«Нет, это нормально, оставить ребенка со специально обученным человеком на несколько часов, чтобы заняться своими делами»: интервью бебиситтера

Сейчас все больше родителей — по разным причинам — прибегают к помощи бебиситтеров, юношей и девушек, которые могут присмотреть за ребенком, пока мама и папа занимаются своими делами. НЭН решил поговорить с ситтером Викторией Казанцевой, которая работает в проекте KidsOut (интервью с его основательницей Екатериной Кронгауз доступно по ссылке) с 2016 года. Мы спросили у нее, почему она пошла работать с детьми, как самим родителям решиться на вызов бебиситтера и как его правильно выбрать.

Расскажите, почему вы решили пойти в бебиситтеры? Прежде всего из альтруизма и желания помогать или удобства графика?

В 2016 году я была очень заинтересована в дополнительном заработке и возможности совмещения подработки с офисным графиком. И тут я прочитала книгу Кати Кронгауз «Я плохая мать?», в которой она рассказала про сервис KidsOut. И все совпало — и удобство сервиса, и мои взгляды на воспитание детей со взглядами в книжке, и моя склонность к работе с детьми.

Весной 2017 года я уволилась из офиса и стала ситтером на полную ставку. Сначала я рассматривала это как перерыв между двумя офисными работами, но потом затянуло. Последний год я работаю по 40-50 часов в неделю, и 90 процентов моих клиентов — постоянные, мы вместе с ними уже второй год.

Почему именно работа с детьми? Объясните, как можно интересоваться детьми в том возрасте, когда всем положено детей ненавидеть и неистово тусить?

У меня два младших брата. Первый родился, когда мне было 12, второй через пять лет. Мы с мамой были отличной командой по их воспитанию: я легко справлялась со сменой памперсов, часовыми укладываниями, походами в цирк и забиранием из садика.

Братья выбрали очень удачное время для рождения — появление первого практически отменило ужасы моего переходного возраста, а второго — добавило мне ответственности в университете.

Я их очень люблю, хотя и были периоды, когда я хотела тусить, а не вести fournado на школу развития, и работа с детьми меня совсем не пугала.

Чтобы понять, насколько я была вовлечена, могу рассказать историю. После рождения младшего моя мама поступила учиться на заочку в университет. И во время ее сессий (мне было 17), я встречала ее в центре города после моих пар, забирала слинг с младшим (меньше года), брала за руку среднего (около 5 лет), и мы ехали домой. Сорок минут на автобусе, двадцать минут пешком. Мне было весело.

К тому же мне дети намного приятнее, чем взрослые. Пятилетка, который смеется над шутками про попу, это абсолютно нормально. А вот когда это делает коллега в офисе…

По моему опыту, дети намного более любопытны, легче учатся, восприимчивы к новому, часто добрее. А я много знаю и хочу передать это дальше.

Бывают бебиситтеры-чайлдфри?

Ну вот она, я! До начала работы ситтером я думала, что хочу ребенка. Мне было уже (уже!) 24, и я была уверена, что готова. Но после полного погружения я поняла, что все, кто на это решаются и не сходят потом с ума, — героини. Потому что я могу отработать 12 часов с ребенком, получить за это деньги и пойти домой спать. И я буду спать, и никто не залезет мне на голову, не захочет пить или писать, или не проснется с ложным крупом посреди ночи. Я хорошо отношусь к детям, но не могу найти ни одной причины, зачем мне свой. Возможно, позже я усыновлю ребенка, это мне кажется логичным — сделать лучше жизнь уже существующего человека. Но это все не про обозримое будущее.

Какими навыками и качествами нужно обладать, чтобы стать бебиситтером? Бывает ли так, что человек не проходит отбор? Почему это может произойти?

Мне кажется, самое важное качество — это спокойствие и умение действовать в режиме многозадачности. Буквально сегодня у меня одновременно пошла кровь из носа и обкакался младенец. Ситтер в такой ситуации должен действовать четко, аккуратно и вдумчиво.

Вообще, очень важно думать на несколько шагов вперед: не забыть потрогать воду, перед тем как сажать туда ребенка, следить за графиком и понимать, когда уже пора кормить, чтобы успеть до отбоя, не давать опрометчивых обещаний, которые потом не сможешь выполнить. Нужно уметь устанавливать границы как с родителями, так и с ребенком, уметь говорить нет. Ну и конечно, не относиться к детям снисходительно. Интересоваться ими, быть чуткой, уважать их желания.

Насколько я знаю, бывает, что желающие стать ситтером отсеиваются на этапе школы. Но на моей такого не было, так что не могу ответить.

Чему вас учат в школе бебиситтеров? Как проходят занятия?

В 2016 году школа длилась два дня по 6-8 часов. Вел школу дипломированный детский психолог. Нам рассказывали про детскую психологию, что характерно для какого возраста, что очень важно узнать у родителей, как действовать в непредвиденной ситуации, как уговорить ребенка идти спать/есть/гулять, если он не очень хочет. Как общаться с родителями, как знакомиться с детьми, что не стоит им говорить. Очень много информации, мне школа была очень полезной.

Вы как-то повышаете квалификацию самостоятельно? Читаете что-то о детях, их психологии и развитии?

Я читала базовые книги по детской психологии: Петрановская, Гиппенрейтер, Трейси Хогг, «Мама на нуле», немного Монтессори, много по детскому здоровью (Бутрий, Катасонов, конечно же). Прошла курсы первой помощи для детей. Подписана на множество телеграмм-каналов про материнство, про детское питание, про здоровье, НЭН тоже читаю. В общем да, постоянно узнаю и читаю что-то новое. В последний год стараюсь узнавать больше про работу с детьми с особыми потребностями, планирую в дальнейшем работать с ними профессионально.

Бывают ли заказы, на которых очень тяжело и вы вряд ли вернетесь к заказчикам? Почему такое может быть?

Бывают. Это может быть связано с темпераментом ребенка и ситтера, с их представлениями об играх или времяпрепровождении. Мне, например, совсем не нравятся агрессивные игры — войнушки, стрелялки, драки. Поэтому если ребенок заинтересован только в них, то вряд ли я вернусь в эту семью снова.

Что, если ситтер не согласен с какими-то принципами, которых придерживаются позвавшие его на заказ родители?

Опять же, такое случается. Но у ситтера должно хватать выдержки отработать один заказ, а от следующих он может отказаться. Важно не навязывать свою точку зрения, мы здесь не за этим.

Что может и чего не может ситтер? О чем можно просить, а на что лучше не рассчитывать?

Ситтер может присмотреть за ребенком, погулять, куда-нибудь отвезти (обычно на общественном транспорте или такси), приготовить простую еду и развести смесь, уложить спать, переодеть, сделать уроки, сходить в музей или на футбол, съездить с вами в отпуск, или остаться дома с ребенком, пока вы поедете в отпуск.

Не стоит рассчитывать, что ситтер — это еще и помощница по хозяйству. То есть она не будет мыть пол, гладить белье, гулять с собакой и покупать продукты. Хотя со своим постоянным ситтером можно договариваться и об этом.

Как родителю понять, что все прошло хорошо, если речь, например, идет о ребенке, который пока не говорит или говорит плохо?

Это сложный вопрос. Конечно, лучше всего сначала побыть какое-то время с ситтером и ребенком, а потом оставлять их вдвоем. Но это не всегда реализуемо. Хорошо бы для совсем маленьких детей подбирать ситтеров с опытом, возможно с теми, у кого есть младшие сиблинги. Можно установить камеры, если очень волнуетесь, или просить присылать вам фотографии раз в полчаса. Но если вы возвращаетесь, ребенок веселый, и ситтеру удалось его накормить/уложить спать/сходить погулять, значит, все было прекрасно.

Как вообще тревожным и недоверчивым родителям поверить в то, что все будет хорошо? Скажем, есть ли у квалифицированных бебиситтеров навыки оказания первой помощи?

В сервисе есть ситтеры, которые прошли курсы первой помощи, у нас в анкете стоит пометка об этом. Можно попросить принести с собой паспорт, медкнижку (у многих она есть). Если вы тревожный и недоверчивый родитель, вызывайте ситтера с опытом, с большим количеством вернувшихся семей. Это дает некоторую гарантию. Расскажите ситтеру все важные вещи про ребенка: любимая игрушка, песня, как лучше успокоить, чего он боится, насколько быстро вы сможете вернуться в случае чего, покажите, где огнетушитель и аптечка, расскажите про аллергии. Эта информация никогда не повредит. Сначала оставляйте ребенка ненадолго. Выбирайте ситтеров придирчиво, обращайте внимание на реакцию ребенка.

Еще хотела бы добавить, что родителям стоит быть готовыми, что даже хороший ситтер — это не гарантия, что все будет абсолютно окей. Дети падают даже под присмотром, посуда разбивается, кошки царапаются, другие дети могут ударить в глаз и вот это все. И это может произойти как под присмотром родителей, так и в садике или с ситтером.

Как родителю понять, что бебиситтер ему подходит? Что следует спросить при первом знакомстве?

Определитесь, что для вас важно в ситтере. Аккуратность? Темперамент? Общие интересы с ребенком? Знание иностранных языков? Обращайте внимание на то, есть ли у ситтера сменная одежда, моет ли он руки, заходя в квартиру, как коммуницирует с ребенком. Все это должно быть вам близко, не вызывать дискомфорта. С моими постоянными клиентками мы находили общий язык очень быстро, мне кажется, это показатель.

Что нужно спросить? Что вас больше всего волнует, то и спрашивайте. Проходила ли ситтер ревакцинацию? Как она относится к религии? Читала ли Ньюфельда? Умеет ли пользоваться эргорюкзаком? Что будет делать, если ребенок ударится головой? А если устроит истерику? Потеряется? Это поможет убедиться том, что ситтер не растеряется.

Некоторые считают, что родители, которые пользуются услугами бебиситтеров, слишком легкомысленны. Как быть с этим осуждением и давлением общества? Ведь некоторые действительно не берут ситтера именно из-за этого — мало ли что про нас подумают.

Да, есть такой стереотип. Мне кажется, что стоить быть уверенной в своем решении. Любому ребенку довольная и отдохнувшая мама (и папа) лучше, чем выгоревшая и в депрессии. Я не один раз убеждала родителей, что нет, это нормально оставить ребенка со специально обученным человеком на несколько часов, чтобы заняться своими делами, поспать, сходить на свидание. Мама не перестает быть отдельной личностью со своими желаниями и стремлениями после рождения ребенка, ей очень нужно время наедине с собой, даже просто возможность выдохнуть и посмотреть по сторонам. А те, кто этого не понимают, давно не снимали белое пальто.

Среди моих клиенток были мамы, кормившие ребенка грудью до трех лет и не кормившие совсем, ни разу не уходившие от ребенка первые три года, и те, кто едут в отпуск, оставляя младенца на бабушку, те, кто не работают по пять лет, и те, кто начинают в полтора месяца ребенка. И все они прекрасные заботливые мамы, самые лучшие для своих детей.

Чем бебиситтер отличается от няни? И может ли ситтер в конечном итоге переквалифицироваться в няню, если с семьей сложились хорошие отношения?

Часто бебиситтер — это разовая история. Вряд ли он будет запоминать любимую куклу ребенка или что читать на ночь. А вот если ситтер становится постоянным (раз-два в неделю), то разница между ним и няней стирается. Ситтер также может помогать приучать к горшку, давать новый прикорм или делать поделки в садик. Разница только в том, что няня с ребенком обычно проводит больше времени.

Да, ситтер может стать няней, такие случаи бывали. Лично мне тоже предлагали, но я отказалась — мне нравится возможность свободно распоряжаться своим графиком.

Как родителю правильно организовать работу с бебиситтером? Есть какие-то лайфхаки? У меня, например, есть пул любимых ситтеров, которых я считаю взаимозаменяемыми. Это удобно. Есть еще какие-то советы или неочевидные решения вопроса о том, с кем и как оставить ребенка на пару часов?

Лучше всего оставлять объявление, в котором подробно указывать, что именно вам нужно. Дальше выбирать из откликнувшихся. Оставить запас времени на то, чтобы дать ситтеру всю необходимую информацию. Заранее приготовить еду. Подготовить ребенка — рассказать, что к нему придет поиграть другой человек, а мама/папа пойдут по делам, но обязательно вернутся. Если это младенец, можно оставить футболку с вашим запахом, чтобы он не переживал. Оставить все важные номера телефонов (родители, бабушки, врач). Подготовить сменную одежду, одежду для прогулки. Почитайте отзывы про бебиситтера, обратите внимание на важные для вас моменты — умеет увлеченно играть или хорошо укладывает спать, или легко кормит даже малоежек. А дальше просто расслабьтесь и получайте удовольствие.