Редакция
8 October 2019

Как и когда возвращаться к сексу после потери беременности: колонка психолога

Октябрь — месяц информирования о младенческой смертности, поэтому мы, как и в прошлом году, будем публиковать материалы, напрямую касающиеся этой темы. Недавно нам попался на глаза текст в родительском разделе издания NY Times, в котором психолог Джессика Цукер рассказывает о том, как и когда планировать зачатие и возвращаться к сексу после утраты беременности. Представляем вам перевод этой статьи.

Как скоро после потери беременности можно начинать заниматься сексом? Этот вопрос волнует многих женщин репродуктивного возраста, учитывая, что более 20 процентов беременностей завершаются выкидышами, а одна из ста — мертворождением. Стандартного или четкого ответа на этот вопрос, однако, не существует. Обычно врачи рекомендуют пациентам подождать до тех пор, пока они не будут снова готовы приступать к зачатию. Но эта готовность женщины и ее партнера зависит от множества факторов — как физиологических, так и эмоциональных.

«С медицинской и практической точки зрения прежде всего необходимо убедиться в том, что беременности и ее признаков больше нет, шейка матки полностью закрылась, риски инфицирования минимальны», — говорит Зев Уильямс, заведующий отделением репродуктивной эндокринологии и бесплодия, доцент кафедры акушерства и гинекологии в Ирвингском медицинском центре Колумбийского университета. «Тут все зависит от того, на каком конкретно сроке женщина потеряла беременность и как быстро восстанавливается ее организм», — поясняет он.

А вот романтическая настроенность и готовность пары — это другая сторона вопроса.

Эмоциональные препятствия являются важным фактором: женщины могут испытывать нежелание вступать в интимную близость, все еще скорбя о своей потере. Выкидыш также может изменить отношения женщины с ее телом, так что привычные представления о сексе тоже могут трансформироваться. Если вам кажется, что это трудно понять, то вам не кажется. Я психолог, специализирующийся на репродуктивном и материнском психическом здоровье, и я не до конца понимала, насколько сложным может быть возвращение к сексу после потери, пока я сама не пережила выкидыш во втором триместре беременности. Потом все стало предельно ясно: ответа, который подходит всем, не существует.

«Не существует протокола, который предписывал бы, как говорить с парами о возвращении к сексу после потери и чего от него ожидать. Как правило, мы не обсуждаем с пациентами тему секса до тех пор, пока они сами не инициируют этот разговор», — поясняет Джессика Шнайдер, акушер-гинеколог из Лос-Анджелеса. И продолжает: «Существуют исследования, которые говорят о безопасных сроках возобновления сексуальной жизни после выкидыша, но нет никаких научных данных о том, как он отражается на половой функции и удовлетворенности». Но факт остается фактом: половая функция и удовлетворенность могут измениться.




Я поговорила с несколькими женщинами, которые пережили потерю беременности, об их опыте возвращения к сексуальной жизни.

Некоторые женщины, такие, например, как 36-летняя Эш, возвращаются к сексу практически сразу. По ее словам, пережив опыт мертворождения, она решила обратиться к сексу как к исцеляющей практике. «Это был способ почувствовать себя сильной в своем теле. Я чувствовала, что мое тело подвело меня, и секс стал возможностью вернуть себе уверенность и власть», — объясняет она. Но есть одно но: новой беременности она не хотела. «Лучше заниматься таким сексом и так, чтобы он не привел к беременности», — указывает она.

Попытка забеременеть после выкидыша — деликатная тема как с медицинской, так и с эмоциональной точки зрения. Официальная позиция Всемирной организации здравоохранения такова: необходимо подождать шесть месяцев, прежде чем начинать новый цикл попыток. Недавние исследования, однако, показывают, что более ранние половые контакты не оказывают негативного влияния на будущие беременности и могут реально способствовать успеху.

«Нам врач сказал, что можно начинать заниматься сексом, когда мы почувствуем себя комфортно», — говорит 26-летняя Мария, пережившая четыре выкидыша. «Возвращение к сексу меня нервировало. Думаю, из-за того, что я одновременно боялась, что забеременею и снова потеряю ребенка, и что не смогу забеременеть. Ментально это было очень тяжело», — признается она.

Этот внутренний конфликт вполне понятен, но шансы на успех все равно высоки: до 85 процентов женщин, перенесших потерю беременности, и 75 процентов женщин, перенесших многократные потери, впоследствии могут выносить здоровую беременность.




Стыд и чувство вины после потери становятся полноправными участниками процесса и могут создать проблемы там, где раньше их не было. 27-летняя Ханан говорит, что испытала желание заняться с мужем сексом фактически сразу после того, как пережила рождение мертвого плода. Доктор велел подождать ей шесть недель, и все это время она чувствовала возбуждение и занималась с мужем разнообразными сексуальными практиками, кроме собственно проникающего секса. Но когда они наконец вернулись к сексу с проникновением, она оказалась не готова к эмоциям, которые на нее нахлынули. «После первого раза я рыдала. Я чувствовала себя виноватой. Мое тело хотело, а разум нет. Я чувствовала, что поступила эгоистично и аморально — нужно было воздерживаться в период скорби», — говорит она.

Подобные размышления становятся особенно тяжелыми для тех женщин, которые активно пытаются снова зачать ребенка. «Я не хотела возвращаться к сексу после потери. Но в то же время я хотела снова забеременеть. А мое влагалище превратилось в постоянное напоминание об утрате», — делится своей историей 32-летняя Мэгги.

Некоторые женщины отмечают, что они были обижены и разгневаны на свои тела, считая их виноватыми в произошедшем. «После выкидыша у меня не было секса больше года. Я не могла. Тот факт, что тело меня подвело, повлиял на то, что произошло с моей сексуальностью. Я вынашивала ребенка больше эмоционально, чем физически», — отмечает 27-летняя Заки.

И хотя результаты опроса 2015 года говорят о том, что 47 процентов респонденток испытывают чувство вины после выкидыша, а три четверти полагают, что он мог произойти в результате каких-то их действий, статистика говорит нам о том, что хромосомные аномалии являются объяснением примерно 60 процентов выкидышей. Потеря беременности не может быть предотвращена.

Если вы пытались зачать в течение длительного времени, а затем пережили потерю, секс может стать особенно пугающим — и даже отталкивающим.




«После моего первого выкидыша сексом мы занимались только ради зачатия. Он стал ощущаться как некая задача. Это отношение усугубилось вторым выкидышем и убило во мне всякое желание», — рассказывает 30-летняя Джина, прошедшая через смерть младенца и две потери беременности.

33-летняя Сонали, которая потеряла четыре беременности, признается, что ей было тяжело даже смотреть на ту кровать, где все происходило. «Секс в постели, где вы зачали детей, которых потом потеряли, это сильнейший триггер», — поясняет она.

«Иногда я думаю о том, на каком сроке я была бы сейчас, и о том, что в такой позе заниматься сексом я бы не могла. И я чувствую вину за то, что мне хорошо, а хотя я должна была быть на седьмом месяце и чувствовать себя неуклюже и некомфортно», — делится своими мыслями Мария.

Но потеря беременности может оказать и положительное влияние на сексуальную жизнь женщины. Заки говорит, что после выкидыша она стала более уверенной и настойчивой в сексе. «Я прислушиваюсь к своему телу. Если я не буду этого делать, мне попросту будет больно. Я теперь гораздо увереннее в том, чего я действительно хочу», — отмечает она.

Потеря также сблизила и Мэгги с ее мужем: «В первое время после выкидыша я чувствовала, будто я на необитаемом острове. В первый раз, когда у нас случился секс с проникновением, я почувствовала, что мы наконец воссоединились».

Заниматься и наслаждаться сексом — это вопрос только личной готовности, о чем я всегда говорю своим пациентам. Горевать и чувствовать сексуальное желание одновременно — это нормально. Для того, чтобы получать удовольствие, необязательно «оставлять все позади».


Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе