Ученые решили выяснить, как дети осваивают русский язык

Центр языка и мозга НИУ ВШЭ начал исследование, в рамках которого попытается выяснить, как именно дети в русскоязычных семьях осваивают родную речь. По мнению ученых, в будущем это поможет быстрее и проще диагностировать речевые отклонения у русскоговорящих детей.

Сейчас исследование в самом разгаре, и если вы живете с ребенком в Москве, вы можете помочь специалистам в проведении их научной работы. Да, сотрудники ВШЭ приглашают детей от трех до 11 лет принять участие в этом исследовании!


В ходе тестирования детям нужно будет выполнить следующие задания:

  • назвать изображенный предмет или действие одним словом;
  • выбрать изображение предмета или действия, которое называет диктор;
  • повторить за диктором выдуманные слова;
  • повторить за диктором предложения;
  • построить предложение по картинке;
  • выбрать изображение ситуации, которую описывает диктор;
  • послушать текст и ответить на вопросы;
  • рассказать историю по картинке.



Между заданиями предусмотрены небольшие перерывы. Тестирование займет от 20 до 45 минут. По его окончании ребенок получит подарок, а родитель — возможность получить отчет о результатах.

Тестирование проходит в Лаборатории детской речи Центра языка и мозга НИУ ВШЭ по адресу: ул. Старая Басманная, д. 21/4, каб. Б-419 (ст. м. Курская / Красные ворота).

Чтобы записаться на исследование, родителям детей нужно отправить заявку на участие с указанием ФИО и даты рождения ребенка, а также своих контактных данных на электронный ящик: babylab.hse@gmail.com.

Прием желающих открыт и будет проводиться еще в течение года. Так что вы сможете принять участие, даже если у вас с ребенком очень плотный график. Все подробности — по ссылке.


Отметим, что изучение формирования навыка овладения родным языком — не единственное исследование ВШЭ, для которого ученые ищут участников. На сайте просветительского проекта Вышки IQ.HSE появилась рубрика «Приглашения», в которой будут появляться сведения о новых исследованиях с участием детей. Для некоторых из них совсем не обязательно нужно находиться в Москве или Петербурге — можно будет поучаствовать и дистанционно, что удобно для жителей регионов. Следите за обновлениями и помогайте российским ученым узнавать новое о том, как устроены наши дети!



Лайфхаки Как не стать героем мамских чатов: курс молодого отца
Если вы думаете, что ваш мужской вклад в родительство закончился на роддоме — спойлер: всё только начинается. Этот курс для тех, кто хочет остаться жив, любим и...
Ликбез «Великое возвращение»: все про месячные после родов
Когда они начнутся? От чего это зависит? Будут ли они такими же, как до беременности, станут сильнее или слабее? Можно ли забеременеть, пока их еще нет? (спойле...