Нет, это нормально
Когда же мы уже наконец выспимся? Ученые дают не самый оптимистичный ответ
Так получилось

Когда же мы уже наконец выспимся? Ученые дают не самый оптимистичный ответ

Ученые из Уорикского университета вычислили, через какое время после рождения ребенка родители начинают нормально высыпаться и возвращаются к тому качеству и продолжительности сна, которое было в их жизни до появления детей. Нет, не через 18 лет.


В исследовании приняли участие 4659 родителей, чьи дети родились с период с 2008-го по 2015 год. Все они должны были отчитываться перед экспертами о качестве своего сна.

Капитан Очевидность, видимо, возглавлявший работу ученых, сообщает: в первые три месяца после рождения ребенка матери спят хуже отцов. Женщины теряют около часа от привычной продолжительности ночного сна, тогда как у мужчин отцовство «отъедает» лишь 15 минут ночного сна.

«Это наглядно показывает, что женщины все еще чаще отцов занимают роль ведущего родителя», — говорит доктор Сахари Лемола из Уорикского университета. А еще, добавим мы от себя, это говорит о том, что молоко в груди вырабатывается только у женщин, поэтому многие из них спят хуже вовсе не потому (точнее, не только потому), что отцы такие ленивые черти. Об этом в исследовании тоже упоминается: в первые полгода жизни ребенка матери, которые кормят грудью, спят хуже тех, кто сделал выбор в пользу искусственного вскармливания.

А теперь переходим к главному вопросу, который мучает всех нас с момента появления наших детей на свет: когда же мы уже выспимся? Что ж, нескоро: оказалось, что сон родителей нормализуется в среднем только через шесть лет после рождения ребенка (обнимемся, друзья).

Но через четыре-шесть лет после рождения ребенка ситуация у матерей все-таки чуть лучше: они спят примерно на 20 минут меньше, чем до появления в их жизни отпрыска, тогда как у отцов потеря времени на сон остается стабильной в течение этих лет — все те же 15 минут.


Да-да, мы знаем, ученые уже говорили нам, что отцом быть приятнее.

Поделись статьей с друзьями