Обязательно ли они столкнутся с проблемами?
Есть стереотип: если мужчина рос без отца, то он не сможет создать здоровые отношения и построить семью. НЭН поговорил с психологинями Верой Якуповой и Адрианой Лито о том, как на самом деле влияет на мужчину взросление в неполной семье.
Хорошая новость: по мнению психологинь, отсутствие отца отражается на всех мужчинах по-разному, а на то, как будет развиваться его жизнь, будут влиять и многие другие факторы.
Вера Якупова
Психотерапевтка, научная сотрудница факультета психологии МГУ
Вера Якупова
Психотерапевтка, научная сотрудница факультета психологии МГУ
Это довольно распространенный стереотип, что если мальчик рос без отца, то у него будут проблемы в родительстве. Но это не так.
Во-первых, наличие или отсутствие отца — это формальный признак, который почти ничего не говорит нам о качестве отношений в семье, в которой рос ребенок. На нас влияют отношения с близкими людьми в детстве в целом. Например, у мальчика был отец, но он был жесток и отстранен. Совсем другая ситуация складывается, когда папа был теплым, любящим и поддерживающим. Это две разные истории, но формально отец присутствовал в обоих.
Может быть так, что в семье не было отца, но мальчика воспитывала любящая семья: бабушка, дедушка, мама, дядя. Или отца не было, но и отношения с мамой и другими родственниками были конфликтными и тяжелыми. Это будут две абсолютно разные семьи, и ребенок получит разный опыт.
Стоит обращать больше внимания на характер отношений с близкими людьми, поскольку множество исследований говорит о том, что значимый фактор и в нашем психологическом благополучии, и в отсутствии ментальных расстройств, и в том, как мы строим отношения с партнерами и со своими детьми, — это качество привязанности к тем взрослым, которые были рядом с нами в детстве.
Адриана Лито
Психологиня, супервизорка, блогерша и писательница
Адриана Лито
Психологиня, супервизорка, блогерша и писательница
Кто-то из мужчин, росших без отца, понимает трудности этой ситуации и вкладывается [в родительство] куда больше других, а кто-то, наоборот, думает: «Я вырос без отца, и мой ребенок обойдется». Конечно, первый вариант лучше и для самого мужчины (ведь дети помогают тебе прожить все самое лучшее в детстве еще раз, да и потом помогают не отставать от мира), и для его детей (это самое главное — ведь у них никого в этом мире нет, кроме родителей).
Родительство — сложный феномен. Мы не повторяем в своем родительстве полностью то, что мы видели в детстве. Особенно в современном мире, который радикально отличается от мира, в котором жили наши родители. Требования к родителям очень изменились: сейчас от них ждут гораздо больше вложений и внимания к детям. От отца требуется не формальная и финансовая забота, но и участие, эмоциональная поддержка и развитие ребенка.
Понимание отцовства меняется. Социологи отмечают, что современные отцы сильно отличаются от тех, которые растили наше поколение. Раньше перед отцами стояла задача быть добытчиками. Они не старались выстраивать эмоциональные связи с детьми. Отчасти и сейчас жив культурный стереотип: строгий отец, который взял на себя роль проводника правил и социальных требований, а мать — более мягкая, принимающая и любящая.
Я думаю, что у всех мужчин нашего поколения есть проблемы с образом отца, потому что его нужно трансформировать. С этим сталкивается подавляющее большинство мужчин. И справиться с этой задачей проще всего тем, у кого есть позитивный опыт отношений с близкими взрослыми.
Поэтому даже если мужчина рос с отцом, это не значит, что он захочет повторять его опыт. Родительство — это интеллектуальный выбор и уровень развития конкретного отца, который думает о том, какие ценности он хочет реализовать в своем родительстве.
Интересное по теме
«Я поклялся, что не буду таким, как мой отец»: отрывок из книги «Токсичные родители»
В современном мире родительские функции отца и матери похожи. От обоих требуется забота о здоровье и развитии ребенка, поддержка, уважение. В мире, который перестает быть патриархальным и из которого уходят жесткие гендерные роли, фокус остается на отношениях с близкими взрослыми. Но важно помнить, что, даже если таких связей не было, это не значит, что человек будет плохим родителем. Он может сам выработать те родительские принципы, которые хочет применять. Часто психотерапия помогает выстроить и укрепить свои ценности, поразмышлять о том, как я хочу реализовывать роль отца. Прошлый опыт может и помогать, и мешать, но точно не является определяющим и фатальным.
При негативном сценарии отец становится совершенно необязательной фигурой, в том числе и в глазах самого будущего отца. Мужчине начинает казаться, что женщина справится и без него (и это, конечно, правда, женщины справляются, вопрос — какой ценой).
Он не думает о ребенке как о человеке, с которым у него могут быть особенные замечательные отношения, где он один из самых значимых людей в жизни, где он будет любить и быть любимым.
Разумеется, часто мужчины не думают о двойной нагрузке на мать, риске ментальных заболеваний [женщины], финансовой нестабильности и часто — отсутствия возможности жить свою жизнь первые несколько лет ребенка, особенно если у нее нет страховочной сетки из толпы тетушек, бабушек, дедушек и дядюшек.
Интересное по теме
«Ему действительно кайфово со своим ребенком»: истории читателей НЭН о хороших отцах, отцовстве и любви
Все уже придумано до нас: есть огромное количество литературы по воспитанию детей и развитию мозга, а интернет полон идей, как хорошо провести с ребенком выходной. Просто большинство мужчин не интересуются этим контентом. Более 80 процентов литературы покупают и читают женщины. Вопреки мифам, они не рождаются с этим — они учатся. У своих мам (что не всегда хорошая идея), обмениваются опытом, читают книги и смотрят лекции.
Мужчины же часто прочитают про сравнение двух одинаковых пар наушников 800 страниц, но с детьми будут использовать приемы, подсмотренные в лучшем случае в мультике «Простоквашино»: курить и собирать с ребенком машину в доме.
Если мужчина будет читать хотя бы чуть-чуть про отношения с детьми и направит в эту сторону интерес, он тоже легко всему научится. Так что любая библиотека (и электронная, разумеется) и интернет в помощь. На худой конец, есть wiki how, там есть инструкция к детям (я не шучу).