Европа-мама: что мы знаем о родительстве Урсулы фон дер Ляйен

Мама семерых детей. Председательница Европейской комиссии. Первая женщина, ставшая министром обороны в Германии. В прошлом также — глава немецкого министерства по вопросам семьи, министерства труда и социальных вопросов. Все это — биография Урсулы фон дер Ляйен. И хотя ее нельзя упрекнуть в чрезмерном распространении информации о своей семейной жизни, в этом материале мы попытались посмотреть на ее карьеру именно сквозь материнскую оптику.

Портрет Урсулы фон дер Ляйен на фоне флага Евросоюза. Автор: Etienne Ansotte
Автор: Etienne Ansotte, © European Union, 2021

Урсула фон дер Ляйен родилась в Брюсселе в 1958 году, но ее родители были родом из Германии. Детство девочки прошло в элитном мире Европейской школы — среди детей дипломатов и высокопоставленных чиновников.

Отец Урсулы Эрнст Альбрехт работал в организации, которая впоследствии стала Европейским Союзом. У ее матери, Хайди-Адель, также был академический бэкграунд, и она активно курировала успехи детей в учебе. Их в семье было семеро. Урсула родилась последней. У нее была няня и дорогое хобби — катание на лошадях.

Может быть, именно жизнь в большой семье сделала Урсулу эксперткой по балансированию между людьми с различными интересами. «Я глубоко верю в необходимость постоянных переговоров», — говорит она. Наверняка такие переговоры ей приходится проводить не только с политиками, но и с собственными детьми — которых у Урсулы, как и у ее матери, семь.

Стажировка по смене подгузников

В Германии Урсула фон дер Ляйен совершила сдвиг в семейной политике — протолкнув в 2007 году закон, по которому декретный отпуск стали брать отцы. Технически это выглядит так: родителям положены 14 месяцев оплачиваемого декрета после рождения ребенка (размер пособия зависит от зарплаты), но два месяца из них предусмотрены только для отца, то есть если отец не уйдет с работы хотя бы на два месяца в декрет, то и положенные ему выплаты сгорят.

Общество было не очень готово к такому повороту. Во время обсуждения нововведения Петер Рамзауэр из партии христианских демократов говорил, что мужчинам не нужна подобная «стажировка по смене подгузников». А многие полагали, что такой закон вообще окажет разрушительное воздействие на семьи.

Декрет о декрете: как устроен отпуск по уходу за ребенком в разных странах мира

Чтобы переубедить скептиков, Урсула приводила в пример собственную семью. Она познакомилась с будущим мужем Хайко после возвращения в Германию. Они оба учились в университете и поженились в 1986 году.

Когда фон дер Ляйен ждала первого ребенка (ей было 28 лет), работающих матерей в в Западной Германии не особо приветствовали (и до сих пор по статистике большинство женщин с детьми выбирают или вынуждены выбирать неполную занятость). Услышав новость о том, что коллега ждет ребенка, старший врач сказал ей: «Фрау фон дер Ляйен, вы беременны? Вам что, лень работать?».

Но работа врачом-ассистентом в университетской клинике Ганновера не помешала ей родить, а ребенок не помешал остаться в профессии. Впоследствии ее муж, профессор медицины, годами работал на полставки, чтобы быть с детьми. Детей у пары семеро: Давид (родился в 1987 году), Софи (1989), Мария Доната (1992.), близнецы Йоханна и Виктория (1994), Эгмонт (1998) и Грация (1999). Семья живет недалеко от Ганновера, в поместье отца Урсулы фон дер Ляйен.

Плохая, хорошая, работающая мать

Когда у фон дер Ляйен было еще только трое детей и она работала в клинике на полставки, ее муж получил стипендию в Стэнфордском университете. Семья переехала в Калифорнию на четыре года. «Мы приехали из Германии с чувством вины, — вспоминает она. — Я беспокоилась о том, что буду плохой матерью. Мой муж беспокоился о своей работе».

Урсула тоже поступила в Стэнфорд — изучала экономику здравоохранения и проводила исследования. «Впервые здесь меня не критиковали как мать за желание работать или как профессионала за то, что у меня есть дети, — вспоминала она. — Наоборот, отношение в Америке было таким: вы родили детей, это здорово. А теперь выходите на работу, потому что вам нужно будет платить за их обучение в колледже».

После того как семья вернулась в Германию из Америки, в 2001 году Урсула решила заняться политикой. Через год она стала министрессой по делам семьи в Нижней Саксонии (это один из регионов Германии), а в 2005 году канцлерка Ангела Меркель перевела ее в Берлин и назначила главой министерства по семейным делам.

Когда карьера Урсулы пошла вверх, ее муж взял на себя большую часть обязанностей по уходу за детьми. Тем не менее журналисты часто продолжали задавать фон дер Ляйен вопросы о том, как она успевает со всем справляться.

«А почему вы никогда не спрашиваете министров-мужчин: как вы справляется со своими семью детьми дома? Ненавижу это!» — отвечала она.

А вот и еще одна ее цитата: «Я даже не знаю, кого мне приходится больше защищать в Германии: матерей, решивших остаться дома с детьми, или матерей, которые хотят продолжать работать. Я семейный министр — и для одних, и для других. И то и другое — нужно. Абсурдно, что мы как матери должны чувствовать себя виноватыми. И работающие, и неработающие матери решили завести детей. И это главное. Я все это знаю на собственном опыте. Я сама провела дома в общей сложности семь лет, работая неполный рабочий день. У каждого выбора есть преимущества и недостатки».

На ужин снова макароны

Может быть, именно потому, что большую часть обязанностей по заботе о детях взял на себя муж Урсулы (нужно добавить, что у ее детей была личная Tagesmutter, то есть воспитательница), об Урсуле как о матери известно не так много: встает раньше шести утра, не ругает детей за плохие оценки.

Несколько раз Урсула говорила журналистам, что с таким количеством детей все нужно делать быстро, поэтому чаще всего она готовит простые блюда, и чаще всего — макароны. Сама она почти не ест мясо и не пьет алкоголь — и говорит, что так долго была беременна и кормила грудью, что совсем отвыкла от употребления спиртного.

В одном из интервью Урсула рассказала про такой эпизод: «Я помню ситуацию, когда я была совсем молодой мамой. Мой сын стоял передо мной, кричал и дергал меня за штанину, а я в это время разговаривала со своей мамой. Я была измучена, раздражена и оттолкнула его руку. Моя мать сказала: „Почему ты тратишь столько усилий, чтобы отбиться от него? Он просто хочет твоего внимания! Лучше удели ему минутку“. Она была абсолютно права, и позже я всегда следовала ее совету».

Фон дер Ляйен последовательно выступает против физических наказаний в отношении детей и напоминает о том, что шлепок и затрещина — это уже насилие, и что подобные действия не имеют ничего общего с воспитанием.

Рассказывая об экранном времени в своей семье, она говорила, что у всех ее семи детей только один компьютер, поэтому у каждого есть совсем ограниченный слот, чтобы на этом компьютере поиграть (уточнение: это было в 2009 году). Она также утверждала, что ни за что не разрешит детям сделать пирсинг. А вот покрасить волосы и носить странную одежду — это пожалуйста. Но только покупать такие экстравагантные вещи дети должны на собственные карманные деньги.

Когда ее спрашивали о том, какой совет она могла бы дать родителям, она ответила: ценить и любить собственных детей такими, какие они есть. А в 2006 году она призывала родителей молиться вместе с детьми, чтобы передать им эту часть культуры так же, как и родной язык (что, конечно, вызвало критику со стороны немецкой общественности). Такая современная, но порой очень даже консервативная — иногда кажется, что Урсула сочетает в себе несочетаемое.

В какой-то момент Урсула фон дер Ляйен полностью отказалась от семейных интервью. «Я спросила себя: „Девочка, тебе уже за сорок — тебе действительно нужно отвечать на вопрос, что ты ешь на завтрак?“»

Даже когда Урсула фон дер Ляйен завела профиль в Блоге (соцсеть запрещена в РФ), ее нельзя было упрекнуть в шерентинге. В мае 2021 году фон дер Ляйен, впрочем, опубликовала первую и пока что единственную фотографию, прочитав подпись к которой, мы понимаем, что перед нами теперь бабушка.

Поддержите редакцию!
Ликбез Живые пособия: как «тренировочные младенцы» помогали американкам готовиться к материнству
Идея обучать женщин родительству как науке зародилась в начале прошлого века и в тот момент абсолютно никого не смущала. Этические споры начались позже.
Лайфхаки Куда пойти с детьми? Афиша мероприятий на весну
Собрали самые яркие мероприятия апреля и мая.