Болят соски после кормления? Возможно, у вас вазоспазм

Грудное вскармливание – это непросто. То, что активно подается под соусом «естественного процесса» и «женского предназначения», на самом деле таит в себе множество подводных камней вроде перспектив лактостаза, трещин на сосках, болезненных приливов, бесконечной жажды и изменения размера груди. Совершенно не обязательно, что все это случится с вами, но чем больше вы знаете, тем увереннее вы будете себя чувствовать, если это вдруг коснется вас или вашей подруги.

У болезненности сосков на первых месяцах лактации может быть несколько причин: трещины, закупорка молочного протока, молочница или вазоспазм соска (он же – синдром Рейно). С последним пунктом давайте разберемся подробнее.

Если после кормления ребенка ваш сосок резко побелел (или даже посинел), а вы чувствуете острую колющую или пульсирующую боль – скорее всего, у вас вазоспазм. Такая реакция может быть связана с резким перепадом температур (особенно, если вы кормите в прохладном помещении), с инфекцией или травмой соска.

Что делать? Для начала разберитесь с причиной возникновения вазоспазма: исключите молочницу, проверьте захват (посмотрите обучающие видео или воспользуйтесь помощью консультанта по грудному вскармливанию), вылечите травмы соска, если они есть (трещины или натертости). Впрочем, даже если у вас все хорошо, вазоспазм может возникнуть и без всех этих предпосылок.

Чтобы избежать резкого спазмирования соска, постарайтесь уменьшить контраст температур. Сразу после окончания кормления накройте грудь ладонью или теплой тканью. Попробуйте массаж мышц грудной клетки (не самой груди!), чтобы восстановить кровообращение и предотвратить возникновение спазма.

Если ситуация сильно вас беспокоит, обратитесь к врачу или сертифицированному специалисту по грудному вскармливанию, чтобы они прописали вам медикаментозное лечение (существуют препараты, снимающие вазоспазм, однако назначать их должен врач с учетом особенностей вашего организма).

Какие еще проблемы могут возникнуть во время ГВ и что о них почитать: