Марина Мантлер
14 May 2019

«В обществе сложился определенный дискурс в отношении одиноких матерей с детьми, и развивается он совсем не в пользу женщин»: почему нам пора перестать говорить о «прицепах» и начать жить

Марина Мантлер, которая некоторое время воспитывала сына одна, написала для НЭН обращение-манифест к одиноким женщинам с детьми. Она призывает мам, самостоятельно воспитывающих детей после развода, не бояться и двигаться вперед навстречу своему благополучию.

В отношениях случаются периоды кризисов. Затяжные или кратковременные. Последствия тоже бывают разные: кто-то не выдерживает и решает разойтись, кто-то легко справляется, а иногда отношения даже становятся крепче, благодаря пережитому вместе. Любые сложности — это всегда пополнение копилки опыта, а решение проблем — зачастую интересные истории, которые потом не стыдно будет рассказать внукам.


Но есть иная ситуация. Когда родители регулярно и длительное время выясняют отношения, а ребенок за ними все это время наблюдает. Когда ни один из взрослых не хочет уступать другому, а во время ссоры на глазах у ребенка разыгрывается жутковатый квест — кто кого больнее ударит — словом или рукой.

Такая жизнь напоминает чемодан без ручки: разойтись не можете (детей жалко), но вместе жить уже нет никаких сил. Не осталось желания работать над отношениями, вы ложитесь спать, обозленные друг на друга, а из чувств остается только горечь и отвращение. Никакой нежности, любви и положительных эмоций нет. Наверное, вы даже побывали у семейного психолога, какое-то время жили под родительским напутствием «терпи, потом легче станет, все ругаются», патриотически старались сохранять ячейку общества, которая для государства важна в количественном варианте больше, чем в качественном, но ничего не изменилось.


Мне кажется, на этом этапе самым важным человеком станет тот, кто скажет такой паре: «Не бойтесь!». «Там», за браком тоже есть жизнь. Так бывает. Вы думали, мечтали, планировали что-то, но не смогли стать родными и близкими друг для друга настолько, чтобы взаимная любовь взяла верх.

Когда и если решение о том, чтобы разойтись, принято и реализовано, и женщина остается наедине с ребенком, вот тут начинается еще один кризис. Оказывается, в обществе сложился определенный дискурс в отношении одиноких матерей с детьми, и развивается он совсем не в пользу женщин.

В одном из чатов: «На днях познакомился на сайте с девушкой. Красивая, умная, куча общих интересов, болтали в переписке днями и ночами напролет, встретились за кофе, она — моя мечта. Но внезапно я узнаю, что у нее есть ребенок от предыдущего брака. Оказывается, она разведенка с прицепом, а мне ничего не сказала. Удрал со всех ног».

В одном из ответов на Аск.фм: «Встречался я как-то с одной мамашей, у которой был сын-подросток. Сколько же я всего натерпелся от них, всю кровь из меня выпили, постоянные требования и скандалы. Чтобы я еще хоть раз завел знакомство с женщиной, в одиночку воспитывающей ребенка, — да никогда в жизни».

В одном из постов ВК: «Пишет мне в личку женщина, явно старше меня, захожу на ее страницу, ей 35, у нее ребенок, о чем нам с ней разговаривать вообще?».

Я цитирую все это по памяти, но примерно такие слова о разведенных женщинах с детьми мне попадались в Сети.


Мне было около тридцати лет, и я одна воспитывала сына. Самое печальное, что этому дискурсу я поддалась. В глубине души мне хотелось встретить того самого мужчину, которого я бы смогла полюбить и который бы полюбил не только меня, но и моего сына. Но самое главное, чтобы его принял мой сын. А кругом только и слышно было, что разведенки с детьми — это «использованные запчасти», нечего с ними связываться. Причем транслировал эту мысль нормальный социальный круг — образованные, самодостаточные, свободные мужчины.

Счастливые истории, которые иногда прорывались через стену этого негатива, казались мне исключением из правил. Это где-то в тридесятом царстве жили какие-то женщины, в одиночку воспитывающие ребенка и встречали мужчин, которые их детей принимали, как своих. Где-то еще дальше по свету одинокие мамы не боялись ходить на свидания и не испытывали чувства вины перед детьми за это. И где-то совсем на Эвересте жили дети, которые принимали мамин выбор и образовывалась еще одна дружная семья.

Лишь спустя несколько лет, когда я встретила мужчину, которого ждала всю жизнь, оглянувшись в прошлое, могу сказать, что на моем пути в романтическом контексте на самом деле не попадались мужчины, которые бы негативно относились к детям. Я не отбирала, не фильтровала и не задавала первый вопрос при знакомстве: «А тебе норм, что я одна воспитываю ребенка?» Но все, с кем я изредка встречалась, не просто были не против, а иногда даже за, что у меня уже взрослый ребенок. Как когда-то сказал любимый мужчина: «Это же круто, что в ребенка можно уже вкладывать какие-то идеи и разговаривать с ним на одном языке».

Может быть, я — все еще исключение из правил. Может быть, мне просто повезло, а дискурсом о негативном отношении к одиноким мамам управляет большинство в обществе. Но мне хочется сказать таким женщинам: не бойтесь, пожалуйста. Не вините себя, что вы разошлись с мужем и воспитываете ребенка одна. И уж тем более не вините ребенка в том, что он у вас есть. Дети никогда не мешают отношениям, это выдумки и оправдания. Дети способны, наоборот, помочь, если видят, как маме хорошо и насколько она счастлива рядом с любимым мужчиной. Вы с детьми неразрывно связаны (до совершеннолетия, конечно!), поэтому вас принимают целиком вместе с ними или не принимают вообще. Не может быть такого, чтобы вы понравились человеку, а ребенок нет. Вас же не выбирают за то, что у вас нос красивой формы, например. Вы подходите друг другу в целом, сходитесь по многим общим факторам, среди которых и то, что вы — мама. Просто поверьте в себя. Дети — это не «что-то не так», это не «у каждого есть свои недостатки», это одно из составляющих большого жизненного счастья. А если вы встречаете человека, который готов с вами это самое счастье разделить, то не удваивает ли такое совпадение вероятность того, что вы нашли того, кого ждали всю жизнь?

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе