Интересное по теме
«Я считала, что лучше тратить деньги на развлечения, а еда — это просто топливо. Муж не был с этим согласен». Три истории о семейном бюджете
Разговоры не для детских ушей.
При детях мы обычно ведем себя иначе, чем когда их нет рядом. Это и понятно, ведь мы не идеальны, а они пока только познают мир. И очень хочется уберечь их от темных сторон жизни. В присутствии детей мы не употребляем грубые слова и не обсуждаем запретные темы. Правда, насчет того, чего детям лучше не знать, единого мнения не существует. В каждой семье свои табу.
По мнению специалистов, проблема часто не в том, что именно обсуждают родители, а в том, как они это делают. Об этом детский психолог Анн-Луиз Локхарт рассказала изданию Huffington Post.
Деньги — болезненная для многих тема. Избежать разговоров о финансах в семье практически невозможно, а главное, не нужно. Однако значение имеет то, какие именно разговоры услышит ребенок.
Если родители в панике произносят такие фразы как «Я не знаю, как мы будем жить» или «Мы бедные и никогда не выберемся из финансовой ямы», это может вызвать у ребенка сильную тревогу. Если же родители спокойно решают, впишется ли в семейный бюджет летняя поездка или обсуждают необходимость покупки нового холодильника, он просто получает информацию о финансовой ситуации в семье. И нет ничего страшного в том, что ребенок узнают: отпуск на Мальдивах вам не по карману.
Интересное по теме
«Я считала, что лучше тратить деньги на развлечения, а еда — это просто топливо. Муж не был с этим согласен». Три истории о семейном бюджете
Разговоров о внешности лучше избегать, особенно, пока ребенок растет. Сделать это не просто, ведь в нашей культуре физической красоте придается очень большое значение. Но если мы будем негативно отзываться о собственном теле, критиковать других людей или просто слишком сильно фокусироваться на теме внешнего вида, это обязательно отразиться на ребенке и его самооценке. Он начнет воспринимать окружающий мир через призму внешности и оценивать собственное место в этом мире с той же точки зрения. Если тема красоты возникает в разговорах, лучше подчеркивать, что все люди разные. И что красота каждого из нас в его уникальности.
Когда родители ссорятся друг с другом или критикуют важного для ребенка человека (второго родителя в его отсутствие, любимую бабушку, дядю), они вынуждают его принимать чью-либо сторону. Это неправильно и причиняет ребенку страдания. В результате, могут ухудшиться отношения ребенка как с тем, кого критикуют (он поверит вам и решит, что другой человек плохой), так и с самим критикующим (ребенку станет обидно за другого человека и плохим он назначит именно вас).
Интересное по теме
Можно ли ругаться при детях?
Сравнивать плохо, хотя удержаться от этого большинству родителей трудно. Однако стоит попробовать поставить себя на место ребенка. Представьте, каково это, услышать от любимого человека, что ваш друг или коллега лучше одевается, вкуснее готовит или больше зарабатывает. Даст ли вам подобное сравнение мотивацию стать лучше? Вряд ли это сработает. Скорее, вам просто будет обидно и неприятно. Ребенок испытывает в этой ситуации похожие чувства. Куда лучше просто отмечать усилия и успехи ребенка, а не приводить ему в пример других.
Чтобы ребенок рос в здоровой атмосфере, чувствовал себя в безопасности, лучше избегать токсичности, оскорблений, неуважительных высказываний в адрес других людей. Но это не значит, что нужно нацепить фальшивые улыбки и создать атмосферу вечного позитива.
Они могут не соглашаться друг с другом и даже спорить, не теряя при этом человеческий облик. Таким образом вы покажете ребенку, как можно отстаивать свое мнение, приводить аргументы, выслушивая другую сторону.
Главное при этом — показать ребенку, как вы с этими эмоциями справляетесь. Объяснить ему, что чувства — это нормально, но важно научиться не причинять вред другим людям, выражая свои чувства. Нужно показать ребенку, что любой конфликт можно разрешить, если слушать другого человека и пытаться ему сочувствовать. Таким образом вы дадите ребенку навыки взаимодействия с людьми в самых разных ситуациях.
Интересное по теме
Чем опасны для ребенка взрослые, которые «никогда не злятся»? Главное из эфира Людмилы Петрановской
Особенно важно показать ребенку, что никто не идеален и что ошибаться — это нормально. Особенно, если научиться признавать свои ошибки, делать из них выводы, просить прощения и брать на себя ответственность за последствия своих действий.
Ребенок — это в первую очередь маленький человек. Родители должны заботиться о нем, беречь и по возможности не давать ему столкнуться с такими проблемами, решение которых ему не по плечу.
Однако создавать для него защитный пузырь, фальшивый мир, отличный от реальности, прятаться за масками вечного позитива, может оказаться не лучшей стратегией.
Проявляя уважение к ребенку и друг к другу, обсуждая при нем серьезные и сложные темы, родители знакомят его с миром, и на своем примере учат взаимодействовать с другими людьми, находить выход из сложных ситуаций, понимать свои эмоции и справляться с ними.
А если уж очень хочется посплетничать, бурно выразить эмоции и вообще сделать вещи, которым учить ребенка вы не планируете, лучше делать это в его отсутствие.