Интересное по теме
«Чтобы вырастить одного ребенка, нужна целая деревня»: как соло-мама создала поддерживающее сообщество родителей
С 11 лет нянчилась с детьми сестры, но вместо благодарности получила только обвинения
Расти вместе с сестрой может быть огромным счастьем. Тебе всегда есть с кем поиграть и поделиться секретами или проблемами. А взрослая сестра — это лучший друг, помощь и поддержка в трудных ситуациях. Так хотели бы видеть отношения сестер все родители. Но в жизни, к сожалению, бывает по-разному.
Иногда сестры ссорятся с самого детства, ревнуют друг к другу, не хотят делиться игрушками или одеждой, завидуют и даже делают друг другу гадости. Но, порой, возникают и вовсе странные причины для конфликтов.
Издание Bored Panda опубликовало историю 18-летней девушки, старшая сестра которой требовала от нее отказаться от своей жизни, планов и учебы, чтобы помогать ей с детьми.
На первый взгляд у сестер были отличные отношения, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что ладили девушки только потому, что одна из них постоянно жертвовала собой ради другой.
В своей публикации 18-летняя девушка рассказала о том, что ее сестре 29 лет, у нее двое детей — 8 и 4 лет. С раннего подросткового возраста она стала няней своим племянникам и проводила с ними столько времени, что они даже стали называть ее мамой. В это время их настоящая мать ходила на вечеринки и пыталась устроить свою личную жизнь.
Интересное по теме
«Чтобы вырастить одного ребенка, нужна целая деревня»: как соло-мама создала поддерживающее сообщество родителей
Возможно, проблема не стала бы явной, ведь никто не возмущался. Но девушка решила пойти на курс по практическому сестринскому делу, что должно было повысить ее шансы на поступление в университет. И вместо поддержки, неожиданно столкнулась с возмущением сестры и с обвинениями в эгоизме. Та просила девушку отложить свое будущее и дать ей насладиться жизнью перед тем, как она уедет в университет.
В придачу к этому, наша героиня услышала: «А я тебе говорила» от мамы, которая действительно никогда не одобряла жертвенность младшей дочери и ее слишком активную помощь сестре с детьми.
«Я сказала сестре, чтобы она перестала вести себя по-детски, и что это не моя вина, что у неё есть дети, ведь я не их мать», — написала девушка. Мама поддержала ее, объяснив старшей дочери, что у них были равные возможности, но выбор они сделали разный. И теперь пришла пора брать за него ответственность.
На этом скандал не закончился. Старшая сестра, привыкшая манипулировать младшей, попыталась действовать через детей. Она сказала им, что тетя уезжает, потому что больше их не любит. Все усложнялось тем, что у детей есть медицинские диагнозы, влияющие на их способность управлять эмоциями.
Героине этой истории понадобилось немало сил и поддержки, чтобы справиться с ситуацией, не навредив себе и детям. Она обратилась за помощью к старшему брату и переехала к нему, а также получила поддержку матери.
В конечном итоге, сестра признала, что нуждается в терапии, так как ее поведение не было нормальным. Мать также извинилась перед ней за то, что не уделяла ее достаточно времени и не взяла на себя ответственность за то, чтобы дочь не оказалась в такой ситуации.
Интересное по теме
Признаться себе в том, что вы не справляетесь, — это не слабость, а победа. Когда обращаться к психологу?
Помощь детей родителям или другим родственникам должна быть добровольной. Явление, когда ребенку приходится брать на себя ответственность за то, что является обязанностью взрослых людей, называется парентификацией. Чаще всего причиной парентификацией становится неумение ребенка обозначить свои границы и неспособность взрослых выполнять свои роли.
Дети, которым приходится выполнять задачи взрослых людей, страдают от повышенного стресса, тревоги и других психологических проблем.
Приведенная история поражает, ведь ее героине, еще почти ребенку приходилось взять на себя заботу о двух совсем маленьких детях. Такое, к счастью, встречается не очень часто.
Но ситуации, где родители перекладывают на детей ответственность за свое эмоциональное состояние или позволяют им принимать решения, для которых они слишком малы, не такая уж редкость. Порой мы сами не замечаем, как это происходит. Это не значит, что мы должны скрывать свои чувства или изображать супергероев, но если ребенок боится нас расстроить или спешит утешить после трудного дня, стоит обратить на это внимание и подумать — не стираем ли мы важные границы и не меняемся ли с ним местами.