Редакция
17 February 2020

Должны ли родители спрашивать у ребенка разрешение сфотографировать его? Эксперты говорят, что да

В современном мире перед родителями стоит задача не только научить детей безопасности на дорогах и на улице, но еще и в интернете. Эксперты по электронной безопасности утверждают, что начинать заниматься этим стоит как можно раньше, подавая ребенку личный пример.

Недавно в Австралии вышел буклет по безопасному поведению в Сети для детей младше пяти лет и их родителей. Авторы буклета объясняют, что родители должны с ранних лет формировать у своих детей здоровые привычки онлайн-общения, а еще — спрашивать у своих тоддлеров разрешения прежде, чем сфотографировать их и выложить фото в интернет.

По словам уполномоченной по электронной безопасности Джули Инман Грант австралийские родители злоупотребляют своей возможностью делиться с онлайн-аудиторией фотографиями и личными данными своих детей.

Вот, что написано в буклете:

Будьте внимательны к тем данным о своем ребенке, которыми вы делитесь онлайн: из них формируется электронный след вашего ребенка. Прежде чем его сфотографировать, спрашивайте разрешения, начиная с раннего возраста. Также не забывайте спросить разрешения, прежде чем опубликовать эту фотографию и написать что-то о ребенке в социальных сетях.

Хотя нам кажется, что в фотографиях наших очаровательных тоддлеров, перемазанных йогуртом, нет ничего страшного, на самом деле это не так, утверждает Грант.

Спрашивая у детей разрешения на публикацию их фотографий, мы учим их быть внимательными и критически мыслить на случай, если их захочет сфотографировать человек с недобрым умыслом. Если ребенок против, важно к нему прислушаться и сделать, как он просит.

Конечно же, блогеры, которые сделали себе карьеру на семейных фотографиях, не готовы принять такие изменения. И вообще, разве тоддлеры понимают, как работают соцсети? Многие малыши просто улыбаются на камеру, потому что это весело.

Однако уже сейчас появляются дети, которые выросли с мамами-блогерами, и они не очень довольны своим виртуальным присутствием. Так, например, недавно пользовательница Реддита написала:

«Я подросток, а моя мама — популярная в "Инстаграме" блогерша. Когда мы с моей сестрой были маленькими, она вела блог о своем материнстве и, конечно же, мы в этом тоже участвовали. Это ужасно, потому что в Сети уже так много информации обо мне, которая всплывет, когда я буду искать работу или ходить на свидания, и кто-нибудь просто загуглит мое имя. Я устала принимать в этом участие, я даже заказала нам с сестрой кофты с надписью “Никаких фотографий”».

Ситуация, бесспорно, неприятная, и пользователи Реддита почти единогласно признали, что мама девочки неправа. Однако значит ли это, что теперь нам надо каждый раз спрашивать разрешения, когда мы решим сделать милый снимок со своим ребенком, или это уже чересчур?

Рекомендации по родительству постоянно меняются (помните, не так давно родителям рекомендовали спрашивать разрешения, прежде чем поменять ребенку подгузник?), и не существует одного единственного верного пути растить своих детей. Однако, пожалуй, самым важным моментом является желание прислушиваться к своему ребенку, его тревогам и потребностям, а также уважать его решения, даже если иногда они идут вразрез с вашими планами.

Мы не можем однозначно рекомендовать вам получать у вашего четырехлетки разрешение на каждую новую фотографию, но, наверное, не стоит делиться со всеми в интернете интимными фотографиями или неловкими подробностями из жизни ребенка — вряд ли он потом вас за это поблагодарит.

Что еще почитать по теме

👾Современные родители знают, что публиковать фото детей в соцсетях не всегда хорошо, но продолжают это делать

👾Детки в #: как многодетная мать сделала из дочерей инстаграм-звезд (и источник неплохого заработка)

👾Десять вещей, которые отличают детство наших детей от нашего

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе