Нет, это нормально
«Усыновлять мужчин стало хорошей доброй традицией, которая тянет за собой очень плохие последствия»: журналистка написала отповедь мужчинам, которые не помогают женам с детьми
Мнения

«Усыновлять мужчин стало хорошей доброй традицией, которая тянет за собой очень плохие последствия»: журналистка написала отповедь мужчинам, которые не помогают женам с детьми

Издание «Православие и мир» опубликовало колонку Анны Уткиной, в которой она жестко раскритиковала привычку общества оправдывать мужчин, которые не помогают женам с детьми и по хозяйству. Мы выбрали из нее самые мощные цитаты.

В своем тексте Уткина рассказывает историю, которую она прочла на одном из форумов. Там мама двоих детей, у одного из которых диагностировали аутизм, рассказала о том, как она ждала мужа из командировки, чтобы пойти с ним и ребятами в кафе. Когда особенный ребенок пары начал капризничать, муж попросту взял здорового и ушел из заведения, оставив жену один на один с ребенком в истерике, заявив, что «день испорчен».

По словам журналистки, участницы дискуссии встали на сторону мужа, начали объяснять женщине, что он, мол, устает, что он слабее, что надо его пожалеть, что надо беречь, ведь он работает, старается для семьи и не заслужил скандала. Анна Уткина считает (и мы с ней согласны, а куда деваться), что с таким порядком вещей надо бороться.


Да-да, НЭН знает, сколько среди современных мужчин правда включенных и заботливых мужей и отцов. Но проблема синдрома «диванного супруга» все равно очень сильно распространена — это признают в том числе те самые включенные отцы и мужья: они прекрасно понимают, что их меньшинство. И с этим пора перестать мириться. Вот что по этому поводу думает журналистка «Правмира».

  • Усыновлять мужчин стало хорошей доброй традицией, которая тянет за собой очень плохие последствия.
  • Любимый аргумент тех, кто выступает адвокатами половозрелых граждан, несущих полную ответственность за свои поступки, – «Вот моему мужу тяжело мыть посуду. Он это не приемлет. Мытье посуды – не его. Ну и что, он же мужчина! Зато работает». Как будто женщина рождается с суперспособностью испепелять со сковородки застывший жир. Как будто, глядя на маленькие ручки дочери, кто-то вздыхает с умилением: «Они словно созданы для смены памперсов, глажки, уборки и стирки трусов!»
  • Никто не рождался идеальным родителем особенному ребенку, идеальным полотером или судомойкой. И если кормить грудью действительно может только женщина, а двигать огромную бетонную плиту двухметровому культуристу проще, чем стройной балерине, то две руки для мытья посуды и способность воспитывать ребенка, очевидно, есть почти у всех. А если ее нет, то это никак не связано с половой принадлежностью.
  • Это он обещал быть вашим самым верным другом, он должен был делить горе и радость, быть в болезни и здравии (под болезнью следует понимать не только ОРВИ).
  • Обижайтесь, разговаривайте, идите вместе к психологу или за советом к духовнику, только не верьте в то, что мужчине положено нечто, недоступное вам – например, дополнительный отдых или ничем не обоснованное снисхождение при распределении домашних обязанностей.
  • Быть снисходительным к ближнему стоит не из-за половой принадлежности, а из нежности и любви.

Новые заповеди современной семьи.

Поделись статьей с друзьями