Редакция
6 December 2019

Комендантский час и красные флаги: в Самоа бушует эпидемия кори

«Кажется, такого еще не было в современной истории», — написал у себя в блоге педиатр Сергей Бутрий. С 15 ноября 2019 года в Самоа объявлено чрезвычайное положение в связи с эпидемией кори. Болезнь распространяется стремительно, а количество умерших от нее постоянно растет. Причина эпидемии — очень низкий охват вакцинацией.

Самоа — небольшое островное государство в Полинезии, его население составляет всего двести тысяч человек. По состоянию на 5 декабря там было зафиксировано 4217 случаев заболеваний, причем 165 — только за предыдущие сутки. 62 человека умерли, большинство из них — дети в возрасте до пяти лет. Эти данные предоставлены самоанским правительством, которое приостановило свою работу на 5 и 6 декабря для того, чтобы принять участие в общенациональной программе вакцинации.

В стране объявлен комендантский час, не работает ни одна школа, всем детям младше 17 лет запрещено появляться в общественных местах. В рамках программы всеобщей обязательной вакцинации правительство страны «закрыло» остров: компаниям предложено приостановить свою деятельность на два дня, на дороги не допускаются автомобили, кроме тех, что принадлежат медицинским и экстренным службам, всем жителям рекомендовано не покидать своих домов.

Также жителей тех домов, в которых находятся непривитые люди, попросили вывесить наружу красные флаги, чтобы привлечь внимание передвижной прививочной станции. Всем привитым жителям страны надлежит зарегистрироваться в едином реестре для формирования точной статистики по количеству привитых и непривитых.

Причиной эпидемии стало движение антипрививочников, которое развернуло бурную деятельность после того, как в 2018 году двое детей умерли вскоре после вакцинации против кори. Довольно быстро стало известно, что причиной смерти детей стала не вакцина, а халатность медсестер, проводивших процедуру (они смешивали вакцину не с водой, как указано в инструкции, а с просроченным миорелаксантом). Медсестер осудили и посадили в тюрьму на пять лет, однако это не помешало антипрививочной пропаганде распространиться среди жителей маленького Самоа.

В результате, по данным 2018 года, от кори было привито всего 30 процентов малышей, что значительно ниже, чем четырьмя годами ранее (тогда было привито 84 процента детей). Согласно данным от 3 декабря 2019 года, сейчас в стране привито 73 процента детей в возрасте до четырех лет, 86 процентов детей от пяти до девятнадцати лет, 79 процентов женщин от 20 до 35 лет и всего 50 процентов остального населения. Таким образом, количество привитых людей в стране составляет всего 55 процентов вместо девяноста, которые необходимы для качественной защиты от вируса.

Правительство надеется, что обязательная массовая вакцинация поможет защитить население, однако пока переломить эпидемию не удается. Для формирования иммунитета с момента введения вакцины должно пройти 10-12 дней, а значит, что те, кто получат вакцину только в ближайшие дни, все еще имеют возможность заразиться смертельным заболеванием.

Еще одна проблема, с которой столкнулись врачи, — это высокий уровень доверия населения нетрадиционным способам лечения, которые на острове практикуют уже четыре тысячи лет. К сожалению, некоторые самоанцы до сих пор предпочитают лечиться альтернативными методами, что приводит к повышению рисков для их здоровья.

Вновь не обошлось и без антипрививочников — в комментариях под постами самоанского правительства на "Фейсбуке" они критикуют программу обязательной вакцинации и ужасаются «нечеловеческим и насильственным мерам», к которым прибегает правительство для решения проблемы. Представители правительства страны официально заявили, что не собираются тратить время, отвечая на критику антиваксеров, которая встречается практически под каждым постом.

Пока ситуация в Самоа остается критической, поскольку количество заболевших с каждым днем увеличивается на 150-200 человек. Есть надежда, что после массовой вакцинации врачам удастся изменить ход событий, и эпидемия пойдет на убыль.

Эпидемии и множества смертей можно было бы избежать, если бы в стране сохранялся необходимый процент привитого населения. Мы неустанно напоминаем о том, что корь — смертельно опасное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем, и единственный способ обезопасить от него себя и своего ребенка — сделать прививку.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе