Новые исследования показывают, что многие дети не осознают, что подвергаются травле, хотя и страдают от ее последствий.
Начался новый учебный год, а с ним в жизнь родителей вернулись привычные проблемы, и переживания об оценках — далеко не самые важные из них. Ведь если ребенок чувствует себя в школе в безопасности, то и с успеваемостью как правило все в порядке.
А вот если в школу ребенок отправляется как в страну кошмаров, то о знаниях и думать не приходится, ведь на уроках он занят выживанием.
Мы ужасно переживаем за своих детей, страдаем, когда им плохо, поэтому постоянно приглядываемся и прислушиваемся. Видя грустное лицо, расспрашиваем: «Как дела в школе? Никто не обижал?» И получив отрицательный ответ, выдыхаем — значит, показалось.
Однако исследования говорят о том, что на ответы школьников полагаться нельзя. И дело не в том, что они врут или что-то от нас скрывают. Просто часто дети сами не осознают, что стали объектом травли.
Исследование, проведенное Economic & Social Research Institute (ESRI) из Ирландии, показало, что, говоря о травле, подростки часто дают разные ответы в зависимости от того, насколько четко поставлен вопрос. Это происходит потому, что многие из них не осознают, что их травят.
Лишь 8% детей в возрасте 13 лет отметили, что их травили в течение последних трех месяцев. Но когда вопрос был переформулирован с уточнениями — «били», «исключали из группы», «обзывали» — 62% 13-летних признали, что травля имела место, а 37% отметили, что она происходила неоднократно.
Детский психотерапевт Колман Ноктор (Colman Noctor) отмечает: многие дети ощущают последствия травли, не осознавая, что это именно травля. Поэтому у них возникает чувство грусти, злости или ощущение, что они находятся в изоляции, при этом они не понимают, с чем это связано. Подростки часто молчат, возможно, из-за страха быть воспринятыми как слабые или быть отвергнутыми сверстниками.
Дети разного возраста порой не понимают, что над ними издеваются и причиняют им вред, пока взрослые не дадут этому название. Когда моей дочери было шесть лет, обнаружилось, что нескольких детей из их группы в садике обижал одноклассник — бил, толкал и обзывал. Ситуация стала настолько серьезной, что дети отказались ходить в садик. Когда я спросила у дочки про обидчика, она ответила: «Да, он часто толкается и обзывается». На вопрос, почему же она не рассказала, лишь пожала плечами.
Оказалось, что большинство детей в группе регулярно получали тычки и пинки, но даже и не подумали пожаловаться, словно это было в порядке вещей. Ну, есть вот такой хулиган в группе: «Он же не сильно дрался».
По мере взросления детей проблема усугубляется. Обидчики становятся старше и хитрее, учатся скрываться от взрослых и маскировать травлю так, что со стороны ничего не заметно — и не придерешься.
Поэтому полезно обсуждать с детьми конкретные примеры: «Если тебя исключают из группы, не разрешают играть с другими, придумывают обидные прозвища и обзывают», — это тоже травля, а не «шутки».
Как дети, так и сами родители часто путают такие понятия как конфликт и травля.
Важно понимать, что конфликт — это спор между равными. Травля — это повторяющееся агрессивное поведение, где есть дисбаланс сил. Родителям нужно объяснять ребенку разницу, чтобы он понимал, что «просто поссорились» и «меня постоянно унижают» — разные ситуации.
Спрашивать ребенка нужно не только о том, кто его обидел и что конкретно сказал, но главное — как он себя почувствовал в той или иной ситуации. Ведь мы не всегда можем точно сказать, где шутка, а где оскорбление, у детей могут бы и свои представления об этом.
Но ощущение обиды и злости — всегда четкий показатель травли. Ребенку стоит объяснить, что если кто-то регулярно заставляет его чувствовать себя плохо, в том числе по отношению к себе самому, делает это намеренно и не перестает после просьбы, — это травля.
То же исследование показало, что четверть подростков вообще никому не рассказывают о травле. Чтобы ребенок не молчал, он должен быть уверен: его выслушают без осуждения, не будут смеяться или критиковать.
И сделать это порой непросто. Ведь нас самих так часто обвиняют в гиперопеке, что мы изо всех сил стараемся быть современными и продвинутыми родителями. И на жалобы ребенка пытаемся посмотреть со стороны, нейтрально, предлагаем подумать, а не сам ли он повел себя как-нибудь не так, хотя внутри злимся на тех, кто его обижает.
Кроме того, порой действительно сложно понять, где начинается серьезная проблема.
«Мама, Виктория плохо на меня посмотрела, а еще я слышала, как она сказала, что я какая-то странная», — жалуется дочь подруги.
А мы сидим и ломаем голову — стоит ли бить в набат и звонить классному руководителю. А если звонить, то что сказать — «На мою дочь косо посмотрела одноклассница»? Отличный способ заработать репутацию «безумной мамаши». Но опыт и интуиция подсказывают, что «просто взгляды» и «просто комментарии» совсем не безобидны.
Вместе проще — это утверждение верно для любого возраста. Дети с близкими друзьями меньше подвержены травле, им есть на кого опереться, и они меньше рискуют оказаться в одиночестве.
Поэтому даже если в школе отношения у ребенка не заладились, родители могут поддержать его в поиске друзей по интересам — на кружках и секциях, на дружеских встречах с семьями, где есть дети того же возраста.
Ребенок должен знать, что у него есть много вариантов, кроме того, чтобы терпеть: уйти, обратиться к учителю, позвонить маме или папе. Часто ребенок думает, что если пожаловаться, будет еще хуже. Важно убедить ребенка в том, что вы не допустите, чтобы с ним произошло что-то плохое, но помочь ему сможете только в том случае, если будете знать, что с ним происходит.
И все же, выполнить предыдущий пункт довольно сложно. Даже выслушав сотни раз ваши слова о готовности помочь, подростки часто предпочитали промолчать. Мы с дочерью как-то посмотрели сериал о том, к чему может привести травля. После просмотра я сказала: «Ты заметила, что всего этого можно было бы избежать, если бы мальчик или его друзья пожаловались взрослым?» Дочка заметно занервничала и попыталась сменить тему разговора, буркнув что-то о том, что сказать просто, а сделать в реальной жизни очень тяжело.
Подростки часто не говорят о своих проблемах, но как правило, они все равно заметны внимательным близким: подросток становится замкнутым, раздражительным, не хочет идти в школу. Такие вещи не стоит оставлять без внимания. Маленькие изменения могут быть признаком больших проблем.