Ирина Зезюлина
30 July 2020

Решиться на второго ребенка: плюсы, минусы, подводные камни

В детстве я мечтала, что у меня будет большая семья: трое детей, две собаки, и, конечно, муж Леонардо ди Каприо. Причем, самой труднодостижимой на тот момент казалась мечта про собак, потому что мама собак держать в доме никогда не разрешит, а по детям и Лео можно договориться.

Прошло 20 лет, у меня один ребенок, две собаки и муж, который умеет держать бокал с мартини, как великолепный мистер Гетсби. Так что, почти все сбылось. Я верю, любая мечта исполнима! Я все смогу! Все! Кроме троих детей.

Серьезно, я и на второго решиться не могу.

Согласиться на еще одного ребенка — это как решить поехать в классное далекое путешествие, но с миллионом пересадок: ты понимаешь, что будет трудно, придется тягать лишние килограммы, спать сидя, есть какую-то фигню, мечтать о нормальном душе, но в результате это может оказаться лучшим трипом в твоей жизни.

Это все классно, но, кажется, я слишком стара для этой фигни. Недавно нам нужно было встать в пять утра, чтобы успеть по делам, и я чуть не умерла. Моя дочь только стала спать всю ночь, и я хочу этим насладиться!

Так может, оставить мысли о большой семье и втором ребенке? Может, лучше, как с армией — один раз отдал долг, а потом всю жизнь купаешься в фонтанах и пьешь за ГВ?

Чтобы во всем разобраться, я составила список плюсов и минусов новой беременности:

+ Секс без предохранения. Знаете, иногда хочется спонтанности, чтобы близость была неожиданной и без каких-либо дополнительных приготовлений: решили заняться сексом — просто занялись сексом. Ладно, так в любом случае уже не получится и будет выглядеть примерно так: захотели заняться сексом — досмотрели с ребенком «Смешариков», приняли ванночку, почистили зубки, почитали новую книжку, подождали полчаса, пока ребенок заснет — и вот он, секс. Зато без поисков презервативов в тумбочке. Тоже, знаете ли, страстный поступок.

- Отсутствие секса в принципе. Если беременность наступила, то есть множество причин отказаться от секса, начиная с перманентной усталости, запретов врачей и заканчивая запахом волос второй половинки, который стал неожиданно невыносимым.

+ Наконец «беременная» одежда окупится! Знаете, одежда для беременных и кормящих очень дорогая, и использовать ее один раз как-то неэффективно. В отличие от детских вещичек, лифчик, в котором ты кормила первенца, подружке не передашь. Так что остается рожать.

- Токсикоз, изжога, отеки, варикоз, растяжки, геморрой и вот это вот все. Раньше я думала, что ведьмы — это женщины, которые много едят и не толстеют. На самом деле, ведьмы — это мамы, которые не ощутили на себе ничего из вышеперечисленного.

+ Все болезни пройдут! Вам же тоже говорили, что беременность омолаживает и обновляет весь организм? Так вот, если с первого раза ничего не вышло, то со вторым должно прокатить. Зуб даю. Это, кстати, цитата моего гинеколога.

- Бессонные ночи. По мне, это самое критичное. Хуже усталого, невыспавшегося родителя может быть только усталый невыспавшийся родитель нескольких детей.

+ У моей дочери будет родной человек. Они (возможно) будут близки всю жизнь и смогут стать опорой друг для друга.

- Кому-то из детей будет недоставать внимания. Привет, чувство вины, давно не виделись!

+ Больше никто не будет спрашивать: «Когда за вторым?». Возможно, начнутся вопросы про комплектность «вышедших изделий», но поговорим об этом позже.

- Траты. Я поняла, что дети — это дорого в день, когда пошла покупать назначенные врачом витамины для беременных. А потом начались подгузники, вещи, из которых ребенок вырастал через месяц, тонны баночных пюрешек и килограммы шоколадных яиц, затребованных на кассе. И это только малая часть.

+ Некоторые вещи могут перейти от старшего к младшему (особенно, если они окажутся одного пола или если вы предпочитаете цвета унисекс).

- Ограничения в передвижении. Не верьте блогерам, путешествующим с тремя детьми по дебрям Амазонки налегке. Дойти через оживленное шоссе до «Пятерочки» с коляской и трехлеткой на самокате — вот, где настоящий экстрим.

+ Материнский капитал и льготы по ипотеке. Это может показаться циничным, но все же не стоит забывать о всех плюшках демографической политики нашей страны. Для многих это существенная поддержка, для других — бесполезная мера. В любом случае об этом стоит подумать.

Решиться на второго ребенка — это как второй раз прыгнуть с парашютом. Кто-то скажет: «Да ну, одного раза достаточно!», а кто-то, понимая все риски, снова делает шаг в неизвестность. Пишу я это все и понимаю, что свой выбор давно сделала. А вы?

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе