Икона немецкого сопротивления.
18 февраля 1943 года Софи Шолль вместе с братом пришли в Мюнхенский университет, чтобы оставить в нем антивоенные листовки. В них была информация о поражении нацистской армии в битве под Сталинградом — эти данные власти скрывали от населения, чтобы избежать деморализации.
Софи сбросила листовки с балюстрады во внутренний дворик университета, ее увидел дворник, их с братом поймали, несколько суток допрашивали, а потом приговорили к смертной казни. После окончания войны в честь Софи по всей Германии называли школы, улицы и площади. За мраморным культом теперь трудно разглядеть, какой была девушка, жизнь которой трагически оборвалась в 21 год. В этом материале — портрет Софи Шолль.
Софи родилась 9 мая 1921 года в семье Лины и Роберта Шолль на юге Германии. Ее отец какое-то время даже был мэром города Форхтенберга, в котором они жили. Мама Софи до замужества была диаконисой. Родители были убежденными пацифистами. Софи росла вместе с тремя братьями и сестрами в уютном мире маленького швабского городка — с книгами, музыкальными вечерами и длинными прогулками. Потом семья переехала в Ульм в 1932 году: Роберт Шолль устроился работать там в аудиторскую фирму.
Вскоре после того, как национал-социалисты пришли к власти в Германии в 1933 году, Инге и Ганс Шолль (старшие сестра и брат Софи) стали членами гитлерюгенда. Софи, самая младшая, тоже попала в организацию — отца семейства все это очень расстраивало.
Со временем Софи даже возглавила одну из групп девочек в гитлерюгенде, то есть стала командиром отряда. Нужно добавить, что многим девочкам нравилось в этой организации, и дело было не в нацистской идеологии. Девочки как будто впервые стали видны при нацистах. Они маршировали по городу, им разрешалось заявлять о себе. Это было чем-то особенным — ведь раньше им, скорее, полагалось оставаться в тени.
Однажды Софи возмутило, что двух ее одноклассников-евреев не приняли в гитлерюгенд. Поэтому она предложила им открыть свой клуб, только втроем. Они связали разноцветные шапочки и хотели носить их в школу. Руководство школы этого не одобрило, но эта история, кажется, вполне показательна для Софи — девушка была спонтанной и эмпатичной и хотела добиться справедливости.
В 1936 году Софи предложила устроить чтения стихотворений Генриха Гейне на мероприятии для членов «Союза немецких девушек» (так назывался гитлерюгенд для девочек) в Ульме. Гейне был запрещен Геббельсом еще в 1933 году как левый и антимилитаристский писатель еврейского происхождения. «Кто не знает Гейне, тот не знает немецкой литературы», — сказала на это 15-летняя Софи. Каким-то чудом ей не пришлось тогда за это поплатиться.
Интересное по теме
Страх, боль и отчаяние: как война влияет на детей
В конце 30-х годов в доме семьи Шолль стали открыто критиковать нацистский режим. В 1937 году четверо сиблингов — Софи, Ганс, Вернер и Инге Шолль — были арестованы гестапо по подозрению в участии в антинацистской группе.
В доме прошел обыск, были изъяты дневники, журналы, книги. Софи отпустили (ей было 16 лет), а братьев и сестру продержали в заключении несколько недель.
Еще одна важная деталь — Софи Шолль была довольно религиозна. Она не была с самого рождения решительным борцом сопротивления, а была, скорее, ищущей молодой девушкой, которая верила в справедливость и в то, что бог не допустит зла. В 1942 году, когда война уже далеко зашла, она писала, что хотела бы «бороться вместе с богом против Гитлера».
Софи Шолль с самого начала была против войны, в соответствии с пацифистскими традициями своей семьи, — это, кстати, осложняло отношения с ее возлюбленным Фритцем Хартнагелем, который был офицером. Она чувствовала себя соучастницей преступлений нацистского режима. Об этих преступлениях она узнала от брата Ганса и от Фритца (оба они были на фронте в России и видели, как расстреливали военнопленных и мирных жителей). В октябре 1942 года в ее дневнике говорится о том, что она «невиновная, втянута в вину».
Софи очень хорошо рисовала и даже подумывала об обучении искусству. Она занималась музыкой, играла на фортепиано и любила ходить на концерты. Еще она любила танцевать, больше всего — фокстрот. Но потом все-таки решила выбрать другой путь.
Интересное по теме
«Главным стала не победа, а боль, бесконечная боль»: зачем я рассказываю сыну о войне
В 1942 году Софи Шолль поступила в Мюнхенский университет. Для изучения она выбрала биологию и философию. Ее брат Ганс уже был студентом этого же университета — после того, как он вернулся с фронта, он учился на медицинском факультете. Он познакомил Софи со своим кругом друзей, которые вместе занимались альпинизмом, ходили в походы и, конечно же, обсуждали политическую ситуацию.
Одним из самых близких друзей Ганса был Александр Шморель — он тоже был на фронте и тоже видел преступления фашистской армии против мирного населения. С июня 1942 года Ганс Шолль и Шморель решили печатать и тайно распространять листовки в Мюнхене и окрестностях, призывая людей сопротивляться нацизму. Листовки были подписаны «Белой розой» — так себя назвала группа.
Софи была единственной девушкой в «Белой розе». Когда ее брат с друзьями однажды ночью пошли писать лозунги на стенах домов, ее с собой не взяли. Ганс считал это слишком опасным для девушки. На следующий день Софи вышла одна и прикрепила листовки к припаркованным машинам. Это была ее реакция на гендерные стереотипы: если вы не берете меня с собой, я сама придумаю свой план.
Даже на допросе после ареста в 1943 году она настаивала на том же наказании и обращении, что и ее брат. Никаких послаблений для девочек.
Первые листовки «Белой розы» были адресованы врачам, учителям, трактирщикам. Их отправляли адресно, по почте. Во время празднования 470-летия университета мюнхенский гауляйтер Гислер оскорбил студенток: он сказал, что девушкам лучше подарить фюреру ребенка, чем учиться, и что, если у студенток нет молодых людей, у него есть пара адъютантов, которые могли бы помочь им забеременеть. Это вызвало бурю негодования.
Поэтому «Белая роза» решила, что самое время обратиться к однокурсникам и провести массовую акцию. Вот почему Софи и Ганс принесли листовки в университет. Хотя они старались действовать аккуратно, их все же заметили. И арестовали.
В первые часы после начала допроса казалось, что Софи и ее брата могут выпустить. Они слаженно выдали версию о том, почему пришли в университет с чемоданами — мол, для того, чтобы потом поехать к родителям в Ульм забрать вещи. Но впоследствии обыск у них дома натолкнул следователя на новые улики, и их участие в подготовке листовок стало невозможно отрицать.
22 февраля 1943 года был суд, их обвинили в государственной измене.
Вместе с Софи и Гансом судили также состоявшего в группе Кристофа Пробста — он был отцом троих детей и попросил у суда милосердия. Судья ответил, что детям не нужен отец — предатель родины. Родителей Ганса и Софи не пустили в зал суда. Их матери сказали, что она должна была лучше воспитывать своих детей.
На вопрос обвинения, не раскаивается ли Софи в своем поступке, она ответила: «Я по-прежнему считаю, что сделала лучшее, что могла сделать для своего народа. Поэтому мне не приходится сожалеть о содеянном и я отвечаю за все последствия моих действий». Всех троих арестованных приговорили к смертной казни посредством гильотины. Приговор должен был быть исполнен в тот же день. Последние слова Софи перед казнью — «Солнце еще светит».
В 2021 году в Германии отмечалось 100-летие Софи Шолль. Вышло несколько ее новых биографий. Но, возможно, один из самых интересных проектов, приуроченных к ее юбилею, — это блог, в котором с мая 2021 публиковались отрывки ее писем, дневников, появились также фиктивные фотографии — вот она (то есть модель, которая ее играет) постит селфи с братом из университета, а вот и ее реальный портрет из уголовного дела. «Этот аккаунт рассказал мне больше об истории, чем все учебники», — написал один из комментаторов. Быть может, современная адекватная форма памяти — действительно такая?
Интересное по теме
«Я ему про Красную Шапочку рассказываю, а кругом убитые»: 9 цитат о материнстве во время войны
Год выхода: 1982
Режиссер: Михаэль Верховен
Первая экранизация истории «Белой розы» — лиричный фильм о молодости, без излишней канонизации главной героини.
Год выхода: 2005
Режиссер: Марк Ротемунд
Фильм рассказывает о жизни Софи Шолль и ее брата — с момента распространения листовок в Мюнхенском университете. Лента была номинирована на «Оскар».
Впервые текст был опубликован в Chips Journal 22 февраля 2022 года.