Лия Хабарова
Психолог
Вместе со специалистами даем ответы на сложные вопросы.
Зачем люди становятся родителями? Допустим, вам нужно объяснить это инопланетянину, используя исключительно логические доводы. Трудная задача!
Чтобы человечество не вымерло? Но современные люди — индивидуалисты, и вряд ли кто-то на полном серьезе думает о благе планеты или страны, решаясь родить ребенка. Мы заботимся в первую очередь о себе, и это нормально.
В чем же смысл? Ведь рождение ребенка делает нашу жизнь труднее. Сопли, слезы, грязные памперсы и бессонные ночи. У нас становится меньше времени, сил и денег. Мы теряем свободу и приобретаем огромную ответственность и постоянную тревогу. Мы рискуем получить душевные расстройства и проблемы со здоровьем.
И несмотря на это, в мире каждый день рождаются миллионы детей. У каждой женщины, которая решается стать мамой, свои причины. Иногда они очень понятные и определенные, иногда теряются в глубине подсознания, эмоций и желаний.
Наши родители передают нам свои ценности и установки, общество ставит в рамки и поощряет к определенному поведению, характер определяет наши наклонности и интересы, а обстоятельства — образ жизни. Все это объединяется в уникальное сочетание, которое мы называем жизнью. И самые разные мотивы приводят совсем не похожих друг на друга женщин к одному результату: рождению ребенка.
По каким же причинам женщины чаще всего становятся мамами?
«Наша любовь была на пике, и я сказала мужу, что очень хочу ребенка именно от него. Я была влюблена, муж казался мне самым красивым, умным, добрым мужчиной из всех, кого я когда-либо знала. Да я и сейчас так считаю. Помню, думала, что жизнь, конечно, непредсказуема. Всякое бывает, возможно, мы когда-нибудь расстанемся. Но ребенка я хотела именно от этого мужчины. Ну, а потом, когда сын родился, захотелось еще одного, так появилась дочка. Но должна сказать, что, конечно, не подозревала, насколько трудно будет с двумя маленькими детьми».
«Если честно, то я долго вообще не хотела детей. Просто однажды вдруг представила свою будущую семью, себя в роли мамы, как бы это было. И так захотелось! Наверное, это и есть пробуждение материнского инстинкта».
Психолог
В целом мотивов, по которым люди решают стать родителями, довольно много, и они очень разнообразны, зависят от социальных, культурных, личных и эмоциональных факторов. В идеале детей нужно рожать тогда, когда есть психологическая зрелость и осознанность выбора, а также готовность добровольно отдавать, а не только брать или продавать.
— «Все вокруг заводят детей — значит, так нужно».
— Ожидания семьи, давление общества, культурные традиции.
— Желание стать родителем как способ почувствовать себя состоявшимся, значимым, исполнить определенную роль в обществе.
— Создание продолжения себя через ребенка.
— Желание любви, близости, привязанности.
— Ощущение необходимости заботиться о ком-то, чтобы чувствовать себя полезным.
— Стремление оставить наследие, частичку себя в мире.
— Осознание конечности жизни и желание найти в ней смысл через воспитание нового поколения.
— Обязательство родить ребенка вне зависимости от истинного желания — возможностей, просто потому что «так надо».
«Все детство папа говорил мне, что семья — это самое важное. Что это невероятно круто, когда есть родственники. Только они будут любить тебя безусловно, они — самое важное и дорогое. Видимо, мне эту программу в детстве в голову и заложили. Помню, я играла с куклами (у меня их, кстати, было не меньше 30), мне было всего шесть лет, но я уже тогда решила, что у меня будет пятеро детей.
У меня вообще очень сильная потребность любить и заботиться. Все, что я делала в своей жизни, чем пожертвовала для детей, от чего отказалась, — у всего этого только одна причина: мне самой это было нужно, я получала удовольствие. Мне ни от кого не нужна благодарность, я вообще в жизни делаю только то, чего я сама хочу.
Я очень хотела ребенка, мечтала об этом, а мне поставили диагноз «бесплодие». И я это восприняла как вызов. Если мне говорят, что я чего-то не могу, то держись. И вот когда у меня наконец родилась старшая дочь, я пришла к маме и стала просить у нее прощения, потому что поняла, как это тяжело. Но одновременно с этим — какое это было счастье. Даже просто запах младенческий сводил меня с ума.
