Между обедом и ужином: как организовать полезные перекусы для детей

Сара Хорнер, блогерка, школьная администраторка и мама двоих сыновей, придумала свой способ приучить детей к здоровым перекусам. Ее находка вызвала восхищение других родителей: об этом говорят 85 тысяч лайков, 118 тысяч репостов и 32 тысячи комментариев под постом, в котором она поделилась своей идеей. Сама Сара смеется: «Я не ожидала, что фотография моего холодильника станет настолько популярной».

Иллюстрация Настасьи Железняк

Метод Сары прост до невозможности: она предлагает заранее подготовить полезную еду для перекуса, так чтобы она всегда была в доступе для проголодавшегося ребенка.

Сара рассказывает, что начинает заниматься подготовкой перекусов, как только возвращается из магазина. Она сразу же моет овощи, нарезает их удобными для детей дольками и распределяет все по отдельным контейнерам. В любой момент дети могут прийти на кухню и выбрать то, чем им хочется перекусить в данный момент.

«Им не нужно просить меня о помощи и ждать, пока я что-то приготовлю для них, все уже готово, — говорит Сара. — Такие перекусы выручают меня, когда я собираю перекусы в дорогу или готовлю ужин, а дети уже изнывают от голода».


Чтобы снеки всегда были свежими и не портились, Сара хранит их в закрытых контейнерах на нижних полочках на дверце холодильника, куда детям будет проще всего дотянуться самостоятельно.


Как мы знаем, дети часто очень придирчивы к тому, как выглядит еда (вспомним, поломанные бананы или печенья), для них важно, чтобы она ассоциировалась с чем-то веселым. Они не любят ждать и часто начинают капризничать, пока мы пытаемся что-то быстро приготовить для них. Кроме того, у них могут быть разные пищевые запросы: то им хочется похрустеть, то пожевать, то попить. Все это также важно учитывать в подготовке снеков.

Например, своим детям Сара предлагает следующие варианты перекусов: фрукты и овощи, йогурты, сырные палочки. Чтобы овощи и фрукты есть было веселее, она нарезает их палочками. Кроме того, она собирает все варианты снеков в одном месте, чтобы дети могли выбрать желаемый вариант, просто открыв дверцу холодильника.

Она рекомендует использовать этот метод для детей любого возраста (при условии, что они могут самостоятельно дотянуться до дверцы холодильника и открыть ее), просто адаптировав набор продуктов и их сервировку под пожелания ребенка.

При подготовке перекусов, специалисты по детскому питанию советуют учитывать следующие категории продуктов.

Если малыш хочет похрустеть, предложите ему:

 яблоки;

 морковь;

 перец;

 хлебцы.

Если ребенок просит что-то пожевать, то идеально подойдут:

 орехи (при отсутствии аллергии и умении ребенка жевать такой вид пищи);

 сыр;

 йогурт.

Бывает такое, что есть желание съесть что-нибудь сладкое. Вместо булочек и печенья лучше предложить:

 сухофрукты (курага, финики, сушеные яблоки, киви, вишню);

 замороженные фрукты.

Часто мы путаем чувство голода с желанием попить. Потому на всякий случай держите в зоне доступа ребенка:

 воду;

 кефир, йогурт или молоко;

 соки без сахара (если ребенок старше двух лет).

Важно учитывать, что все эти перекусы будут пользоваться спросом у детей, если родители показывают на своем примере, что здоровая еда — это вкусно, не приучая малышей к сладостям, например, кексам, печенью, шоколадным батончикам и конфетам в качестве перекуса. Нутрициологи рекомендуют рассказывать детям о важности и пользе здорового питания

Однако дело не только в примере, который подают своим детям родители. Сара считает, что дети охотнее будут есть то, что уже готово, и им не нужно ждать, пока взрослые смогут им помочь. С этим соглашается редакторка Popsugar Шанель Варгас, напоминая о том, что это актуально и для взрослых: нам проще перекусить тем, что не нужно готовить.

В комментариях к статье Сары проскальзывают опасения родителей, что, имея бесконтрольный доступ к еде, дети могут переедать. Однако блогерка считает, что такой подход, напротив, позволяет сформировать у детей способность лучше понимать потребности своего тела и идти к холодильнику только тогда, когда они действительно голодны. В этом ее поддерживают специалисты по детскому питанию.


С перекусами понятно, но что делать, если малыш привередничает и предпочитает есть макароны на обед, ужин и перекус? О том, почему ребенок проявляет чрезмерную избирательность к еде, и как можно помочь малышу открыть для себя новые вкусы, мы писали здесь. А в этом материале мы описали «тест на привереду», благодаря которому можно выявить расстройства пищевого поведения у своего тоддлера.

* — В материале упомянуты организации Meta Platforms Inc., деятельность которой признана экстремистской и запрещена в РФ.