Анастасия Осина
17 March 2020

«Мама, я требую это прекратить»: почему нам на самом деле важно научиться контролировать вербальный абьюз в отношениях с детьми

Если вы решите разобраться с тем, что делать с вербальной агрессией, и будете искать информацию в Сети, вы обнаружите интересную вещь. Большинство материалов, в которых даются советы о том, как с ней справиться, адресованы тем, кто ей подвергается, а не тем, кто ведет себя агрессивно. То есть в случае, когда вербальную агрессию проявляет родитель, найти информацию о том, как это остановить, с большей вероятностью было бы легче ребенку, но он для это слишком мал.

Такое положение дел связано с тем, что обычно человеку, который проявляет агрессию, это поведение может быть весьма удобным — он или она выплескивают свои сильные эмоции, свободно говорят все, что думают, параллельно решают свои задачи. В случае с детьми взрослые могут не задумываться и над тем, что рискуют отношениями, потому что в глазах детей дошкольного возраста и младше родители — боги. На самом деле рисковать, конечно, есть чем, и об этом есть достаточно научных исследований, о которых мы уже рассказывали.

Если представить, что ребенок все-таки смог бы найти эти материалы, вот какие рекомендации психологов он бы обнаружил.

 Нейробиолог Берит Брогаард в своей статье пишет, что «единственный эффективный способ» прекратить вербальный абьюз — это каждый раз указывать человеку на то, как он себя ведет, называть, что именно он делает (называет обидными словами, кричит, обвиняет), и спокойно просить перестать. Рекомендуется игнорировать то, что именно говорит агрессивно кричащий человек, и не вступать с ним в полемику.

Например, если кто-то называет вас обманщиком или говорит: «Это из-за тебя мы вечно опаздываем!», в статье рекомендуется ответить что-то вроде: «Не нужно навешивать на меня негативные ярлыки/давать негативные оценки моей личности» или «Не нужно обвинять меня в том, что я не мог проконтролировать». Рекомендуется совсем не пытаться объяснить этому человеку, что он ошибается, и что-то доказывать, потому что аргументация и рациональный диалог, по мнению психолога, в ситуации вербального абьюза неуместны.

Если просьбы прекратить агрессивно общаться не работают, и взрослый человек продолжает вести себя так же, другому взрослому предлагается физически покинуть конфликтную ситуацию. Цель такого ответа на вербальную агрессию — обучение и защита собственной психики. Таким образом можно показать человеку, который проявляет вербальную агрессию, что вы не готовы мириться с этим поведением и не собираетесь продолжать такое общение. А если после многократных повторений этого сценария и ваших просьб человек не меняет своего поведения, рекомендуется сократить общение с ним, временно прекратить отношения или вовсе закончить их.

Последовать этим советам может быть очень сложно даже взрослому человеку, а представить себе, что на такое способен ребенок, — просто невозможно. Ребенок не может знать всего этого и не способен целенаправленно обучать взрослого правильному обращению с ним. Ребенок не может остановить родительский крик, покинуть ситуацию или тем более завершить отношения с заботящимся взрослым, потому что он естественным образом зависим от него материально и психологически. Родитель тоже не может бросить ребенка — он должен пытаться найти безопасные способы решения возникающих конфликтов.

 Получается, что родитель должен сам заметить, что он ведет себя агрессивно, сам понять, что кричать и ругаться неэффективно, небезопасно и вредно, разобраться в причинах такого поведения и после этого самостоятельно принять решение встать на путь изменения (например, разбираясь со своими эмоциями, изучая техники управления гневом и общения с ребенком). В этом и заключается сложность прекращения родительской вербальной агрессии, но это возможно и очень важно для психического здоровья семьи.

Остальные тексты цикла о вебральном абьюзе в семье можно найти тут:

 Как справиться с раздражением и перестать кричать на ребенка

 Какой бывает родительская вербальная агрессия и почему мы вообще к ней прибегаем

 Я тебя люблю, но ты меня бесишь: почему мы злимся на детей

 Кричать на детей не только плохо, но и бесполезно: продолжаем разбираться с родительским вербальным насилием

 Что такое родительская вербальная агрессия и чем она опасна

 Как помочь ребенку, если вы на него наорали

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе