Редакция
22 October 2019

Три беременности за год и один долгожданный ребенок: монолог молодой матери

Мы продолжаем серию публикаций в рамках месячника информирования о перинатальной утрате и младенческой смертности. Сегодня мы хотим поделиться с вами историей нашей читательницы, которая пожелала сохранить анонимность. Она рассказала о своем опыте потерянных беременностей и наконец состоявшегося материнства.

Три беременности за год — так вообще бывает?

Мы поженились летом, осенью я, как человек, который все планирует заранее, пришла на консультацию к гинекологу, так как к концу весны мы с мужем хотели бы начать попытки забеременеть.

Один визит превратился в месяцы походов к врачу, так как все оказалось не так просто. Вроде бы и здорова, но самой забеременеть не получится.

Я не относилась к этому, как к большой проблеме и, возможно, из-за этого с первой же попытки стимуляции я забеременела. Мы были очень рады, планировали лето, исходя из нашего нового положения, слушали сердцебиение на УЗИ и были записаны на первый скрининг в 12 недель.




За неделю до скрининга я пришла вставать на учет в женскую консультацию, были поводы для беспокойства и узистка сказала: «Сердцебиения плода нет». Я помню каждую минуту того дня: звонок врачу, поездка в больницу, чистка, передача материала на генетическую экспертизу. До того момента, как подействовал наркоз, в голове крутилась только одна мысль: я стала живым гробом для своего ребенка — развитие остановилось примерно за неделю до процедуры. Потом были всевозможные осложнения, а я только и спрашивала, когда снова можно беременеть, когда же, когда?

Прошло три месяца слез, боли, бессонных ночей. Не знаю, как это выдержал муж, ведь ему не только самому надо было справляться, но и поддерживать меня, а я была мало на что способна. И вот мы приступили к новым попыткам. И снова три месяца истерик, когда тест был отрицательным и... я забеременела! Счастью не было предела. Но не прошло и недели, как врач сказал, что ХГЧ растет плохо и шансов мало. Надо ждать.

Можно представить, в каком состоянии я находилась, пока мы ждали. Потом контрольное УЗИ и врач констатировал, что беременность прервалась. На следующий день назначили чистку, но произошел выкидыш и вмешательства не потребовалось.




Все о чем я думала и мечтала — это день, когда я смогу снова забеременеть. В это же время окружающие, не зная о моем горе, только и делали, что обсуждали со мной планирование вторых детей, жалуясь, что они получатся не в то время года (вы серьезно?), или говоря мне о том, что раз у нас нет детей, то и не добились-то мы ничего после свадьбы. Я все представляла, как я в ответ на эти разговоры скажу: «Ага, а вчера у меня случился выкидыш», но слишком боялась общественной жалости к себе.

Случилось чудо — вопреки всем ожиданиям врача, в следующем же месяце я забеременела. Сама, без каких-либо стимуляций. Долгое время причиной задержки считали сбой цикла после выкидыша, потом подозревали внематочную, а сейчас моей самой сладкой девочке уже десять месяцев.

Я так и не рассказала о нашей истории никому, кроме пары близких подруг. Мне очень хочется сказать всем, кто сейчас в похожей ситуации: не опускайте руки! А всем, кто говорит о деторождении, когда не спрашивают: думайте, прежде чем говорить что-то. Ведь возможно, что несколько дней назад ваша подруга пережила потерю или даже не может забеременеть. Просто будьте рядом.


Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе