Редакция
7 February 2017

A heartbreaking choice

Издательство Corpus через несколько дней выпустит книгу «Посмотри на него», откровенный рассказ журналистки Анны Старобинец о том, что ей пришлось пройти, чтобы сделать поздний аборт по медицинским показаниям.

Как пишет издательство в пресс-релизе книги, «Посмотри на него» – это триллер, основанный на реальных событиях.

В своей документальной работе Старобинец рассказывает о том, что во время второй беременности на приеме у врача она узнала о несовместимых с жизнью пороках развития плода. Оказалось, что у ее ребенка – поликистоз почек. Почки ребенка были в пять раз больше нормальных, к началу второго триместра беременности околоплодных вод уже не было, и у плода стало формироваться лицо Поттера. Все это говорило о том, что беременность нужно прервать.

Старобинец пишет о консультациях с московскими врачами, даже не пытавшимися хоть как-то ее поддержать, объяснить, что делать и какие есть варианты развития событий. Когда журналистка начала узнавать о похожих случаях и читать о том, какие процедуры могут ее ждать, она попала в ад российских форумов, где пользователи, не стесняясь в выражениях, давали характеристики всем мамам, решившимся на аборт по медицинским показаниям.

Как вы можете догадаться, всех их называли (да и сейчас продолжают называть) убийцами и пророчили им соляные бочки в аду (в связи с так называемой «заливкой», когда из плодного пузыря откачивают амниотическую жидкость и заливают туда солевой раствор, чтобы ребенок умер в утробе. Сейчас в крупных российских медицинских учреждениях эта техника не применяется). В «Посмотри на него» Старобинец приводит цитаты с форумов, на которые она заходила, – и они весьма жуткие.

При этом она описывает и другой опыт чтения историй женщин, оказавшихся в подобной ситуации: на англоязычных форумах, в частности на площадке под названием A heartbreaking choice (Разбивающий сердце выбор), правилами попросту запрещено обвинять беременных, обзывать их и обещать им божью кару и адские муки.

Так или иначе, адские муки героиню все же ожидали, поскольку ей пришлось столкнуться с равнодушием, жестокостью, холодностью не только незнакомых женщин, но и врачей, у которых она наблюдалась. В конечном итоге Анна приняла решение ехать на консультацию к специалистам в Германию, где диагноз ей подтвердили, но разговаривали уже совсем иначе.

Прочитать несколько отрывков из этой душераздирающей книги можно у наших коллег из «Газеты.Ru», «Медузы» и издания «Такие дела».

 

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе