Редакция
28 January 2020

«Нет, я не просто мама, которая сидит дома»: размышления о карьере, материнстве, ожиданиях и реальности

Мы много раз поднимали тему работы и декрета: публиковали колонки матерей, которые совмещают две эти важные жизненные составляющие; рассуждали о том, как не потерять или заново обрести себя в профессии после родов, говорили о лайфхаках, позволяющих работающим родителям выживать среди этой смертной любви. Сегодня мы представляем вам монолог Анисы Бодиат, женщины, которая приостановила научную карьеру после рождения детей. Мы решили, что вам будет интересно ознакомиться с ее историей. Бодиат воспитывалась в семье с традиционным взглядом на материнство и «женское предназначение», но сама жаждет реализации не только на ниве родительства и постоянно страдает от чувства вины, несовершенства и несправедливости. Кажется, ее боль будет понятна очень многим женщинам и в российских семьях.

Никого не волнует, сколько пятерок я получила в школе (я была отличницей, если вам интересно) и сколько у меня образований (два). Никто не заинтересован в моей текущей работе над второй магистерской диссертацией. Вместо этого люди видят мою немытую посуду, мою посредственную попытку приготовить ужин и грязные ногти моего ребенка.

Материнство - то, которое предполагает «сидение дома», - сводит на «нет» мои усилия по поддержанию интеллектуальной и профессиональной идентичности. Я делаю все, что в моих силах, чтобы быть хорошей матерью для своего ребенка, но я также цепляюсь за образ того человека, которым я могла бы быть. Попытки балансировать между тем и другим требуют от меня постоянных затрат энергии, которую я могла бы использовать для достижения более важных целей.

Эта моя навязчивая потребность сделать что-то еще, помимо своих ежедневных материнских обязанностей, делает эмоциональную нагрузку просто невыносимой. Я утешаю себя тем, что воспитание детей не надо успеть уложить в один день, и не стоит пытаться сделать все и сразу. Но это же самое воспитание — далеко не единственное, что меня интересует, так что утешение получается слабоватым.

Я все еще по привычке напоминаю другим людям о моем образовании и работе (неполный день с кучей перерывов), когда они спрашивают, работаю ли я, как раньше, или просто «сижу» дома с детьми. Но то, как я преподношу эту информацию, напрямую зависит от собеседников. Меня волнует, что люди думают обо мне, хотя я отчаянно стараюсь не придавать этому значения.

Культура, в которой я росла и воспитывалась, одобряет мою нынешнюю жизнь и тот факт, что я отказалась от карьеры ради времяпрепровождения с детьми. Я изо всех сил пытаюсь имитировать нормальную работу, которую мне удается втиснуть в свой график где-то между ночным и дневным сном детей. Но кажется, это никого не интересует, ведь самое главное — забота о подрастающем поколении! Мои бывшие коллеги, возможно, недоумевают, когда я рассказываю им про свою нынешнюю профессиональную жизнь. Одни осуждают меня, а другим все равно. Я тоже осуждаю себя, и мне не все равно, что говорят обо мне другие.

Старшие родственники рады слышать, что я нахожусь дома с детьми, потому что, как недавно сказала одна из тетушек, «мать должна воспитывать своих детей». Да, я делаю все, что они считают правильным, но феминистка во мне противится этой идее. Мои дяди и некоторые другие члены семьи c хорошей работой, кажется, считают, что я зря училась. Наверняка они полагают, что я пошла в университет, чтобы найти мужа. Один из моих старших дядюшек с оскорбительной прямотой спрашивает, даю ли я своему ребенку «материнское молоко». Многим родственникам моя нынешняя роль кажется естественной, а пресловутая «полученная зря» степень выглядит как своего рода небольшое пожертвование в пользу «нормального» материнства.

Но то, что им не кажется проблемой, становится причиной душевных метаний для меня. Неужели я зря поступала в университет? А если бы я была мужчиной, стали бы члены моей семьи задавать больше вопросов о моем уходе из профессии?

Мое разочарование усугубляется еще и тем, что в нашей семье всегда поощрялись школьные пятерки — и неважно, кто их принес, мальчик или девочка. Самые пожилые члены семьи всегда интересовались моими школьными успехами и искренне гордились студенческими достижениями. Теперь, когда я стала матерью, они, кажется, ожидают, что я засуну все это куда подальше, пока занимаюсь более привычными для женщин задачами.

До меня доходили слухи, что приемные комиссии университетов Южной Африки неохотно принимают на учебу в медицинском колледже индийских девушек. Предполагается, что они станут домохозяйками вскоре после получения дипломов (если вообще окончат учебу). Я знаю несколько примеров из реальной жизни, которые подтверждают подобное мнение, поэтому мне достаточно сложно рассуждать на эту тему. Что можно сказать точно: все это мешает индийским женщинам, которые действительно планируют заниматься медициной. В то же время, я понимаю и принимаю точку зрения сотрудников приемной комиссии.

Среди моих успешных сверстниц, которые теперь тоже «сидят» дома, велик процент тех, кто изо всех сил старается держаться за свою прежнюю жизнь, работая в то время, когда ребенок спит. Я люблю своих детей, но мне хотелось бы получать больше радости от пребывания в четырех стенах. Увы, складывание белья, сортировка игрушек и приготовление завтраков с обедами этому не способствуют. Я хочу быть дома с моими детьми, но я ненавижу домашние обязанности. Несмотря на то, что я выросла в довольно традиционной индийской семье, я так и не научилась готовить или делать уборку. Окружающие думают, что я могу и умею заниматься всеми этими делами благодаря тому, что росла с мамой, бабушкой и прабабушкой. Но в действительности у меня было мало возможностей овладеть этими навыками, хотя и отсутствие интереса, несомненно, сыграло свою роль.

Мои семейные традиции и культурные нормы подпитывают беспокойство, но они также дают повод НАДЕЯТЬСЯ. Я повторяю опыт моей мамы, которая тоже бросила работу на несколько лет, чтобы быть с нами. В конце концов она вернулась к работе, и ей даже удалось освободить в своем графике место для других важных или приятных дел. Тем не менее теперь я понимаю чувство вины и смятения, которое испытывают матери, совмещающие работу, дом и детей. В любом случае я обязана выбраться из этого болота — прежде всего ради себя и своей дочери.

Что почитать еще на тему совмещения материнства и работы:

🧐 Что значит быть работающей матерью, когда ты не ходишь в офис

🧐Улыбаемся и пашем: открытое письмо всем мамам, которые работают в декрете

🧐Право на материнство: почему успешная карьера заставляет нас стесняться своих детей

🧐«Совмещать работу и материнство очень просто, если знаешь, что ребенку без тебя нормально»: монологи работающих матерей

🧐«Ни ты, ни миллионы декретниц больше уже не нужны работодателям на те должности, которые требуют опыта и ответственности»: честная реакция читательницы НЭН на заметку об отце, который ищет работу после пяти лет дома с ребенком

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе