Редакция
27 December 2018

«Дело все в том, что от уреаплазмы нельзя избавиться, да и незачем это делать»: отрывок (да, еще один) из книги «Я беременна, что делать?»

Вчера мы опубликовали отрывок из книги акушера-гинеколога Ольги Белоконь «Я беременна, что делать?», посвященный теме «плохих мазков». Сегодня НЭН представляет вашему вниманию емкую и полезную главу, которая расскажет об одной из самых распространенных гинекологических неприятностей — уреаплазме. Из этого текста вы, в частности, узнаете, что никакая это, в общем-то, и не неприятность. Чтение будет полезно не только беременным, но и всем женщинам вообще.


Уреаплазма и кто-то еще

Моя любимая. Любимая потому, что если на прием приходит абсолютно больная и страшно заразная для всех окружающих женщина, то уходит очень здоровая и счастливая, при этом излечившись одной беседой. И такое бывает. Здесь тоже не обходится без казуистических случаев.

Мои пациенты

Одной моей пациентке врач строго-настрого запретил беременеть до тех пор, пока они с мужем не вылечат уреаплазму. Два года лечения: назначались одни антибиотики, контрольные анализы снова показывали уреаплазму, назначались другие антибиотики — снова она появлялась через время, и так по кругу два года, от одних антибиотиков к другим.

А дело все в том, что от уреаплазмы нельзя избавиться, да и незачем это делать. Женщина пришла ко мне неизлечимо больной, а ушла совершенно здоровой.

Итак, в нашем организме живет огромное количество бактерий, вирусов и простейших. Самые «грязные» места — это рот, анальное отверстие и влагалище.

Есть абсолютные патогены, то есть те микроорганизмы, которые, попадая к нам, непременно причиняют вред и вызывают болезни. Например, гонококк — возбудитель гонореи, бледная трепонема — возбудитель сифилиса, хламидия трахоматис — одна из основных причин трубного бесплодия, ВИЧ — убивает клетки нашей иммунной системы и так далее.

И есть много условных патогенов, которые живут с нами в мире и согласии и только иногда, размножаясь в большем, чем им положено, количестве, вызывают болезни. К условным патогенам относится кандида — размножаясь, она вызывает кандидоз («молочницу»), а также гарднерелла, уреаплазма и многие другие бактерии.

От них нельзя избавиться, их не нужно лечить у здоровой женщины, которую ничего не беспокоит.

Микоплазмы и уреаплазмы — это самые маленькие свободно живущие организмы. У них отсутствует даже клеточная стенка. Чем же эти малыши так провинились?

Если взять в руки старый учебник, то почти в каждом будет написано, что уреаплазмы и микоплазмы являются абсолютными патогенами и обязательно требуют лечения. То же самое написано в старых приказах Минздрава.

Но мы с вами живем в XXI веке, и, конечно, уже давно все изменилось. Микоплазмы и уреаплазмы остаются недоказанными урогенитальными патогенами и причинами многих заболеваний по следующим причинам.

Абсолютное большинство бессимптомных здоровых взрослых имеют колонии микоплазм и уреаплазм. Микоплазмы и уреаплазмы являются частью нормальной микрофлоры влагалища.

Вот вам официальная статистика. В зрелом возрасте около 80% здоровых женщин имеют уреаплазмы и 50% микоплазму в цервикальных или влагалищных выделениях.

Понимаете? ЗДОРОВЫХ! Они без проблем беременеют и рожают здоровых детей.

Да, уреаплазмы могут участвовать в развитии ассоциированных неспецифических воспалительных заболеваний органов малого таза, бактериального вагиноза, но при этом они выступают такими же условными патогенами, как и стафилококк, стрептококк или гарднерелла, например, и на них будет действовать стандартная антибактериальная терапия.

Наличие у вас в организме микоплазмы хоминис, уреаплазмы парвум или уреаплазмы уреалитикум НЕ может быть причиной:

• бесплодия;

• привычного невынашивания;

• выкидыша;

• врожденных пороков развития у плода и пр.

Специальное обследование на выявление уреаплазм/микоплазм (за исключением Микоплазмы гениталиум) и тем более лечение не должно проводиться ни беременным, ни небеременным женщинам.

ВЫВОДЫ:

Уреаплазма упеалитикум, уреалитикум парвум, микоплазма хоминис, гарднерелла вагиналис, стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и огромное количество других бактерий являются компонентами нормальной микрофлоры во влагалище.

Не лечится словосочетание «обнаружена уреаплазма», не выискиваются эти условные патогены во влагалище методом ПЦР (качественно) в отсутствие у вас каких-либо жалоб. Исключение составляет только микоплазма гениталиум.

В мире на сегодняшний день не проводятся специальные обследования на выявление уреаплазм. Это делается только в странах СНГ.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе