Не только «Брат», но сын, муж и отец. История Сергея Бодрова-младшего

27 декабря 1971 года на свет появился Сергей Бодров-младший — актер, сыгравший Данилу Багрова в знаменитом фильме Алексея Балабанова и ставший одним из главных символов 90-х.

Кадр из фильма «Брат-2»

Бодров-младший прожил совсем недолгую жизнь: в возрасте 30 лет вместе со съемочной командой он погиб в Кармадонском ущелье Северной Осетии. Однако после себя он успел оставить двоих детей, обширную фильмографию и славу народного героя, которая не утихает до сих пор.

Интересная семья и маленький интроверт

В 1971 году Сергей Бодров-старший был еще студентом заочного отделения сценарного факультета ВГИКа, а его супруга, Валентина Бодрова, — студенткой искусствоведческого факультета в МГУ. В молодой семье ожидалось пополнение. 27 декабря на свет появился мальчик, которого решили назвать Сергеем — в честь отца. У студенческой семьи было много проблем: с жильем, работой, карьерой, отношениями, да и родительство не делало жизнь проще, — и в 1977 году Бодров-старший ушел из семьи. Потом, правда, вернулся, но в 1984 году развод оформился окончательно.

Сергей-младший, удивительно похожий внешне на отца, рос тихим и спокойным ребенком. Родители не могли уделять ему все свое внимание, но интровертность Сережи позволяла ему отлично обходиться без общества. Об актерстве Сергей Бодров-младший и не помышлял — ему хотелось вырасти и управлять мусоровозом.

Источник

Мальчик нравился воспитателям в детсаду и учителям в школе, поскольку был хоть и неусидчивым, но талантливым, а еще, несмотря на шило в известном месте, никогда не хулиганил.

Сергей хорошо учился, обзавелся небольшим кругом друзей, подрабатывал на фабрике «Ударница», упаковывая сладости, и, в общем, ничто не предвещало его будущей известности.

Но в старших классах встал вопрос: куда поступать? Поразмыслив, Сергей решил посвятить себя искусствоведению, как мама. Впереди были годы учебы и, возможно, работа в музее или библиотеке. Такое будущее младшему Бодрову было не вполне по душе, но он очень любил искусство, а об остальном решил подумать позже.

«Покажи мне людей, уверенных в завтрашнем дне»: каким отцом, мужем и сыном был Виктор Цой

Студент, актер эпизодов

С 1989 по 1994 год Сергей учился на отделении истории и теории искусства исторического факультета МГУ, специализируясь на живописи итальянского Возрождения. Ему легко давалась учеба, а еще хотелось углубить свои знания, поэтому, получив красный диплом, Сергей пошел в аспирантуру.

Пару раз он снимался в картинах отца в эпизодических ролях: например, в фильме «СЭР (Свобода — это рай)» (1989 год). Там Бодрову-старшему требовался юный правонарушитель, побритый налысо, а ради минуты экранного времени профессиональные актеры отказались расставаться с шевелюрой. Сергей-младший помог отцу: побрился и мелькнул в кадре. Но искусствоведение забрасывать он и не думал. В 1991 году он поехал на стажировку в Италию и там параллельно подрабатывал спасателем на пляже. В его жизни все было хорошо, но как будто чего-то не хватало.

Потрясающий дебют

В 1995 году Сергей Бодров-старший отправился в Дагестан снимать картину «Кавказский пленник». Бодрову-младшему хотелось хоть маленького, но приключения, и съемки фильма с переосмыслением Толстого стали идеальным вариантом.

Старший Бодров в это время мучился: он очень долго искал идеального актера на одну из главных ролей, сомневался в конечном выборе, а потом этот «конечный выбор» даже приехать не смог!

В итоге в роли Ивана Жилина сняли абсолютно не имеющего опыта Сергея-младшего. Оказалось, что, несмотря на отсутствие профильного образования и легкую неуклюжесть, Бодров-младший удивительно органично смотрится в кадре. Сергей соседствовал на экране с самим Олегом Меньшиковым, но не пытался его «переиграть» или перетянуть внимание на себя, а просто жил в кадре и делал это великолепно.

Кадр из фильма «Кавказский пленник»

«Кавказский пленник» собрал огромный урожай наград на разных кинофестивалях, а оба Бодрова стали лауреатами Государственной премии Российской Федерации 1997 года в области литературы и искусства.

Несмотря на ворох наград, похвалу коллег и признание маститых критиков, Сергей собирался завязать с кинематографом. Ему казалось, что на экране он выглядел чудовищно. Параллельно развивалась карьера Сергея как телеведущего: в 1996 году его позвали вести программу «Взгляд».

«Взгляду» Бодров-младший отдал четыре года, затем ушел из проекта. По официальной версии — потому что был занят на съемках «Брата-2». По неофициальной — из-за выгорания. Слишком много человеческих эмоций, переживаний и ситуаций приходилось обдумывать, слишком многое приходилось пропускать через себя. Это было трудно, Сергею требовалась пауза.

Однако с телевидением отношения не закончились: в 2001 году Сергей Бодров-младший станет ведущим нового реалити-шоу «Последний герой», но до этого — съемки в «Брате».

«Брат» и «Брат-2»

На кинофестивале в Сочи в 1996 году Сергей Бодров-младший познакомился с режиссером Алексеем Балабановым и крепко с ним подружился. Тот был покорен талантом и харизмой молодого актера. У него в голове давно крутилась идея фильма о бывшем солдате, который становится киллером, и вот перед ним — идеальный кандидат на главную роль!

Балабанов не собирался создавать шедевр, ему просто нужны были деньги на другой проект. Но неожиданно фильм, снятый за копейки, с актером-новичком в главной роли, «выстрелил». И он явно требовал продолжения! Балабанов почти сразу засел за создание сиквела: теперь бюджет был гораздо больше, а ожидания от грядущей картины — выше. Ожидания «Брат-2» оправдал полностью, а Сергей Бодров-младший из «подающего надежды молодого актера» превратился в кумира миллионов.

Сергей Бодров и Алексей Балабанов на съемках «Брата» Источник

Личная жизнь

Сергей не очень любил говорить о своей семье — сказывались интровертность и нежелание публично обсуждать свои отношения. Тем не менее его история любви оказалась довольно романтичной.

В 1997 году Сергей по заданию программы «Взгляд» отправился на Кубу, там же в это время находилась его коллега — телережиссерка Светлана Михайлова. Молодые люди знали друг друга в лицо, но никогда не общались, а в домике Хемингуэя вдруг разговорились и никак не могли остановиться. Оказалось, что у них удивительно много общего. На жаркой Кубе вспыхнул роман, в Москве он и не подумал остывать, и в том же 1997 году пара поженилась.

Источник

Уже 24 июля 1998 года семейство Бодровых пополнилось — у Сергея и Светланы родилась девочка, которую они назвали Ольгой. Через четыре года они обзавелись еще и сыном: Александр Бодров родился 27 августа 2002 года.

Сергей не рассказывал о своей семье и детях в интервью, хотя считал: «Семья, близкие люди — это степень свободы. А свобода — самое важное, что есть у человека».

«Я люблю тебя больше, чем свой рок-н-ролл»: каким отцом и мужем был Михаил Горшенев?

Гибель в Кармадонском ущелье

Летом 2002 года Сергей Бодров-младший работал над фильмом «Связной» в качестве режиссера. «Связной» должен был стать философско-мистической притчей, красивой и многослойной. Часть картины предполагалось снимать в Северной Осетии, куда Сергей и улетел в начале сентября.

Очевидцы событий вспоминали, что Сергей был не весел, очень скучал по семье и часто звонил домой. Многие потом заявляли, что, наверное, у актера было предчувствие грядущей трагедии. Но более вероятно, что Сергею просто не хотелось пропускать первый месяц жизни сына из-за съемок, от которых он не мог просто отказаться.

20 сентября 2002 года съемочная группа работала в Кармадонском ущелье. В горах уже начало темнеть, поэтому группа собиралась вернуться в гостиницу. Видимо, они были все еще в дороге, когда в 20:08 начался сход ледника Колка. Общий объем ледово-каменной массы достигал 125–130 миллионов кубометров, и он летел вниз по долине со скоростью 200 километров в час. Спастись было невозможно.

Сход ледника погубил 125 человек, 42 из которых входили в съемочную группу.

Сразу после трагедии газеты фонтанировали версиями произошедшего, выдумывали места, где можно было спастись от разрушительной стихии, требовали продолжения спасательных работ и ругали всех, кто не верит в чудо. И все без исключения сообщения излучали одну и ту же мысль: «Этого просто не может быть! Такие молодые и талантливые люди просто не могут погибнуть из-за какого-то ледника!» Оказалось, могут.

Кадр из фильма «Медвежий поцелуй»

После гибели Сергея Бодрова-младшего его жена Светлана Бодрова вела замкнутый образ жизни. Она не давала интервью, замуж повторно так и не вышла.

Дочь Сергея Ольга внезапно для семьи решила пойти по стопам отца. В 2021 году она получила приз в номинации «Лучшая актриса» на «Кинотавре» за работу в картине «Море волнуется раз». А в марте 2023 года у Ольги родилась дочка — Любовь Сергеевна Быстрова.

Александр Бодров увлекся музыкой — он читает рэп, выступает под псевдонимом sanCheezeS.

Новости В московской больнице умер трехлетний ребенок. Его мама считает, что виноваты врачи
Проведено внутреннее расследование, возбуждено уголовное дело.