Редакция
16 March 2021

Каждый ужасен по-своему: родители обсудили худший возраст своих детей

«Злая мамочка» и тысяча причин для слез: пользователи Реддита обсудили, какой возраст своих детей они вспоминают с содроганием и почему всем так нравится младенчество.

Если вы спросите любого родителя, каким был самый ужасный возраст его ребенка, его ответ будет непредсказуемым. Кому-то было хуже всего в период младенчества — с бессонными ночами, обкаканными подгузниками и криками птеродактиля, кому-то — в пору тоддлерства (привет, истерики и постоянное «неть!»), а кто-то считает, что 6–7 лет, когда ребенок уже вроде бы разумный, но еще нет — это сущая пытка.

Так или иначе, единого мнения о том, какой возраст ребенка дается его родителям хуже всего, не существует. С «самым лучшим» возрастом точно такая же неразбериха. Однако нередко можно столкнуться с мнением о том, что младенчество — это самый замечательный возраст ребенка. Мол, лежит себе кабачок, трогательно гулит, смотрит на родителей влюбленными глазами — и никаких тебе волеизъявлений и «Щенячьего патруля».

Пользователь Реддита strawberrymochi144 решил разобраться в причинах ностальгии, с которой большинство родителей вспоминают младенческие годы своего ребенка и создал тред с вопросом:

Люди, которые говорят, что младенческая фаза — их самая любимая: что с вами не так? Я не могу понять.

Вы мазохисты, просто ничего не помните или врете? Моему ребенку почти год. И хотя он просто прелесть, с ним бывает очень нелегко!

Он ест и какает по шесть раз в день. Он пытается запихать все, что видит, себе в рот. Он рано начал бегать, так что мне приходится постоянно его догонять. Он часто кидается едой. Днем он спит не больше часа. Он все еще просыпается по ночам. Вы что, хотите мне сказать, что дальше будет еще сложнее?

За сутки вопрос получил более 700 ответов, которые отчасти помогают объяснить родительскую любовь к розовощеким младенцам, а также дают возможность взглянуть на каждый детский возраст под другим углом. Перевели некоторые из них.

Я каждый раз мысленно злобно смеюсь, когда родители младенцев говорят: «Это так тяжело, они просыпаются всю ночь, теперь они ползают, теперь ходят», и так далее.

Ну да, подождите, пока они станут подростками и начнут гулять с друзьями, и вы не будете спать всю ночь, потому что они не отвечают на телефон, а вы не можете заснуть до тех пор, пока они не вернутся. И это я знаю, о чем говорю, у меня шесть детей. Я бы очень хотела, чтобы они снова стали младенцами.

miodiochecazzo

Я не фанат младенчества, и сейчас я намного счастливее в роли родителя дошкольника, чем я была в роли родителя младенца. Но по какой-то необъяснимой причине нам было просто необходимо завести второго ребенка, и…. блин.

Младенцы очень милые. У них дурацкие пухлые и мягкие тельца, которые еще плохо работают. Они издают ужасные и очень смешные звуки. С ними все просто. И они ТАК быстро вырастают.

Мой старший сын был младенцем миллион лет назад. Моему второму уже почти полгода. Но я уверена, что он родился вчера.

gluestic_ttc

Тоддлеры — те еще негодяи. Это крошечные террористы, которые захватывают твой дом.

Я готова на миллион новорожденных. Но я не выношу тоддлеров. То есть, я готова вырастить ребенка с рождения до того момента, как он начнет ходить, а потом я бы отдала его кому-то до тех пор, пока ему бы не исполнилось лет десять, и потом я снова готова им заниматься.

brain_fried_over_med

Я думаю, что это селективная память: с одной стороны, недосып искажает воспоминания, с другой стороны, это частично связано с эволюцией — люди намного лучше запоминают милые обнимашки и хуже запоминают сложности. Ну и еще какие-то личные особенности.

InannasPocket

Сложнее не становится, просто дети перестают быть такими милыми. Я размышляла о том же, когда нашему ребенку исполнился год. Теперь я знаю: младенчество — это, скорее всего, самый тяжелый период, но и самый лучший тоже.

Вы — целый мир для своего ребенка, и каждый раз, когда его глаза загораются при виде вас, вы понимаете, что однажды будете скучать по этому времени всей душой.

DietDrDoomsdayPreppr

Да, потом становится сложнее. Просто подожди, пока ребенок скажет тебе, что ты «злая мамочка», потому что не разрешаешь ему есть конфеты на завтрак. Но и младенческий период у меня не самый любимый, мне нравился промежуток между 1,5 и 2,5 годами — до того, как дети учатся врать и все еще любят обниматься.

Oooozes

У меня есть дети из каждой возрастной группы. И младенческий период мой самый любимый. Да, он не самый простой, но он точно проще, чем общение с девочками предподросткового возраста.

Mamabear0596

Я была в восторге, когда мой ребенок был новорожденным. И сейчас, когда я думаю об этом, я на сто процентов уверена, что дело было в моем перфекционизме. Признаю, у меня были не самые худшие новорожденные. Ни у кого из них не было коликов или других проблем, и я также признаю, что, наверное, все было бы иначе, если бы у меня были другие дети.


Но время, когда у меня был младенец и новорожденный, было единственным временем, когда я чувствовала себя идеальным родителем.


Каждый раз, когда они плакали, я брала их на руки. Я постоянно кормила их, обнимала, качала и переодевала их. Это все, что я делала.

NimueLovesCoffee

Я тоже так думала до тех пор, пока у меня не появился второй ребенок, а старшему не исполнилось три. Сейчас в 90 процентов случаев с младенцем оказывается намного проще, чем с трехлеткой. С младенцем все легко, все предсказуемо и по расписанию. Мы с мужем практически ссоримся из-за того, кто будет ухаживать за младенцем.

love_in_store

С младенцами проще. Господи, как я скучаю по тому времени. У них от силы шесть потребностей. Если они плачут, то они либо хотят есть, либо у них газы, либо их надо обнять, либо они устали. И с этим несложно разобраться.

А потом у них появляется тысяча причин для слез. У них появляется больше нужд, с ними становится сложнее. Да, они учатся говорить, но они крайне редко могут рационально и четко объяснить, что им нужно.

Cloudypi

Я уверена, что наш мозг устроен так, чтобы мы обо всем забывали и рожали еще детей. Я обожаю свою пятилетку, и после того, как у нее закончили резаться зубы, нам с ней стало очень легко. Но я точно не готова еще раз проходить через эти бесконечные ночи с рыданием.

Katsa_hoy94

Мне кажется, что каждый возраст — ужасный, и одновременно самый лучший, в зависимости от того, на что смотреть.

Kristywempe

Да, становится сложнее. (Я родитель подростка. Это. Намного. Сложнее). Если бы я могла решить все его проблемы, покормив его, вытерев ему попу и покачав его до тех пор, пока он не заснет… О даааа, пожалуйста!

PotentialReindeer

В треде можно найти комментарии в пользу самых разных возрастов: кто-то предпочитает фазу, когда ребенок находится в состоянии бессловесного кабачка, а кому-то больше по нраву взрывные тоддлеры, которые уже могут что-то объяснить и придумать. Судя по комментарием, сложнее всего приходится родителям подростков. А какой детский возраст у вас самый любимый?

НЭН-курс

Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе