Редакция
23 July 2018

Почему нам на самом деле так трудно быть родителями прямо сейчас

Всякий раз, когда НЭН или любое другое издание, так или иначе затрагивающее тему детей, публикует текст о трудностях и вызовах, с которыми сталкиваются современные родители, появляются недовольные формулировками читатели. Обычно они оставляют под такими материалами два типа комментариев: «Хватит ныть!» и «С чего все решили, что быть родителем — это какой-то подвиг?». Ну вообще-то, если повнимательнее присмотреться к ситуации, что станет понятно, что так оно и есть.

Потому что нам приходится биться за независимость

У многих современных взрослых людей нет личного опыта взаимодействия с младенцем — среди нас все больше тех, кто впервые берет ребенка на руки приблизительно тогда же, когда производит его на свет. При этом к тому моменту молодые родители уже имеют какие-то представления о том, как они хотят растить этого ребенка и чего не хотят с ним делать — например, крестить там или «не приучать к рукам». Это, безусловно, возмущает старшее поколение, которое считает, что лучше знает, как правильно поступать с детьми, тем более вашими! И всем, кто решил быть своим детям родителями, а не бесплатным приложением к бабушкам, каждый день приходится биться за свою независимость, за возможность решать, за право быть главными. И это приходится делать даже тем, кто растит ребенка самостоятельно, без помощи старших родственников. Их мудрость все равно настигает нас в лицах незнакомых пенсионерок на улице, сантехников, которые лучше знают, как обращаться с младенцами, педиатров старой закалки, которые разговаривают с нами так, будто мы сами дети. Это ужасно изматывает! Особенно когда тебе уже за 30, у тебя на руках ребенок, за плечами какая-никакая карьера, и ты в состоянии адекватно оценить, следует ли напялить на своего младенца чепчик, когда на улице плюс 25.

Потому что родительство переживает большие изменения

В связи с вышеописанными событиями, а именно с тем, что дети появляются в жизни людей новой формации, в родительстве происходят большие изменения. Их основной курс направлен на гуманизацию всего, что связано с родительством: от беременности и родов до системы образования. Все меньше людей готовы жить, ведомые формулой «бабы раньше в поле рожали — и ничего», все больше людей хотят, чтобы к ним, их детям и принципам воспитания относились не с презрением (и не снисхождением), а с уважением. От этого многих корежит — на этой почве вырос феномен яжематери, в которые теперь записывают вообще всех женщин, которые не готовы терпеть то, что описано в первом пункте и все остальные издевательские практики, принятые в прошлых поколениях. Новый стандарт родительства еще не народился, но и старый уже совсем никуда не годится, несмотря на то, что многие все еще считают его образцом «наших традиционных ценностей» (хороша традиция — лупить детей, а?) и цепляются к родителям, которые посмели выйти за рамки домостроевских норм взаимодействия с ребенком.

Потому что у нас есть подгузники и посудомойки

Да-да, это то, что постоянно ставят молодым родителям в вину — мол, у нас ничего этого не было, а вы с жиру беситесь. На самом же деле любой комфорт, который появляется в жизни человека с ребенком, не только помогает ему быть более ресурсным и накормленным согретой в 18 раз за день едой из микроволновки, но и освобождает место под рефлексию (на которую у большинства наших родителей и уж тем более бабушек не было никакого времени и сил). Рефлексия помогает нам двигаться к той самой гуманизации родительства, но она и дико нас грузит. Кажется, мы первое поколение родителей, которые реально обдумывают каждый свой поступок, каждый шаг, каждое решение, связанное с ребенком. Часто это попросту выжимает из нас все соки — и поиск здорового баланса между постоянным анализом себя как родителя и приятного безвредного пофигизма становится одной из главных задач и проблем жизни с детьми в XXI веке.

Потому что теперь нагрузка выше

Недавно было проведено исследование, которое показало: у современных женщин риск развития депрессии во время беременности в два раза выше, чем у представительниц предыдущего поколения. Почему? Потому что ускорился ритм жизни, потому что женщины стали много и тяжело работать — и по собственному желанию, и по необходимости (нормально жить люди могут себе позволить только при наличии двух зарплат в семье), потому что от них ждут большего, потому что сами они тоже ждут от себя слишком многого. Mental load, то есть груз ответственности, который сваливается на новоиспеченного родителя в дивном новом мире, охренительно тяжел (ну вот просто ради интереса составьте список того, что вы делаете днем с ребенком и за что отвечаете в жизни в целом, будет прикольно), а внутренний голос по старинной русской традиции в довольно мерзкой манере талдычит: «Не ной!».

Потому что дети — это люди

Многие из нас росли, понятия не имея о том, что у детей есть право голоса или выбора. Что можно открыто говорить о своих чувствах родителям. Что можно рассчитывать на их поддержку, а не на: «А меня не волнует, что там у всего класса». В общем, становясь родителями осознанно, мы признаем, что произвели на свет не просто нечто маленькое и бесправное, которое никто не спрашивает, а человека, с которым нужно считаться. Которого нужно поддерживать и направлять. Воспитывать. А воспитывать ребенка, основной движущей силой в котором выступает не страх перед родителями, очень трудно.

Потому что мы разрешили себе признаться в том, что это правда тяжело

Да, пусть те, кто не допускает мысли о том, что послеродовая депрессия действительно существует, что можно любить своего ребенка и уставать от родительства, что можно кормить грудью на улице и не быть при этом шлюхой и извращенкой, что можно нанять няню и выйти на работу, что можно не кутать и не заставлять есть, что можно летать с детьми в самолетах и не умирать со стыда, пусть они продолжают жить в той системе, которая им подходит. Только это никак не изменит того факта, что быть родителем — правда трудно.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе