Нет, это нормально
Отец двоих детей написал огненный тред в поддержку своего пятилетнего сына, который любит красить ногти
Так получилось

Отец двоих детей написал огненный тред в поддержку своего пятилетнего сына, который любит красить ногти

Аарон Гувейя из Массачусетса растит двух сыновей, пятилетнего Сэма и десятилетнего Уилла, а на досуге ведет твиттер-аккаунт @DaddyFiles, в котором он написал серию постов против гендерных стереотипов.


Гувейя начал тред с твита, в котором заявил, что поскольку его младший сын столкнулся с гендерными стереотипами в саду, то он намерен высказаться на тему того, насколько «дерьмовой и тлетворной может быть токсичная маскулинность».

Блогер сообщил, что его младший сын увлекается вещами, которые в обществе принято идентифицировать как типично мальчишеские: грузовики, шумные игры, валяние в грязи и всевозможные спортивные занятия. Однако при этом он любит и то, что считается девчачьим: например, сумочки и красить ногти ярким лаком.

И вот на днях Сэм решил пойти в сад с накрашенными ногтями, потому что никто никогда не говорил ему, что это для девочек, и он считает, что это классно и красиво. Однако в саду он столкнулся с противоположным мнением: весь день его тюкали, насмехались над ним и стыдили за то, что он пришел с накрашенными ногтями. Когда мама пришла забирать его, он бросился к ней в объятия и зарыдал.


Потом он позвонил отцу на работу и сквозь слезы рассказал о том, что произошло. Аарон попытался объяснить своему сыну, что слова, которые он услышал в саду, не имеют к нему никакого отношения, что главное, чтобы ногти нравились ему, а не окружающим. Но Сэм был неумолим: он сказал папе, что хочет стереть лак, чтобы над ним больше не смеялись.

«Мой сын далек от совершенства, но у него большое сердце и он умеет сопереживать. Он находит красоту во всем, что его окружает, и ни разу не стеснялся отличаться от других, потому что «не такой» никогда не значило для него «плохой». До этого дня», — написал Гувейя.

По мнению автора треда, в том, что даже детсадовцы придерживаются таких стереотипных взглядов, виноваты родители, насаждающие им принципы токсичной маскулинности. «Мы с женой потратили пять лет на то, чтобы научить сына терпимости, принятию, умению самовыражаться, а ваши дети разрушили это всего за один день. И теперь он испытывает стыд, ведь вы хотите, чтобы это чувство ассоциировалось с инаковостью», — продолжил свою мысль он.


Гувейя сказал сыну, что другие дети просто позавидовали его ногтям, а назавтра ему вообще следует прийти на занятия с еще более ярким лаком. И спросить у своих друзей, по какой причине они так реагируют. «Я уверен, они даже не знают. Да и их родители не знают. Зато я знаю. Я знаю, что мой сын — потрясающий человек, настоящий фейерверк. И я не дам ему затухнуть от этой тупой ограничивающей хрени, которой мальчиков пичкают долгие годы», — говорится в треде.

Отец сказал Сэму, что, разумеется, он может стереть лак, но следует иметь в виду, что очень многие классные ребята тоже красят ногти, например, исполнитель роли Тора Крис Хемсворт или капитан Джек Воробей. «И я сказал ему, что неважно, кто что говорит, важнее — твоя одежда и твой образ должны помогать тебе выглядеть хорошо в собственных глазах», — написал он.

И после этого Сэм решил оставить лак, а его старший брат тоже накрасил ногти в знак солидарности с ним. Более того, сам Аарон тоже решил накрасить ногти перламутровым лаком.


«Будь смелым и сияй, мой прекрасный мальчик. Знай, что мы с мамой всегда за тебя. А если кому-то не нравятся твои ногти, пусть посмотрят на мои», — резюмировал Гувейя, сопроводив твит фотографий среднего пальца с блестящим лаком. Аминь, бро.


Начальный твит и весь тред собрали десятки тысяч лайков и ретвитов. В ответ Аарону начали приходить слова поддержки от других отцов, многие из которых поблагодарили его за то, что он поднял важную и актуальную для многих родителей тему.

Поделись статьей с друзьями