«Роженице нужна уверенность, что все идет хорошо, и то, что с ней происходит – нормально»: интервью акушерки

5 мая мир отметил День акушерки. Акушерка — одно из главных действующих лиц, принимающих участие в процессе деторождения. Мы решили обсудить эту важную профессию с влюбленной в свое дело акушеркой Виолеттой Елисеевой. Она рассказала главреду НЭН об особенностях профессии, опыте, необходимом для работы с роженицами, партнерских родах и о том, как женщине правильно реагировать на то, что с ней происходит во время появления ребенка на свет.

НЭН: Наверное, мой первый вопрос прозвучит банально, но: мне всегда было интересно узнать, как вообще люди решаются пойти в акушерство? Это ведь страшноватая профессия, нет?

Виолетта: В общем-то, это обычно частый вопрос, многим интересно. Начну немного издалека: в детстве я всегда любила лечить людей: друзей и подруг во дворе, меня даже называли «ангел-хранитель». Но вопрос о получении медицинского образования не стоял, у меня всегда было плохо с химией в школе. Про акушерство я задумалась в течение своей первой беременности, а потом и после родов. По всем параметрам мне грозило кесарево сечение, но когда на 35-й неделе беременности я пришла в Центр традиционного акушерства, появился шанс, что мы хотя бы попробуем. В конечном итоге, благодаря моей акушерке, я смогла родить сама здоровую и прекрасную девочку. Очень сильно меня тогда потряс и вдохновил процесс родов. И поначалу подумала, что придется мне, видимо, рожать пятерых-шестерых детей, чтобы хотя бы несколько раз еще пережить прекрасное время беременности и роды. Но дочка мне досталась непростая, и рожать еще я побаивалась.

А потом в какой-то момент меня реально озарило: я же могу стать акушеркой. Такой, как моя, благодаря которой я смогла родить сама. Дочке было тогда около двух с половиной лет. В тот же вечер я нашла место, где хочу учиться, на следующий день уже ехала туда, подавать документы и записываться на подготовительные курсы. Тогда казалось, что я все забыла уже, так как после окончания гимназии прошло уже целых шесть лет. Но все получилось, и в 2007 году я стала студенткой медколледжа имени Клары Цеткин.

Сейчас, по моим ощущениям, в обществе отношение к работе акушерки несколько меняется, да и сама профессия, как бы это сказать, возвращается к истокам, что ли? Кажется, что среди беременных существует запрос скорее на помощницу, чем на медицинского работника в лице акушерки, вам так не кажется?

В общем, наверное, да. Хотя это характерно больше для крупных городов, где у людей больше возможностей и информации. И их запрос правильный, на самом деле. Хорошо рожает сама женщина, если удовлетворены ее базовые потребности: тихо, темно, тепло, безопасно, интимно. Все это может помочь обеспечить и организовать акушерка. Ну и сами роды принять.


Как-то мы публиковали новость о том, что Ассоциация медицинских сестер предложила новый профессиональный стандарт для акушерок. В проекте документа среди прочего сказано, что акушерки смогут сами вести беременность и принимать роды. Как вы относитесь к этой инициативе? Вам самой было бы интересно так работать, без участия врача?

Новость вдохновляющая, ага! Очень интересно. Нормальная беременность и роды – это процессы физиологические. Акушерка – это специалист по физиологии, она знает, как должно все идти. И может вовремя различить патологию и направить женщину к врачу при необходимости. Бывали случаи, когда я полностью от начала и до конца вела все роды сама. И все было успешно и безопасно, так как мы были на территории роддома, и врач был рядом, если что.

За время вашей работы требования к профессии изменились?

Да в общем-то нет, как и при окончании колледжа требования те же самые.

А как вы относитесь к доулам, кстати? Вам близки их идеи?

В целом, хорошо. Идеи неплохие. Тут важна личность доулы и ее адекватность. Идеально, если она все же может вовремя понять, что что-то идет не так и отправить роженицу к специалистам. Но обеспечение комфорта, покоя и поддержки они реализуют с лихвой. Просто я все же считаю, что без медицинского ненавязчивого контроля вести такой непростой процесс, как беременность и роды, не стоит.

Понятно, что все роженицы разные, но если мы возьмем обобщенный образ среднестатистической будущей матери, то какие бы роды вы ей предложили с партнером (в виде доулы, мужа, мамы) или только с медицинскими работникам?

Хм, это вопрос сложный. Зависит все же от отношений в семье и запроса женщины. С мамой – крайне редко получаются удачные роды, хотя примеры я видела. Но это скорее исключения из правил. С мужьями уже чаще. Если нет стеснения, зажатости, оценки себя глазами мужа, а муж при этом тоже не оценивает свою женщину, а лишь помогает, поддерживает и верит в нее, – это отличный тандем. Но все же оптимальным вариантом является личная акушерка, совмещающая функции подруги, матери, доулы, а также умеющая оценить акушерскую ситуацию.

Участие акушерки в процессе во время родов по контракту намного отличается от того, что женщина получает по ОМС? И если во время бесплатных родов объем стандартной помощи считается достаточным, то что сверх этого во время платных родов действительно нужно роженице?

По контракту и полису ОМС участие акушерки отличается, только если родблок пустой, и работы у акушерки немного, тогда у нее есть время, чтобы уделить внимание женщине по контракту. Основная потребность роженицы в том, что ей нужна уверенность, что все идет хорошо, что то, что с ней происходит – это нормально. Это психологическая поддержка. Она не входит ни в контракт, ни в ОМС. И это основное. Знаете, я бы даже назвала это человеческим отношением. Сделать массаж поясницы, обнять, поддержать и объяснить, что с ней и малышом все в порядке. Сказать, что ты понимаешь ее, знаешь, что она сейчас чувствует, и объяснить, как это легче прожить.

Бывает ли такое, что вы не находите общего языка с роженицей? Что тогда происходит?

Это бывает крайне редко, могу припомнить пару случаев максимум. Ничего особенного: я просто занимаю нейтральное положение, ничего не советую и не рекомендую. По-прежнему рядом, выполняю функции медика, но не объясняю ей, что она не права. Поздно уже что-то объяснять. Просто рожаем и все.

Как вообще женщине лучше всего взаимодействовать с медиками во время родов? Как разговаривать с врачом и акушеркой? Как сделать так, чтобы ей объясняли, что происходит, не игнорировали ее?

Тут все как всегда по-разному. В целом врачи любят уважение, чтобы их слушались – они же специалисты, а раз ты пришла в роддом за помощью, будь добра – слушайся. Но, к сожалению, бывают такие ситуации, в которых будущей маме могут предлагать неприемлемые для нее рекомендации. И тут может родиться конфликт. Чтобы более-менее понимать процесс родов и знать свои права, лучше всего подготовиться к родам на курсах, и все же взять свою акушерку. Она сможет служить буфером между персоналом и роженицей, объясняя ей «русским» простым языком, что к чему и зачем нужно, чтобы принимать решение осознанно и взвешенно. Если акушерки нет, то вежливо, но настойчиво просить повторить назначения, объяснить, зачем это нужно. Сейчас ведь эра «добровольного и информированного согласия на медицинские вмешательства».


Почему вообще такое в принципе возможно, что женщине могут нахамить, нагрубить во время столь ответственного процесса, как роды? В чем источник этой проблемы?

Я думаю, в том, что у персонала нет никакой психологической поддержки от специалистов. И потому, что зарплата несоизмеримо мала с душевными и физическими затратами. Одна из важнейших причин профессионального выгорания в том, что женщины тоже бывают разными, к сожалению. А времени понять, кто перед тобой стоит и оценить – немного, поэтому ко всем по шаблону нейтрально и без интереса.

Как вы сами боретесь с эмоциональным выгоранием на работе?

Я обожаю свою работу, выбор мой осознанный. Родов не так много, чтобы они успевали надоедать. Поэтому пока выгорать не с чего. Скорее наоборот: после отпуска, пока наберутся новые роженицы, аж «руки чешутся» порожать.

Насколько благополучный исход родов зависит от акушерки? Что она может сделать, если что-то пойдет не так? И может ли она быть виновата в том, что не так все-таки что-то пошло?

Зависит, но скорее, чтобы она сумела вовремя понять, что что-то идет не так. Если это можно понять и оценить, иногда бывают вдруг и неожиданные осложнения, о которых никто даже и подумать не мог, поэтому для меня роды – это судьба. А не что-то, что можно предвосхитить и точно знать исход. Акушерка может начать оказывать помощь и вызвать врача. Виновата – может. Недооценить критичность ситуации, принять неверное решение. Тут крайне важна акушерская интуиция. Как и для врача, безусловно.

Что вы больше всего цените и любите в своей работе?

Возможность быть полезной людям. Быть плечом, поддержкой. Незаметным, но надежным помощником. Я очень люблю, когда мои роженицы спустя час после родов уверенно говорят, что так рожать они готовы еще и не раз! Это самая главная мне награда и похвала! Они родили сами, я только была проводником. Но зачастую без проводника бывает очень трудно. Светящиеся глаза молодых мам. Здоровые малыши, лежащие на груди, спокойные, без спешки и суеты научившиеся дышать, сосать, без лишних осмотров и рук. Глаза отца, преисполненные благодарности и благоговения – вот то, зачем я есть рядом с ними.

Лайфхаки Как не стать героем мамских чатов: курс молодого отца
Если вы думаете, что ваш мужской вклад в родительство закончился на роддоме — спойлер: всё только начинается. Этот курс для тех, кто хочет остаться жив, любим и...
Ликбез «Великое возвращение»: все про месячные после родов
Когда они начнутся? От чего это зависит? Будут ли они такими же, как до беременности, станут сильнее или слабее? Можно ли забеременеть, пока их еще нет? (спойле...