Редакция
5 July 2019

Восемь неизбежных этапов: к чему готовиться, если вы встали на скользкую дорожку родительства

Мы постоянно говорим, что все дети и родители совершенно разные. Все мы получаем различный опыт родительства, набиваем собственные шишки и проходим через короткие, но такие сладкие моменты педагогического триумфа. И все же: часто мы все оказываемся в одной лодке (с кучей орущих тоддлеров и ненавидящих все и вся подростков) и в отчаянии понимаем, что до берега нам еще грести и грести. А по ходу нас ждут неизбежные испытания, которые в той или иной мере знакомы каждому родителю.

Депривация сна

Если вам повезет, эта фаза продлится всего пару месяцев. Но для большинства она в среднем длится шесть-семь месяцев минимум. Но однажды она заканчивается. Это происходит неожиданно – вы ложитесь в постель, мысленно готовясь встать через пару часов, а потом просыпаетесь, смотрите на часы и понимаете: вы все спали восемь часов. Вы думаете, что с вашим ребенком что-то не так, проверяете, как он там, но с ним все в порядке. Теперь должно стать полегче, но нет.

Освоение навыков ползания и ходьбы

Этот этап несколько хуже, чем депривация сна, потому что может длиться больше года. Когда ребенок поползет, вы поймете, что в вашем доме есть все опасные предметы в мире – все, чем можно подавиться и отравиться. Вскоре вы научитесь различать степени загрязнения помещения по следам пыли и грязи на одежде вашего ребенка. Да, это все ужасно и изнуряюще, но однажды вы увидите, что он может зайти в туалет и не попытаться сразу сунуть голову в унитаз. Или вы поставите на пол кошачий корм – и он будет съеден котом, а не ребенком.

Первые слова

Да, многие родители совершают эту ошибку: торопят события, заставляя ребенка заговорить как можно быстрее. Но они не знают, что после того, как он-таки научится говорить, его будет не остановить. Да, «мама», услышанное в свой адрес впервые – это ужасно трогательно. Но в тысячу восемнадцатый – уже не так. Особенно, если этот тысяча восемнадцатый раз за час. Или если слово «мама» помещено в предложение типа: «Ты мне всю жизнь испортила». Эта фаза не заканчивается никогда, просто вы в какой-то момент ее принимаете.

Трехлетка и четырехлетка

Слышали про кризис двух лет? Так вот: это шутка. Настоящий кризис настигнет вашего ребенка, когда ему будет три. И продолжится, когда ему будет четыре. Эта фаза – настоящее испытание для родительского терпения. Вполне возможно, на данном этапе вам потребуется терапия или курс по управлению гневом. Крепитесь. Вы выйдете из этой фазы к пятому дню рождения ребенка. Тяжело дыша. На грани краха. А потом!

Ложь

О, они все врут. Если вы считаете, что ваш ребенок этого не делает, возможно, вы прямо сейчас проходите как раз эту стадию и врете сами себе.

Но Павлику разрешают!

Безусловно. И неизбежно.Подростковый возраст

Трудно сказать, какая фаза хуже – эта или четвертая. Впрочем, на этом этапе ваш ребенок, скорее всего, уже выше вас и может вас догнать, так что, пожалуй, эта хуже.

Можешь дать мне немного денег?

Существует риск, что эта фаза не закончится после 18-летия. Но в какой-то момент на месте задающего этот вопрос можете оказаться и вы. Там и отыграетесь.


Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе