Редакция
26 April 2017

«Мой сын не обязан делиться игрушками»: как переосмысливаются правила поведения на площадке

Мама мальчика по имени Карсон, Алания Колберг, написала в фейсбуке пост, который спровоцировал родительскую дискуссию на одну из самых горячих тем – должны ли дети делиться своими игрушками с другими ребятами на площадке?

В своем посте Алания рассказала, что недавно вышла с сыном погулять, и как только они вошли на детскую площадку, его обступили другие мальчики с просьбой поделиться игрушками. Карсон делиться не захотел, и его мама поддержала его в этом, сказав: «Ты не должен делиться, если не хочешь. Просто скажи: нет».

Ребята, просившие Карсона поделиться, тут же бросились к его маме с жалобами, а их родители наградили Аланию и ее сына презрительными взглядами. Реакция посетителей площадки вызвала у Колберг негодование.

«Давайте представим, что я пришла в парк и ем сэндвич. И тут ко мне подходит незнакомец и просит поделиться, а когда я отказываюсь, обижается. Это просто невозможно. Ни один взрослый воспитанный человек так себя не поведет. Так что, когда вы бросаете на меня косые взгляды и думаете, что я и мой сын грубияны, кто тут из нас плохо воспитан? Наша цель – воспитать из наших детей достойных взрослых. Да, я знаю людей, которые не научились в детстве делиться, но еще больше среди моих знакомых тех, кто так и не научился говорить нет, защищать себя и расставлять границы. Это и я тоже», – написала она.

Пост набрал почти 230 тысяч лайков и, по иронии судьбы, многие захотели им поделиться – его репостнули 207 тысяч раз за первые дни после публикации.

Под записью развернулся спор на тему того, права Колберг или нет. Многие выразили свою солидарность с автором поста, отметив, что считают ее позицию вполне здравой. Другие заметили, что сравнивать игрушки и сэндвич некорректно, поэтому пост нельзя назвать удачным.

Кто-то из комментаторов отметил, что на самом деле запись Алании вовсе не о том, что делиться игрушками не нужно, а о том, как правильно вести себя в разных ситуациях. Например, из публикации понятно, что Карсон собирался поделиться своими игрушками не с незнакомыми мальчиками, а с подругой, для которой и принес их на площадку. Иными словами, на самом деле он умеет и хочет делиться, просто мальчики поставили его в неудобное положение.

Кроме того, родители отметили, что дети все же отличаются от взрослых – они более открыты, легче идут на контакт и часто живут по собственным правилам, действующим для всех участников игры. Плюс ко всему учить детей не делиться вовсе тоже многим показалось тупиковой затеей, ведь на площадках им так или иначе приходится привыкать к мысли о том, что на горке или качелях нужно кататься по очереди.

Короче говоря, очевидно, что в современном родительстве тема дележа игрушек весьма актуальна и переосмысливается не только на постсоветском пространстве, но и по всему миру.

 

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе