Нет, это нормально
Так получилось

Угостите беременную сигареткой

На днях мы рассказывали о социальном эксперименте, проведенном в Лондоне: там журналисты The Daily Mail наняли актрису, которая подходила к матерям на улице и спрашивала, не готовы ли они покормить ее ребенка грудью.

В результате этого опыта выяснилось: 62 процента респоненток готовы пойти навстречу молодой матери и оказать ей помощь. Шесть из восьми участниц опроса заявили, что готовы покормить чужого ребенка – семью, грудью или сцеженным молоком.

В Латвии же провели немного другой эксперимент. Там сотрудники канала TVNET отправили на рижские улицы журналистку с накладным животом, чтобы она подходила к прохожим и стреляла сигареты. Оказалось, что рижане весьма толерантно относятся к курящим беременным женщинам – пять из шести прохожих согласились угостить подставную будущую мать сигаретой.

По данным TVNET, в Латвии курят около десяти процентов беременных женщин (при этом чем моложе будущие матери, тем больше среди них курящих). Законодательно это не запрещено, хотя Депутат Сейма Имант Парадниекс в 2016 году предлагал ввести соответствующий запрет. Тем не менее, в стране в итоге запретили лишь курить в присутствии беременных и других людей, которым табачный дым доставляет физические и моральные неудобства.

Многие жительницы Европы продолжают курить во время беременности. Во Франции пару лет назад публиковали статистику, согласно которой курящими к третьему триместру остаются 18 процентов женщин. Показатель выше был только в Шотландии, где курят 19 процентов беременных.

Поделись статьей с друзьями