Редакция
27 March 2019

«Рожайте чаще, нам по кайфу»: Артур Смольянинов попытался объяснить Татьяне Никоновой, в чем суть пролайферства. Кажется, у него ничего не вышло

Татьяна Никонова, создательница и ведущая проекта Sam Jones Diary и Nikonova Online, недавно побывала на мероприятии, организованном фондом под названием «Женщины за жизнь» — пролайферским проектом в «поддержку женщин в ситуации репродуктивного выбора». Она написала отчет о событии, после чего получила открытое письмо от актера Артура Смольянинова (он был ведущим вечера), а затем написала ему ответ. НЭН рассказывает всю историю по порядку.


Мероприятие фонда «Женщины за жизнь» оказалось юбилеем организации, на который позвали журналистов, блогеров, священнослужителей и гостей — собственно самих матерей и их детей. В рамках торжества вручали премию «Амбассадор защиты жизни до рождения».

Лауреатами стали общественники, публичные личности и чиновники, которых «Женщины за жизнь» сочли своими главными и активными единомышленниками. Среди них, например, оказалась министр здравоохранения Ингушетии Марем Арпханова.

По словам Никоновой, во время торжественного события глава фонда, ведущая телеканала «Спас» и православная активистка Наталья Москвитина, назвала аборт злом, дискриминацией по возрасту, убийством и сравнила процедуру с Холокостом. Артур Смольянинов со сцены призвал женщин рожать почаще, аргументировав это тем, что «нам по кайфу».

Вскоре после публикации в блоге Никоновой к ней обратились представители компании Natura Siberica, которая была заявлена как один из спонсоров мероприятия. Сотрудники бренда указали, что «никакие общественные движения не поддерживают, кроме экологических, подарки дали актрисе Даше Мельниковой, которая попросила их для благотворительного фонда и мероприятия в поддержку женщин, сами же были не в курсе деталей, разрешения ставить свое лого не давали». Никонова уточнила, поддерживает ли Natura Siberica идеи пролайфа, на что ей ответили отрицательно и заверили, что сейчас «проводится внутренний аудит по сложившейся ситуации, решение о дальнейших действиях будет приниматься совместно с юристами».


Артур Смольянинов выступил с ответом Татьяне несколько дней назад. Он написал подробное открытое письмо в ее адрес, указав в нем, что не выступает против абортов, а поддерживает идею свободного выбора, но сам поддерживает выбор в пользу рождения. Он также указал, что ему действительно «по кайфу, когда женщина рожает».

Кроме того, Смольянинов указал, что выступает за сексуальное просвещение, назвал контрацепцию общедоступной и подчеркнул, что «Женщины за жизнь» поддерживают беременных не только на этапе вынашивания ребенка, но и «ведут» семью в течение первых полутора-двух лет жизни ребенка, оказывая медицинскую и финансовую помощь. Актер подчеркнул также, что «Женщины за жизнь» работают с беременными, которые вынашивают желанного ребенка, но которых врачи уговаривают прервать беременность из-за обнаруженных у плода пороков развития.

Ведущий вечера фонда «Женщины за жизнь» указал в своем письме, что Никонова приводит неверные данные, когда говорит о том, что аборт безопаснее беременности и родов: «Любой вменяемый врач вам скажет, что любое оперативное вмешательство вредно для организма, и без лишней необходимости нежелательно. Роды, протекающие без осложнений, естественный процесс, доставляющий матери не только боль, но и удовольствие». Полностью обращение доступно здесь.

22 марта Никонова опубликовала у себя в блоге ответ актеру. В нем она объясняет, что ее пост, названный Смоляниновым «кликушеским», является простым описанием реально происходивших событий, цитаты она приводила по памяти, а сведения о том, что премия была антиабортной, взяла не из головы, а из письма-приглашения на мероприятие.


«Ваше высказывание, что роды безопаснее аборта и доставляют матери не только боль, но и удовольствие, противоречит положениям Всемирной организации здравоохранения, а также статистике смертности. От родов даже в России до сих пор иногда умирают, от аборта в медицинском учреждении с квалифицированным персоналом — нет. Именно поэтому роды должны быть осознанным выбором, а не потому, что какой-то фонд хочет в чужой матке порыться», — написала она.

Никонова написала, что считает деятельность фонда вредительской. «Фонд «Женщины за жизнь» вкладывает массу усилий, чтобы женщины не обеспечивали по мере сил достойную жизнь уже имеющимся детям, а увеличивали количество их и собственных проблем», — резюмировала она. Ознакомиться с письмом целиком и комментариями к нему можно здесь.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе