Редакция
23 October 2019

«Это чертов случай, просто это именно твой случай, вот и все»: монолог о перинатальной утрате

Месячник информирования о СВДС и перинатальной утрате подходит к концу. За это время мы опубликовали несколько писем наших читательниц об их опыте потери ребенка до, во время или после родов. Сегодня — монолог женщины, которая в середине беременности узнала о внутриутробной гибели плода. Она пожелала сохранить анонимность.

Я потеряла ребенка на 23-й неделе, он просто перестал шевелиться и все. В один день — был и не стало.

Когда это произошло, ощущения «как гром среди ясного неба» почему-то не возникло. Просто всеобъемлющая пустота, полностью поглотившая сердце. Абсолютно потерянное состояние, граничащее с непониманием: реально ли это или приснилось.

Я поняла, что это мое настоящее, только когда приехала в больницу, где заведующая сказала: «Его больше нет, теперь нужно бороться за тебя, так что соберись». А дальше неделя, наполненная уколами, капельницами и болью.




Мне вызвали роды, так что все было по-настоящему, только ребенка, завернутого в пеленочку, в конце тебе не дают. Хотя, я успела его рассмотреть, пока ждала врача или медсестру вместе с ним. Тогда у меня возникло ощущение, что вся возможная жесть, возникшая в этой ситуации, прилетела именно на мою голову, хотя сейчас я понимаю, что бывает и хуже.

Но тогда фраза «бывает и хуже», сказанная всеми, кто узнавал о моей потере, не помогала вовсе, так же, как и «еще родишь», «ты справишься, иначе этого бы не случилось» и многое другое, чего слышать не хотелось совсем.

Я начала обвинять себя, думать о том как же я могла не предпринять какие-то меры, не понять, что все плохо. И вот когда уже дышать от слез не получается, приходит первое облегчение и понимание, что ты не виновата, это просто чертов случай, просто это именно твой случай, вот и все.




А если копаться в этом дальше, искать причины, вспоминать свои ошибки, то оправиться сложнее будет. Простить себя, принять ситуацию и жить дальше.

Сейчас, по прошествии четырех лет и прочитанной тонны материалов на эту тему, конечно, уже не так больно, я дальше радуюсь жизни и счастлива, семья растет и меняется, но все равно остается ощущение, что одного ее члена я все-таки потеряла.


Что почитать еще:

«Невозможно жить с болью, запечатанной в сердце»

Не говори так: каких фраз избегать в разговоре с родителями, пережившими потерю ребенка

«При столкновении с серьезной утратой мы никогда не остаемся прежними»: отрывок из книги «Прервавшиеся начинания», посвященной перинатальной потере

Кому и зачем нужен День матери, потерявшей ребенка: ответ — в одном монологе

Фотограф, пережившая выкидыш, сделала проект о потере беременности


Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе