Редакция
13 July 2018

Трамп против ГВ: как вокруг резолюции ВОЗ о защите грудного вскармливания разгорелся скандал

Новость о том, что США отказались принимать резолюцию ВОЗ о защите грудного вскармливания до тех пор, пока из нее не будут удалены некоторые формулировки, появилась 8 июля, когда New York Times опубликовала соответствующий текст. После этого мировые СМИ самых разных направлений — от общественно-политических до светских — написали об этой ситуации. Дискуссия продолжается.


Суть скандала в следующем. В мае в Женеве проходила 71-я сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения, в ходе которой представители Эквадора внесли резолюцию о защите грудного вскармливания. В документе среди прочего упоминалось, что все страны-члены ВОЗ должны поощрять, поддерживать и защищать грудное вскармливание, а также постараться ограничивать и сдерживать некорректную рекламу заменителей женского молока, то есть смесей.

Казалось бы, ничего такого ужасного в этих словах нет. Но США они не понравились — члены делегации заявили, что в таком виде бумагу не одобряют. Более того, по данным NY Times, они даже пригрозили Эквадору торговыми санкциями и прекращением военной помощи.

Участники встречи были так напуганы, что одни за другими отказывались вносить резолюцию вместо отступившего Эквадора. В итоге в свои руки ситуацию взяла российская делегация, которая вместе с Канадой, Ботсваной, Гамбией, Ганой, Мозамбиком, Непалом, Пакистаном, Панамой, Сенегалом, Сьеррой-Леоне, Таиландом и Замбией все же внесли проект резолюции; в итоге он был принят.


«Мы не геройствуем, но нам кажется неправильным, что большая страна давит на маленькие, незащищенные страны, особенно по вопросам, касающимся всего мира», — заявил газете представитель России, который сохранил анонимность. По его словам, внесение резолюции стало делом принципа.

Так что же это было? Вашингтон заявил, что позиция США была таковой не потому, что они выступают против всесторонней поддержки ГВ, а потому, что мы живем в мире, в котором у матерей должен быть выбор — смесь или грудь. Однако в резолюции недобросовестное продвижение смесей было названо опасным для здоровья детей.

По данным NY Times, дело вовсе не в том, что США так рьяно хотели защитить право женщин на выбор, сколько пытались поддержать интересы производителей смесей. Однако прямых доказательств тому, что лоббисты (которые, как говорят, были в Женеве) действительно повлияли на позицию США, нет. Более того, есть информация, что и беспокоиться им особо не о чем — по оценкам аналитической компании Euromonitor, оборот компаний-производителей смесей в этом году не пострадает, а напротив, вырастет, даже несмотря на то, что в Европе и США все больше женщин делают выбор в пользу ГВ. Остаются развивающиеся страны, в которых смесь продается бойко.



Сам Трамп назвал публикацию в NY Times (кто бы сомневался) фейк ньюс, написав твит, в котором указал, что США целиком и полностью поддерживают ГВ. Он также отметил, что Штаты против того, чтобы женщин лишали возможности получить смесь тогда, когда им это нужно. Например, когда женщина плохо питается и живет бедно. На это ему возразила автор большого текста в ELLE Сэди Дойл, которая и сама кормила смесью, и всецело поддерживает идею о том, что у матерей должна быть возможность купить заменитель грудного молока. Она написала, что вообще-то смесь — это не так чтобы дешево: покупка заменителя молока может обойтись в 50 долларов и выше в месяц.


Более того, многие бедные женщины не имеют и доступа к качественной питьевой воде, а значит, попросту не в состоянии сделать ребенку безопасную смесь. А если доступ к воде и есть, женщины, стараясь сэкономить, делают более «жидкую» смесь, что вредит здоровью детей и может стать причиной интоксикации водой. Кроме того, мы помним историю о том, как австралийцы перепродают смесь в Китай, в котором не самые лучшие стандарты изготовления этого продукта — действительно важного и нужного многим женщинам и детям. (А кроме того, не будем забывать, что даже у женщин с неразнообразной и даже бедной диетой молоко продолжает вырабатываться. Далеко за примерами ходить не нужно — в нашей стране многие мамы, сидящие на пустой гречке, продолжают кормить грудью).


То есть если речь действительно о заботе о женщинах, не имеющих возможности кормить грудью из-за своего финансового положения, то твит Трампа выглядит даже несколько издевательским. Консультант по ГВ Катя Локшина, которую читатели НЭН уже знают, назвала попытки США надавить на права тех, кто выбирает искусственное вскармливание манипуляцией, поскольку, по ее мнению, американская делегация пыталась защитить возможность продавать смесь странам Латинской Америки и Африки.


Ей вторит и политолог Екатерина Шульман: «В чем, собственно, международный аспект этой проблемы и почему, как я подозреваю, первоначальная резолюция была внесена Эквадором? Грудное вскармливание особенно важно и даже критически необходимо в тех странах, где не такие хорошие гигиенические условия, продукты питания, затруднен доступ к чистой воде. Это страны второго и третьего мира. Одновременно именно эти страны сейчас – основной и быстро растущий рынок для продавцов смесей и всей аппаратуры, связанной с кормлением. Ровно те, кому нужно бы кормить грудью, активно отучаются от этого под влиянием потребительского капитализма, говоря прямыми словами».

Короче, критики политики Трампа его прикрытие правом выбора всерьез раскритиковали и даже назвали атакой на репродуктивное здоровье и права женщин — в конце концов, в резолюции ничего не говорится о том, чтобы закрыть женщинам доступ к смеси. В документе сказано, что на государственном уровне матерям должны объяснять, что грудное вскармливание — это здоровый и оптимальный выбор, поскольку люди рождены млекопитающими и созданы так, что в состоянии это молоко выработать и получить. ВОЗ говорит о том, что ГВ ежегодно спасает 820 тысяч (а Австралийский университет указывает, что 823 тысячи) жизней в странах с низким и средним доходом. В The Mercury News даже докопались до того, что Трамп просто ненавидит ГВ, вот и все. Газета отыскала свидетельства того, что однажды нынешний президент США назвал адвоката Элизабет Бек отвратительной за то, что она попросила у него время на перерыв, чтобы сцедиться (и в качестве доказательства этого продемонстрировала ему молокоотсос). Он эти слова не отрицает и даже пояснил журналистам, что сказал эти слова, поскольку думал, что женщина собирается сцеживаться при нем.


Газета даже нашла косвенные доказательства того, что Трамп не поддерживает ГВ в словах его первой жены, Иваны, открыто написавшей в мемуарах, что она не кормила грудью ни одного из троих детей, поскольку сама идея ГВ казалась ей несексуальной и вообще противной. Само собой, ни о какой бедности и невозможности кормить грудью в данном случае речь и не шла.

Выбор у современной женщины, особенно той, которая вскоре после родов вынуждена выходить на работу, действительно должен быть. Но это должен быть ее выбор, а не тех, кто на нее на самом-то деле плевать хотел.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе