«Творожно, сладко, можно быстро в рот спрятать — одни плюсы»: за что мы любим глазированные сырки

Без глазированных сырков, кажется, невозможно представить детство миллениалов — людей, родившихся на стыке 80-х и 90-х годов. Хотя это советское лакомство появилось еще в 1930-х годах, настоящим культурным явлением и мемом оно стало не так уж давно. Но несмотря на культовый статус, кажется, что сырки все еще обделены вниманием медиа. НЭН решил это исправить.
Иллюстрация Лизы Стрельцовой

Недавно в рабочем чате обсуждали, о чем можно сделать текст, чтобы он был в меру ностальгическим, но при этом понятным и тем, кто не застал стародавние времена, когда по улицам ездили запряженные динозаврами кареты. Таким, чтобы его тема объединяла поколения, всех нас и наш совершенно разный опыт и бэкграунд. И тут мы поняли: творожные сырки! Сначала мы спросили у вас, какие сырки любите вы, а теперь хотим рассказать о своих фаворитах, ведь мы в редакции тоже любим сырки. Рассказываем о том, как ели их в детстве — и как едим сейчас.

Кристина Ханизбекова, руководительница отдела дистрибуции контента:

Я очень люблю сырки, еще с детства, у меня мама работала в 90-х на молокозаводе и приносила нам всякие разные сладости оттуда. Потом уже мы с папой любили покупать разные и пробовать, фаворитом в итоге стали сырки в рожке, похожие на маленькие мороженки.

Сейчас я покупаю самые базовые — без начинки, в шоколаде, главное, чтобы вкус был не химозный.

Елена Прохорова, редакторка нативного отдела:

В детстве я обожала сырки «Рыжий Ап» со вкусом вареной сгущенки. В магазинах они появлялись редко, и если родители успевали ухватить пару штук, то неделю я их ела буквально по половинке в день, чтобы растягивать удовольствие. Вкусы ванили и кокоса мне не нравились — как полюбила сгущенку в детстве, так сейчас ее одну и ем.

Когда я переехала из Владивостока в Санкт-Петербург и поступила на первый курс университета, последнюю неделю месяца мы с девочками из общежития питались упаковкой гречки, а первого числа, когда у всех появлялись деньги, бежали в магазин и покупали сырки «Б. Ю. Александров». Вначале я одна теряла голову от сырков, а потом девочки постепенно поняли мою манию, и мы возвращались из магазина, закупив прямо продовольственный запас из десятков штук.


Помню, один раз принесли два пакета: в одном была курица, макароны, молоко, яйца и остальные базовые продукты на всех. А второй — одни сырки. Нас тогда прозвали амбассадорами бренда «Александров»!


Самыми популярными у нас в блоке были сырки со вкусом чизкейка — никакие конфеты и никакое печенье не заменяло их за завтраком. Они у меня ассоциируются с такими теплыми общажными посиделками, когда нам нужно было собираться к первой паре и выходить затемно, а мы сидели на холодной кухне, варили кофе и ели вчетвером свои сырки. Едва проснувшись, пытаясь прийти в себя.

Постепенно эта практика закончилась, сейчас любые сырки кажутся мне чересчур сладкими. Но все-таки иногда могу купить один с вареной сгущенкой, съесть утром с горячим кофе и вспомнить первые студенческие месяцы.

Марьяна Самохвалова, выпускающая редакторка:

История о том, как не надо делать. Не знаю почему, но детстве мне частенько предлагали поесть мороженого, но вместо него давали глазированный сырок (удивительно, но факт: многие советские родители это практиковали, даже называя сырки теплым мороженым — прим. ред.).

Можно себе представить глубину разочарования маленького ребенка в такой ситуации. Сырки и обман я тогда возненавидела, ну и лет двадцать их не ела.

Потом попробовала, оказалось, без привкуса лжи и завышенных ожиданий сырки на вкус вполне ничего. Творожно, сладко, можно быстро в рот спрятать — одни плюсы.

Интересное по теме

Печень и молочные пенки: в Твиттере обсудили самые невкусные детсадовские блюда

Катерина Бондарчук, старшая креативная редакторка:

Моя любовь к сыркам началась в период, когда я работала фитнес-тренером. Иногда между занятиями у меня было всего пять минут, чтобы что-то поесть, и сырки здорово выручали. С тех пор сырок для меня стал каким-то символом личного времени, я всегда стараюсь есть их наедине с собой, растягивая удовольствие — особенно сейчас, когда с чем-то вкусненьким надо прятаться от ребенка.

Я перепробовала, наверное, все возможные сырки и остановилась на «ВкусВилле» — мне нравятся, что они нежирные, кисленькие и в хрустящем молочном шоколаде. Идеальное сочетание вкусов и текстур.

Потом я даже придумала свой вариант их «приготовления» — перед тем как есть, я замораживаю сырок в морозилке, а потом грызу его с горячим чаем или кофе. Добавьте к этому классный сериал, тишину дома, пока ребенок гуляет с няней… Продолжать нужно?

Лена Аверьянова, главная редакторка:

Я познакомилась с сырками в конце 90-х годов, где-то в период между появлением польского йогурта в магазине и поступлением в продажу творожного десерта от «Вим-Билль-Данн» нежно-зеленого цвета (до сих пор вспоминаю его с теплотой).


Впервые их купила мне мама, но сказала, что сразу есть не надо, стоит оставить на завтрак — так я встала в школу в 5:30 утра, чтобы скорее пить чай с новой сладостью.


Это были сырки в фольгированной бумаге, которые открывались как конфета — сейчас в такой упаковке есть сырки у «Свитлогорья». Только на упаковке моих были нарисованы гномики — мне ужасно они нравились. Я до момента подготовки этого текста была уверена, что эти сырки делал «Ростагроэкспорт», но мое расследование показало, что ничего такого в их линейке не было. Значит, скорее всего, это были какие-то местные владимирские сырки — я родилась и выросла во Владимире.

Больше всего мне нравились в них две вещи — и обе они не вкус! Первая — это испарина на глазури, которая выглядела так маняще и вкусно, что поскорее хотелось начать этот сырок есть! Но сдерживающим фактором была вторая причина моей любви к этому лакомству — звук, который издавала запотевшая глазурь, когда я делала первый укус. Этот хруст не сравнить ни с чем! Разве что со звуком трескающейся глазури на ванильном зефире — и то не факт!

Современные сырки я ем не очень часто, что называется в охотку. Моя дочь любит их иногда с утренним чаем — как и я в детстве. Сейчас мы берем разные, но я стараюсь выбирать те, которые клево хрустят.

Признайтесь, захотелось?

Понравился материал?

Поддержите редакцию!