Грудное молоко — самое ценное питание для малыша. Но что делать, если наладить грудное вскармливание получается далеко не сразу или не получается вообще?
Прежде всего — не осуждать женщину, у которой не получается. В обществе часто проскакивает мысль: если у мамы проблемы с лактацией, то, скорее всего, она просто недостаточно старалась: не борется за ГВ, а «слушает советы малограмотных родственниц» и «делает все не так». От подобных заявлений становится нестерпимо больно. Как серпом по кормящей груди. И думаю, что я такая не одна.
Заявления типа «все матери могут кормить своего ребенка грудью столько, сколько захотят» для меня равносильны утверждению, что «все мужчины на планете Земля зеленоглазые шатены, ростом 190 сантиметров». Согласны? Давайте выглянем в окно и найдем хоть одного такого. Так же и с лактацией. Сколько женщин, столько и вариантов протекания ГВ. Например, я точно знаю, что гипогалактия не миф. Она существует. Трижды проверено на собственном горьком опыте. Вот этим и поделюсь.
Интересное по теме
«Мы не молочные»: консультантки по ГВ рассказали НЭН, что такое травма некормления
Свой первый молочный бой я приняла, будучи совсем юным новобранцем. Старший сын родился после второго курса университета, как раз под конец сессии. На дворе был далекий 2006 год. С ГВ у мамы-студентки не сложилось почти с самого начала. Но не спешите закидывать меня тухлыми помидорами. По сути, ни возраст, ни учеба здесь ни при чем. С первой недели жизни малыш каждый вечер кричал и требовал еды, дергая пустую грудь. Молодая мать быстро сдалась и начала давать смесь, объем которой постепенно увеличивался и вскоре достиг ста процентов.
Практически точь-в-точь история повторилась и со вторым сыном. Единственная разница — мне казалось, что в этот раз я сдалась и протянула орущему сыну бутылку со смесью гораздо позже. По ощущениям — на целую вечность. Но календарь утверждал иное — всего лишь в две недели жизни своего карапуза! А уже к трем месяцам мы были полностью на ИВ.
Беременность с младшим сыном протекала в недалеком 2021 году. Интернет тогда уже был полон всевозможной информации о лактации. Основная идея всех материалов — кормить грудью могут все, достаточно соблюдать несложные правила. Звучало это так убедительно, что даже я, забыв про неудачные предыдущие опыты, поддалась агитации. Я решила в этот раз бороться за молоко изо всех сил. Для этого изучила все рекомендации ВОЗ, консультантов по ГВ и других специалистов. Досконально! На следующем этапе — настроила себя, что в этот раз все получится! Я буду кормить долго! Я хочу, могу и буду!
Интересное по теме
Грудью на амбразуру кормления больше не брошусь! Колонка мамы, которая не готова снова пройти через сложности ГВ
И вот он, момент Х. Что там с основными принципами ГВ? Давайте пройдемся по пунктам и сравним с моей действительностью в первый месяц после родов.
Совместное пребывание после родов и раннее прикладывание к груди — есть. Правильное прикладывание — есть. (А точнее — идеальное. Как и со старшими детьми. Подтверждено многими квалифицированными специалистами.) Полный отказ от заменителей груди — как ни тяжело это было, но тоже есть. (Никаких сосок, докормов, водичек. Ничего. Только грудь.) Кормление по требованию — еще как есть. (Весь первый месяц я практически не расставалась с сыном. Один в кроватке он не спал совсем, стоило положить в нее задремавшего малыша, как начинался протест. Расставались мы только на редких прогулках. Все остальное время мой карапуз был у груди. Перерыв между кормлениями — максимум час, в основном 15-30 минут, а потом опять звучало настойчивое требование.) Не отнимать грудь у крохи — конечно, есть, я же не изверг. И далее по списку — моральная поддержка мамы, отказ от мазей для сосков, кормим ночью, отказ от сцеживаний и т. д. Все это есть, есть, есть, есть и есть! Отдельное спасибо мужу и другим родственникам за некоторые из этих «есть».
Соблюдение всех принципов ГВ есть, а вот покоя и чувства сытости у моего малыша так и нет. Он, словно копия старших братьев, начал свои вечерние концерты на первой же неделе жизни. И даже курс гормонов, назначенный врачом, не сильно повлиял на ход лактации. А после двух недель появились и дневные разгоны маме. И грудь совсем пустая, тряпочная. И приходов молока почти нет. Но я не сдаюсь! Грамотная и воодушевленная, продолжаю свой бой! Активно убеждаю себя, ребенка и окружающих, что все нормально, молоко есть. У нас все хорошо! Но концерты и беспокойства малыша у груди все-таки не проходят. Что скажет специалист? «Скорее всего, это просто молочные кризы, — убеждает меня консультантка по ГВ. — Взвешивать ребенка не рекомендуется. Это не дает правильной информации о развитии ребенка, но нервирует маму. А нам нужен покой». И я разгоняю все чуть наметившиеся сомнения и снова в молочный бой. Мы не сдаемся!
Интересное по теме
«Что же все другие женщины — они не матери?». Колонка Наташи Ремиш о противостоянии ГВ и ИВ
Полное и почти безоговорочное поражение пришлось признать довольно скоро — на визите у педиатра в один месяц. Мое дитя набрало за это время всего сто граммов к весу при рождении (+275 к минимальному). А рост остался прежним. На минуточку, у старших сыновей прибавка была в районе килограмма веса и нескольких сантиметров в росте. А здесь сто граммов! И ноль сантиметров! Целый месяц борьбы ради этого? При этом сын здоров. Все анализы, все обследования, все в норме. Не в норме только мать с ее грудью и диагнозом «первичная гипогалактия». Проще говоря, я морила малыша голодом. Пожалуй, так больно, обидно и стыдно (прежде всего перед ребенком) мне не было никогда. Белый флаг в виде смеси протянут. Хотя, конечно, я так быстро не отступила. Были пробы кормления смесью из ложки, шприца, системы докорма у груди. Но все это только еще больше нервировало сына и заставляло мать почти окончательно сдаться. Так постепенно мы и пришли к бутылке. С появлением смеси в рационе мой малыш стал спокойнее и начал набирать вес. С ГВ мы окончательно распрощались в четыре месяца.
Права ли я, что затеяла эту войну? Может быть, нужно было сдаться сразу? Возможно, не стоило мучить ребенка пусть и полезным, но недостаточным питанием? Однозначных ответов на эти и другие болезненные вопросы у меня нет до сих пор и, пожалуй, уже не будет никогда. Но знаю точно, что в своей битве я не одинока. Многие проходят через такой же, а то и более долгий и более травмирующий опыт. И главное в нашей ситуации не терзать себя угрызениями совести, не принимать близко к сердцу упреки в нашей малограмотности от разных специалистов и не впадать от всего этого в депрессию.