

Я говорила и говорила, буквально не могла заткнуться. Я дала волю чувствам, и уже не могла остановиться, а она совсем не препятствовала.

— О, я вас так понимаю, — сказала она. — Не волнуйтесь. Я знаю, что это такое. Не думайте, что если вы видите, как мои дети ведут себя сейчас, что они такие всегда. Их поведение здесь вовсе не означает, что оно такое же и дома!

И этот единственный комментарий незнакомки может стать частью материнского кодекса, тем, что должен знать каждый: материнство дается трудно всем.

Ее ответ снял то напряжение, которое часто сопровождало меня как мать. Те слова помогли по-другому взглянуть на всю прошедшую неделю. В конце концов, дела у меня шли лучше, чем мне казалось.

После этого случая я осознала, что не одинока, да и любая другая мать — тоже. У той незнакомки было гораздо больше поводов для жалоб по сравнению со мной. У нее уже было трое детей (по сравнению с моими двумя), и на подходе был четвертый: она была на 37-й неделе беременности. В тот момент ей самой было нелегко. Но знаете что? Она не хотела превращать материнство в соревнование. Вместо этого она предпочла меня вдохновить, а не уничтожить.

В жизни мы постоянно встречаем матерей, настроенных на конкуренцию друг с другом, особенно в социальных сетях. И остаются невидимыми те женщины, которые, находясь бок о бок с другими матерями, протягивают руку, чтобы вытащить их из своих нор, вместо того, чтобы толкнуть назад, еще глубже. Есть много матерей, таких же, как та милая незнакомка на баскетбольной тренировке моего сына, и пора уже в их честь дать салют, который они заслуживают.

Когда вы видите, как мать падает в яму, не включайте самодовольство и не думайте ничего типа: «А вот я отлично справляюсь». Лучше вспомните те моменты, когда вы сами отчаянно желали, чтобы кто-то протянул вам руку и помог выкарабкаться. Станьте тем самым человеком для кого-то другого, тем, кто нужен каждой матери время от времени.

Материнство — это не соревнование, а игра, в которую играют вместе.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе