Нет, это нормально
Что бы вы хотели знать до рождения ребенка (но вам никто этого не сказал)? Отвечают читатели НЭН
Мнения

Что бы вы хотели знать до рождения ребенка (но вам никто этого не сказал)? Отвечают читатели НЭН

Мы попросили подписчиков наших соцсетей ответить на простой вопрос: что бы вы хотели знать до рождения ребенка, но вам никто об этом не сказал? Ответов было больше пяти сотен, мы выбрали несколько десятков очень ярких — эмоциональных, смешных, отчаянных, удивленных. В общем, разных. Спасибо вам. Держитесь! Мы любим вас. И даже ваших детей!

София Гехт
Что у меня появится ребенок. Реально, блин, появится. Что себя надо любить. Даже толстую. Даже в пахнущем кислым грудным молоком лифоне. И что это не конец. И дальше будет нормальная жизнь.

Katie Osipova
Что, по-хорошему, надо успеть насидеться и нареветься в кабинете у психотерапевта до родов, потому что потом поймёшь, что нужно, но уже хрен вырвешься. Что в окно хочется выйти куда чаще, чем казалось на первый взгляд. Что энциклопедии про первый год жизни ребёнка только пыль в шкафу собирают. Что бывает кризис отношений после родов и что он преодолим.

Маша Романовская
Из негативного:
— что я рожу вместе с ребенком бОльшую часть мозга. Оставшейся части не хватает и на треть былой многозадачности.
— что мое тело, отношения с которым я по шажочку выстраивала последний десяток лет, которое любила и понимала, а оно в ответ работало как часы, — вдруг станет снова чужим и непонятным.

Из практичного:
— что педиатра для младенца надо выбирать заранее, до родов. Потом будет не до того.
— что железная логика и холодный рассудок — ничто перед прошедшей через горнило естественного отбора гормональной бурей. И ты вдруг начнешь понимать и свою маму, и истеричную тетку из сериала, и героинь анекдотов.

Из позитивного:
— что вокруг будет много добрых людей. Серьезно, я читала и слышала столько негатива, а на деле — что беременной, что с ребенком — мне уступают место в транспорте и в очередях; случайные парни втроем затаскивают коляску в трамвай, когда вдруг поднялась метель, а мы далеко загуляли; незнакомые мужчины делают комплименты (а я растрепанная, в бесформенной слингокуртке поверх младенца и с синяками под глазами, а они — красавица, мол); и даже старушки в нашем парке умиляются дочке и вслух одобряют меня хоть с коляской, хоть со слингом, хоть без шапочки.
— что я хорошая мама, даже если порой кажется, что ничего не знаю, не умею и не понимаю.

Анна Гулина
Что любовь — это не розы и бриллианты, и даже не кофе в постель, а дать поспать до 11, отмыть ребенка от биологической опасности и уйти гулять с коляской в собачий холод на 3 часа. Ну и собрать старшего ребенка в сад. И забрать из сада. И на танцы отвести. И в бассейн. И к логопеду. Короче, вот это вот все.

Маргарита Шалагаева
Что каждой маме подбирается специальный ребенок, который умеет именно ее довести до кипения. И как бы ты ни готовилась, из тебя вышибут все мозги обязательно. И будут удивлять. Сколько бы детей ни было, каждый найдет свой ключик к матушке и будет отчебучивать новенькое. А восьмой будет идеальным и удивит больше всех остальных.

Тамара Грид
Что все знакомые будут говорить «мне никто не помогал, но я справлялась», подразумевая при этом: «и тебе не должны, ты должна страдать как когда-то страдала я». Что муж под любым предлогом будет задерживаться на работе, даже после просьб так не делать. Что не смогу поднять коляску на эти четыре ступеньки перед подъездом. Что после родов долго еще будет болеть спина, а я думала, буду порхать с младенцем по паркам города.

Светлана Глотова
Что мы будем почти всю ночь спать с работающим феном, и прям реально спать!

Татьяна Максимова
Что все дети разные. Что все пройдет, и ничего не будет длиться вечно — ни колики, ни истерики, ни нытье, ни ротавирус. Что я могу испытывать такие эмоции, о существовании которых раньше даже не знала — а я очень эмоциональна, очень. Что даже когда я очень сержусь на ребенка и, как мне кажется, готова из дома убежать, я все равно прыгну в огонь за ним, если нужно будет. В ту же минуту, продолжая сердиться. Что мне никто не поможет из тех, кто клялся на крови, что поможет. И помогут те, в ком я никогда не видела даже этой возможности. Что не все другие мамы — бешеные овуляхи, и с парой мам я даже подружусь. Хорошо и крепко. Что бывает такой лютый страх, такой ужас, равного которому нет — «я боюсь, что с моим ребенком что-то случится». И что я должна научиться или жить с этим ужасом каждую минуту моей жизни до конца моих дней, или не иметь детей. Вот это было бы самым важным. С ребенком рождается такой сильный страх, какого сама за себя я не испытывала никогда.

Татьяна Смирнова
Никто не сказал, что соски нужно закаливать заранее.

Маша Марченко
Про то, что происходит с телом после рождения ребенка, я представляла очень смутно, это был шок.

Катерина Богданова
Что перед беременностью нужно качать не пресс, а руки и спину. Сильные бицепсы очень пригодятся при ношении постоянно набирающего вес ребенка.

Артём Фролкин
Что биткойн будет популярен и, возможно, неплохо бы втарить пару-тройку ферм…

Дарья Безгачева
Что нам с мужем будет обидно, что дочь ломает наши красивые замки из кубиков(.

Мария Гараева
Что лучше подкармливать смесью, чем рыдать по 3-5-8 часов кряду вместе с ребенком. Что не надо его по 3-4 часа укачивать, не хочет он спать еще! Что относиться ко всему надо проще, не гнаться за идеалом. И да, спать он до года будет ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО у тебя на руках и только когда ты стоишь. Не дай бог присядешь — аларм ахтунг ультразвукен бац бац! Так что купи слинг, с ним реально полегче!!! А вообще мне очень помог пессимистичный настрой, парадокс. Думала рожу и буду спать раз или два в неделю, мыться раз в полгода и т.д. Поэтому когда спала через день или КАЖДЫЙ ДЕНЬ, была рада до жопы. И голову мыла раз в 2-3 недели, а не месяца! Чем не счастье?

Нина Лубышева
Что я буду хотеть жрать одни углеводы и торт.

Люся Зорина
Что это тяжело, и если рассказать об этом бездетным — они вам не поверят!

Анна Перковская
Я не в тренде, но: что это так круто — смотреть на дите и понимать, что оно — чисто твое, что ты это создал, что оно реально на тебя похоже. И вот ради данного ощущения можно все потерпеть (ну в разумных пределах, канеш) А, еще: что по ЛЮБОМУ детскому вопросу всегда есть два мнения, и они ВСЕГДА диаметрально противоположные.

Александра Липатова
Что на ближайшие не знаю сколько лет (сыну пока полтора) мое личное пространство съежится до размеров горошины. И я что-то уже не знаю, разъежится ли обратно, потому что — это второе — оказывается, что больше невозможно жить, не думая фоново о другом человечке (Во что он сейчас играет? Печенья ему дали? Не замерз? А если захочет на ручки? Умеет ли эта крашеная кукла гороховый супчик варить так, как он любит?)

Yulia Ignatova
Я столько читала и читаю про этих спиногрызов, что неожиданностей не было. Но не знала, что можно любить так сильно, как бы ни банально это звучало, но это так и есть.

Ольга Ермишкина
Про послеродовую депрессию и что с ней делать. Когда я была маленькая, у нас была одна родственница, которая через это прошла. Но ее вся семья осуждала, а что это за диагноз и как с этим справляться — не обсуждали вообще. (Ну, они и сами не знали, понятное дело. Но, так или иначе, на этом мои знания заканчивались — что если с тобой это происходит, это очень стыдно).

Вікторія Фурман
Что любовь к ребенку приходит не сразу. Сначала выполняешь свой «долг», присматриваешься и постепенно влюбляешься.

Вероника Журавлева
Что ребенок это колоссальный труд. И когда он подрастет и появится немного свободы, снова захочется свежего младенца. ЗАЧЕМ??? Казалось бы, наслаждайся обретенными крошками свободы…

Елена Красовская
Что все это круглосуточно!

Ва Ле
1. Что ребенок — это огромное испытание для отношений. Что они скорее всего испортятся в первые годы и что очень важно (но не всегда возможно) держать себя под контролем. Кстати, откуда это вообще пошло — «ребенок, чтобы спасти семью»? Чистый интерес. 2. Что изменится тело и что это будет так сложно принять. И это не то, как говорится: ну, масла от растяжек, не есть за двоих и спорт — и ты станешь прежней. Нет! Ведь не все от тебя зависит: какая кожа тебе досталась, диастаз мышц, разрывы, кесарево — кто знает. 3. Что роды — это невообразимо больно. Именно невообразимо, потому что эту боль нельзя сравнить ни с какой знакомой. Я читала книгу «Роды без страха», прониклась, после родов захотела сжечь. Как повезет опять-таки. 4. Что младенцы ОЧЕНЬ много кричат. 5. Что до ребенка ты все усилия прилагаешь, чтобы стать интересной личностью с разнообразными интересами, ха-ха, а после родов тебе надо срочно все перечеркнуть. По крайней мере на время. Наверное. Пока не поняла.

Maria Yarotska
Что материнство подходит не всем женщинам и психологический режим «яжемать» не включится автоматически: останешься тем же человеком, с теми же желаниями и потребностями, но вот только с ребенком. Что путешествовать с детьми дорого и скучно. Что у отца ребенка тоже не включится режим «яжеотец», он не станет вдруг другим человеком и положиться на него нельзя. Что не все дети появляются на свет здоровыми, некоторые попадают в реанимацию, и с ними там нельзя быть. Что бояться этого всего совершенно не нужно, потому что есть друзья, семья и психотерапия, а еще можно обнаружить в себе несколько любопытных суперсил (не спать неделями, ого!), и в принципе все это можно пережить. Что коляски, смеси, няни, режимы, прививки и другие совершенно обычные для тебя вещи для кого-то будут воплощением зла на Земле, и что ты не сможешь это изменить. Ну и всякое по мелочи.

Елизавета Кузнецова
1. Кроватка с балдахином на кольце — самая бесполезная деталь интерьера. 2. Диеты для кормящих в виде списка разрешённых продуктов из столовой роддома — НЕ существует. 3. Можно, оказывается, полюбить долгие прогулки с коляской (любимый плейлист, разговоры по телефону, просто помолчать). 4. Жизнь теперь будет крутиться только вокруг этого комочка, хоть что говорите. 5. С ребенком ты не интересна 99 процентам твоего прежнего окружения, увы.

Анна Подворчанская
А еще я бы вернулась в первый месяц после родов, влепила бы себе подзатыльник со словами: «То, что ты не смогла сама родить и наладить ГВ, еще не делает из тебя плохую мать! Так что прекрати рыдать, расслабься, съешь еще этих мягких французских булок, да выпей чаю. Что? Я сказала «чаю»? Вина, вина конечно, дурочка, вот, ннна».

Василиса Александрова
Что меня так накроет детскими воспоминаниями. И что придется в срочном порядке решать собственные психологические проблемы, а то иначе очень трудно справляться с родительством. И что по мере взросления ребенка легче не становится ну вообще.

Мария Кузнецова
Что может родиться особый ребенок.

Мария Цветкова
Что я ВСЕ ЭТО смогу.

Anna Bogacheva
Что младенцы очень сильные. Что молоко льется из груди не когда она во рту младенца, а когда младенец просто рядом или я думаю о нем (у меня шок был). Что ты всегда будешь разрываться между желанием свалить от этого мелкого засранца и желанием быть с ним 24 часа в сутки.

Дина Ключарева
Что ОНО все равно когда-нибудь уснет и надо просто подождать)

Катя Брофловски
Что в моем телефоне появится фотография детской?

Alja Ilja Khajtlina
Что от ГВ грудь (в смысле правая и левая) может стать реально разного размера и абсолютно непонятно, что с этим делать! ? Ну и что внезапно поймешь, зачем кнопка громкой связи в телефоне, да.

Elvira Lomovskaya
Что младенец реально не умеет ничего! Ни есть, ни спать, и всему нужно его учить. Вот про сон вообще молчали все, этот вопрос нужно изучить до рождения 100 процентов.

@AlyonaFonya
Что мне придется доедать самые невкусные конфеты из новогоднего подарка, а не те, которые нравятся мне.

@luvkaa
Что матери регулярно думают: «господи, зачеееем», но никому не говорят, потому что ты же мать.

Елена Савченкова
Кроме всего прочего, не стоит путать туризм и эмиграцию в плане детей. Если вы прекрасно общались с чужими детками, были прекрасным педагогом и аниматором и прочее, то не исключено, что с собственными детьми будет провал, воспитание гаджетами, орущая мать и непоследовательная туманная педагогика.

Поделись статьей с друзьями