Когда у меня родился второй сын, и дети подросли, пришлось идти к психологу, чтобы сепарироваться от детей. Я настолько погрузилась в материнство, что не хотела больше ничего, только кормить их, любить, гулять, мультики смотреть, читать. Как клуша: они пытаются убегать, а я их обратно загребаю. У психолога мы долго прорабатывали эту тему. Я никак не могла принять, что дети не будут рядом со мной всю жизнь. И чтобы и я, и они были счастливы, надо их отпустить.
Думаю, я справилась. Хотя все равно пытаюсь компенсировать отсутствие рядом старших, всегда найду, о ком заботиться, кого накормить. Думаю, что это сочетание каких-то врожденных качеств и воспитания, счастливого детства в большой семье. Меня очень любили, с рук не спускали, баловали — и не только родители, но и бабушки-дедушки, сестра. Я вообще не помню, чтобы мне когда-либо говорили «нет», всегда поддерживали».
«Первого ребенка решила родить по довольно прозаичной причине: возраст подошел, „часики тикали“, думала, что все, пора. Хотя желания особого не было нянчиться с младенцем. А потом вошла во вкус, и следующие дети родились уже потому, что я хотела снова стать мамой».
«Вот я — тот самый человек, который первого ребенка рожал с мыслью о стакане воды. Второй был „запасной“, а так как с молоком, видимо, вытекает и мозг, то появились третий и четвертый».
И хотя комментарий Юлии определенно шутливый, пресловутый «стакан воды» как мотив, чтобы стать родителями, встречается не так уж редко. Люди боятся старости и немощности. Мысль о любящих, сильных, молодых людях рядом, которые позаботятся о нас тогда, когда сами мы будем не в силах этого сделать, кажется привлекательной. Но именно такие люди часто разочаровываются в родительстве, чувствуют, что их надежды не оправдались.
Что же не так с этой идеей и почему рожать ребенка, чтобы было кому подать стакан воды в старости, — плохая идея? Отвечает психолог Лия Хабарова.
Психолог
Если родители заводят ребенка ради «стакана воды» в старости, то, вероятно, в будущем человеке они видят не личность, а функцию. Но вряд ли сами они понимают это на сознательном уровне. Не исключено, что движут ими убеждения и страхи. Например, дисфункциональная установка о будущем: «Если я не рожу детей, в старости меня никто не поддержит» — либо страх одиночества: «В старости я буду никому не нужен, я боюсь остаться один (одна)», ну и, конечно, культурные сценарии, куда же без них: «Дети должны заботиться о родителях».
Однако все это когнитивные искажения: родители таким образом преувеличивают роль детей в своем будущем благополучии, заранее передавая им ответственность за свою жизнь через пару-тройку десятков лет. Вообще, жизнь ребенка невозможно заранее «спланировать» под свои нужды, а ожидание благодарности или обязательной заботы может привести к разочарованию. Тем более планировать на такую отдаленную перспективу сейчас довольно сложно.
Что касается детей, рожденных ради «стакана воды в старости», то они часто испытывают глубокий интрапсихический конфликт. Как и любому человеку, им хочется, чтобы родители их безусловно любили, хочется чувствовать себя значимыми и ценными как личности. При этом, если они ощущают или даже знают, что их появление на свет и существование в целом сводится к функционалу сиделок для родителей, то это может вызвать острое чувство обиды, недостаточной значимости, эмоционального отчуждения, ненависти. С раннего возраста такие дети часто слышат о том, как «важно помогать родителям». Это формирует внутреннюю установку: «Моя обязанность — оправдать их ожидания, иначе я плохой сын/дочь». И в этом кроются корни иррациональной вины и постоянного чувства ответственности за то, как будут жить родители, постарев.
Еще один нюанс, к которому может привести такое решение родителей, — недостаток самостоятельности их детей. Если ребенок воспитывается как «гарант поддержки», это может ограничить его личные выборы: например, где жить, кем быть, кого любить и т. д.
Конечно, изначальная мотивация необязательно будет связана с родителем, особенно с мамой, до момента появления ребенка на свет, его роста и развития. Если у матери и отца проснулась безусловная, искренняя любовь к малышу, и они действительно проявляют ее, то ребенок, скорее всего, будет чувствовать себя ценным, даже если слышит о «стакане воды». Ну, а если упор делается только на будущие обязательства, ребенок может сомневаться в искренности этой любви.
Если вы осознаете, что мотив «ради стакана воды» для вас был важен, но хотите построить с ребенком здоровые отношения, то можно прислушаться к следующим рекомендациям:
Вот рекомендации, которые помогут справляться с такими ситуациями: